Как сделать шашлыки полезными для здоровья

0

Многие люди в апреле-мае начинают ездить на дачу. Там же проводят и летние дни. А для дачи, как правило, характерно и определенное меню, которое не отличается изобилием полезных блюд и продуктов. Так как сделать традиционные дачные блюда более полезными?

Любой человек, который хотя бы раз пытался похудеть, знает, что 70 процентов в достижении цели – правильная диета. Но о какой диете может идти речь, когда для дачного рациона, как правило, используют преимущественно вредные продукты и напитки?

Это свинина и баранина, майонез и кетчуп, маринованные огурцы и помидоры, пиво, крепкий алкоголь, соки, газированные напитки, а также картошка, чипсы и сухари. Объективно весь перечень продуктов не просто нежелателен – он попадает в черный список. Уверен, читая эти строки, вы возмутитесь: мол, а что же есть, чтобы было вкусно, но при этом еще и полезно? Предлагаю варианты.

Шашлык

Да, свинина, как правило, – сочное мясо. Но при правильном мариновании сочным может стать и другое. Например, говядина или постные куски свинины/баранины. Помните, жирное мясо – это неизбежное повышение вредного холестерина, который провоцирует развитие проблем со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе повышая риски инфарктов и инсультов. Если вы готовите курицу, то отдайте предпочтение куриным грудкам строго без кожицы. Если добавить определенные специи, то получается вкусный шашлык, но более полезный для здоровья.

Майонез

От него рекомендую отказаться полностью. Продукт очень калорийный за счет высокого содержания животных жиров, которые и повышают холестерин в крови. К тому же излишне жирная пища негативно сказывается на пищеварении в целом. Замените майонез соусами на основе нежирной сметаны с добавлением разных специй. Сейчас существует с десяток готовых рецептов таких соусов. Или придумайте свой собственный.

Кетчуп

Не такой вредный продукт, если он сделан из действительно натуральных ингредиентов без добавления крахмала и стабилизаторов. Как правило, это просто томатный соус, состав которого есть на каждой упаковке. Более того, кетчуп можно сделать своими руками, позаимствовав рецепт из любой кулинарной книги.

Соевый соус

А вот от чего стоит категорически отказаться, так это от соевых соусов, в которых содержание соли превышает все допустимые нормы. Избыток соли задерживает воду в организме, что часто способствует повышению артериального давления, а это особенно опасно для людей с гипертонией. По этой же причине стоит минимизировать соленья. Здесь выбор очевиден: свежие овощи идеально подойдут к шашлыку.

Алкоголь

Нагружает печень содержащимся в нем этиловым спиртом. И чем крепче алкоголь, тем больше вредного воздействия на орган. И если уж употреблять, то строго небольшое количество алкоголя – хоть вина, хоть пива. А если спиртное крепкое, то лучше пить его со льдом, а не с содовой или колой. И в строго ограниченном количестве.

Газировка

Также стоит полностью отказаться от сладких газированных напитков. В них содержится такое количество сахара, что именно из-за него газировка стала виновницей ожирения по всему миру. Более того, во многих напитках содержатся разного рода консерванты, а также вещества, действующие на нервную систему, как в энергетиках. Пользы от таких напитков вообще нет, а вот вреда более чем предостаточно.

Сок

Это же касается пакетированных соков, в которых количество сахара существенно больше допустимой нормы за прием. Поэтому отдайте предпочтение старым-добрым домашним компотам и морсам. Ведь дача – это не только домик и колодец, это еще и яблони, груши, вишня, кусты смородины, крыжовника и так далее. Ингредиентов для приготовления полезных напитков достаточно, главное – добавляйте поменьше сахара.

Картошка

Один из продуктов, употребление которых ограничивают диетологи при борьбе с лишним весом. А все из-за большого содержания углеводов, а значит, повышенной калорийности продукта.
Но еще важно, как картофель приготовить. Если вы запечете картофель в углях и съедите не килограмм, а пару клубней, то вреда от картошки не будет. Тем более картофель – это целый кладезь полезных макро- и микроэлементов и витаминов.

Чипсы и сухари

Как и все продукты с большим количеством соли и высокой калорийностью, сухари и чипсы лучше вообще исключить из своего рациона.

P.S.

Подытоживая разбор дачного меню, хочется еще добавить, что любой прием пищи, особенно обильный, лучше завершать за два-три часа до сна.

Эдуард Каневский, m24.ru

Share.

Comments are closed.