Как спасти деревья, пострадавшие от грызунов

0

В конце зимы у мышей кончаются запасы продовольствия, так что они частенько наведываются в сады, где грызут кору и корни плодовых деревьев. Случается, заскакивают и зайцы – им особенно по нраву ветви и стебли яблонь, абрикосов и ягодных культур. Как спасти деревья, до которых вредителям удалось-таки добраться?

Переждать морозы

Начинать ревизию в саду нужно в начале марта и в зависимости от характера повреждений принимать меры. Прежде всего, поврежденные места нужно обмотать пленкой, агроволокном или другими утепляющими материалами, чтобы защитить растения от морозов, которые могут еще случиться. А незадолго до того как начнут просыпаться почки, следует приступать к лечению.

Глиняная болтушка

Для заживления небольших ран используют лечебные повязки. Они защитят растение до тех пор, пока не отрастет новая кора.

Предварительно рану следует обработать трехпроцентным раствором медного купороса, стимуляторами роста и фунгицидами или отваром коры липы (200 г на литр воды), затем полностью покрыть поврежденный участок садовым варом, специальными пастами или замазками для деревьев, которые оказывают дезинфицирующее, заживляющее действие и надежно защищают от повторного нападения грызунов.

Сверху стволы и ветки обматывают воздухопроницаемой оберткой, которая со временем спокойно разложится, – бумагой, марлей, тканью. Поверх усиливают пленкой или вторым слоем замазки.
В целях экономии вместо садового вара и замазок можно воспользоваться глиняной болтушкой, приготовленной из шести частей глины и четырех частей навоза. Эту массу доводят до консистенции густой сметаны. Также можно взять одну глину, смочить ее и наложить слоем в три сантиметра на ствол, а потом – и на тканевую повязку. Ее оставляют до следующего года.

Пересадка кожи

Более сложный метод – это пересадка коры на оголенные участки ствола. Для этого снимают часть коры со здоровых ветвей того же дерева. Заплатка должна быть на 5 сантиметров больше повреждения, ее накладывают на зачищенный участок и плотно приматывают изолентой. При регулярных подкормках дерева и достаточном поливе к концу сезона кора может прижиться на новом месте. Однако этот метод больше подходит для декоративных растений, чем плодовых.

Питание в обход

Спасти ситуацию может и прививка «мостиком». Для этого используют однолетние побеги до одного сантиметра в диаметре с поврежденного или других деревьев. Из прутиков нарезают черенки, длина которых на 10 см превышает размер раны. Для тонких стволов понадобится по две-три веточки, а для мощных – от пяти и более штук. Края раны зачищают, обрабатывают раствором медного купороса и стимуляторами роста, делают Т-образные надрезы сверху и такие же, только перевернутые, снизу, вставляют в них обрезанные под острым углом привои и фиксируют.

То есть, формируют мостики, которые становятся замещающими каналами поставки питания на поврежденных участках. Такие мостики незаменимы при кольцевых повреждениях. Чтобы усилить приживаемость, можно обработать их садовым варом и обернуть пленкой. Через некоторое время побеги срастаются и образуют утолщенный узел на стволе.

Кардинальные меры

При сильных повреждениях на деревьях старше пяти лет поможет кардинальная обрезка. Ранней весной спиливают деревья над самой нижней почкой, полученный пенек обрабатывают садовым варом для остановки роста. При благоприятных условиях и здоровой корневой системе вокруг него вскоре начнут развиваться новые побеги. Так можно заново восстановить ценное растение, только на это понадобятся годы.

Привести в соответствие

Трудно восстанавливать деревья, у которых грызуны испортили корни. Это возможно, если повреждено не более 80 процентов корней и только с молодыми деревцами.

Весной почву вокруг растения раскапывают, оголяя корневище, раны обрабатывают фунгицидами и стимуляторами роста, добавляют золу, суперфосфат и утрамбовывают грунт. Чтобы снизить нагрузку на нижнюю часть дерева, устанавливают опоры. Также необходимо обрезать крону. Количество оставленных скелетных ветвей должно соответствовать числу неповрежденных корней. Если удастся обеспечить равновесие, то деревья потихоньку восстанавливаются. Сначала – корневище, а потом – крона.

Людмила Бреусова, «Крестьянская жизнь»

Share.

Comments are closed.