Топ-100

Как с одежды убрать катышки и затяжки

0
Помогут бритва, наждачка и зубная щетка

Для удаления катышков нужно потратить немало времени, если каждый отрывать вручную. Можно использовать некоторые приспособления для этой процедуры – и это существенно сократит срок проведения манипуляции.

Причины появления

Катышки – верный признак того, что вещь начинает изнашиваться. Если у вашей любимой кофты, юбки, платья, пальто или другой вещи появился этот признак старения, значит, вы не слишком заботитесь о ней или допускаете ошибки при стирке и хранении. Давайте сразу разберемся, откуда и почему на одежде появляются катышки:

– Из-за состава ткани: увы, если ткань натуральная (шерсть, лен, хлопок), то образование катышек на ней неизбежно, а если одежда выполнена из синтетики, то данная проблема случается реже.

– Выбор неправильного режима стирки. Для каждого вида ткани существуют свои параметры стирки: температура, длительность, число оборотов при отжиме и другие.

– Использование неподходящих моющих средств. Порошки для деликатных тканей кроме щадящего выведения пятен, характеризуются и тщательно подобранным составом, который заботится об одежде и препятствует образованию катышек.

– Рыхлость нитей. Рыхло скрученные нити больше подвержены возникновению данной проблемы, чем плотно скрученные.

– Частое трение некоторых участков одежды – под мышками, в месте соприкосновения с сумкой (при носке ее на плече).

Способы удаления

Специальная машинка

Избавиться от катышков можно только механическим путем. Самое удобное устройство – шавер. Все, что требуется, – это вставить батарейки и нажать на кнопку, после чего без нажима круговыми движениями обработать проблемные зоны одежды. Избавиться от катышков таким методом можно очень быстро на одежде из трикотажа, хлопка, шерсти и других.

Удалить свалявшиеся волокна с мохеровых вещей или одежды из ангоры может только машинка с функцией регулировки высоты ножа. Такие приспособления стоят дороже, но круг их использования гораздо шире.

Бритва

Решить проблему при помощи бритвенного станка доставит немного больше неудобств и не исключит порчи изделия (работать им нужно внимательно и осторожно). Необходимо выполнить несколько условий:

– сильно растянуть изделие;

– бритвенный станок должен быть не новый;

– проводить бритвой нужно снизу вверх по одежде.

Удобно таким способом убрать катышки на одежде небольшого размера (с шапки, носков, варежек, перчаток или колготок). Если вещь большая, то времени такая обработка займет намного больше, существует риск повредить одежду. Обязательно следите за натяжением ткани. Еще один минус такого способа: бритву нельзя использовать для длинношерстных вещей (ангора, мохер).

Скотч

Он не очень хорошо справляется с данной проблемой (зависит от типа ткани). Но если вы все же решили воспользоваться им, то отрежьте скотч, приложите к ткани и примните, затем сорвите его резким движением. Так можно убрать только мелкие катышки.

Для этих же целей используют ролик с липкой лентой. Его можно купить, а можно изготовить из бутылки и двустороннего скотча. Ролик обычно применяют для удаления приставших волосков и шерсти домашних животных с пальто, шляп и других вещей. С его помощью можно попробовать избавиться и от катышков.

Ножницы

Придется затратить труда примерно столько же, как и при удалении голыми руками (без приспособлений). Катышки необходимо убрать по одному. При этом существует риск повредить ткань.

Расческа

Если катышки большие, то можно причесать изделие. Большинство из них останется на гребешке. Зубчики должны быть густыми и мелкими.

Зубная щетка

Так можно избавиться от катышков на длинноворсных изделиях (мохер, ангора). Щетка должна быть мягкая, а движения легкими по направлению волокон. После процедуры постирайте изделие в спецсредстве для придания пушистости.

Наждачная бумага

Совмещает эффект от бритвы и щетки. Используется наждачка с мелкими зернами и только на изделиях без ворса.

Хлебный сухарь

Отрежьте кусок хлеба (лучше потолще, чтобы не крошился) и высушите его на солнце или в духовом шкафу. Аккуратно проводите им по одежде, чтобы не деформировать ее. Для приготовления сухаря лучше взять менее рыхлый хлеб.

Губка для посуды

Катышки удаляют жесткой стороной губки. Для такой процедуры лучше взять сухую новую губку.

Химчистка

Обратитесь в химчистку. Там не только удалят уже появившиеся следы износа вещей, но и проведут профилактическую обработку для того, чтобы они не появились вновь.

Важно

Чтобы катышки вас реже беспокоили, можно оттянуть их появление на вещах. Вот некоторые советы:

– Соблюдайте режим стирки, отжима и глажки (все они указаны на ярлыках).

– Во время ручной стирки нельзя тереть и выкручивать трикотаж.

– Используйте стиральные средства с пометкой «смягчающий».

– Регулярно пользуйтесь кондиционером.

– Дорогие вещи, требующие особого ухода, отнесите для стирки в химчистку.

Нужно периодически проводить процедуру удаления свалявшихся волокон при первых признаках их появления. Так вы уменьшите время на их устранение в дальнейшем, и вещи будут выглядеть аккуратнее.

Затяжки

Еще одна проблема – затяжки на одежде. Ее можно решить, но на достаточно плотных тканях. Итак:

– аккуратно расправьте ткань с двух сторон по направлению к затяжке;

– вставьте иглу с большим ушком в центр и опустите ее так, чтоб на поверхности осталось только ушко и протяните в него хвостик затяжки;

– протяните затяжку на изнаночную сторону изделия;

– с изнанки не стоит срезать хвостик, так как это может привести к появлению дырок или стрелок на одежде.

Как убрать затяжку на шифоне, шелке или атласе? Вам нужны тонкая иголка, желательно с широким ушком – таким, чтобы в него свободно прошла затяжка, и утюг с отпаривателем. Расправьте ткань. Введите иглу с лицевой стороны рядом с затяжкой так, чтобы вся игла, кроме ушка, оказалась на изнаночной стороне. Вставьте в ушко нить затяжки. Вытяните зацеп на изнаночную сторону. Аккуратно потяните ткань в разные стороны. Отпарьте место зацепа.

На шерстяных вязаных изделиях затяжки могут образоваться даже просто от долгой носки. Но и справляться с ними легче. Если появилась вытянутая петля, и она пока еще не успела порваться, вытяните ее наизнанку с помощью обычного вязаного крючка, спицы или иголки – словом, того, что есть под рукой. Затем расправьте полотно – место затяжки скроется довольно легко. Таким способом можно спасти не одну любимую вещь.

По материалам «Хозобзор» , Serviceyard.net, Sigolki.com

 

Share.

Comments are closed.