Как спать правильно?

0

Потребность во сне у большинства людей куда сильнее, чем в пище. Недосыпание тяжело отражается сначала на самочувствии и способности полноценно работать, а затем и на состоянии здоровья.

Стремитесь к качеству

В среднем взрослому человеку для сна достаточно 7-9 часов в день, но в большинстве случаев время сна очень индивидуально. Некоторые спят по 5 часов и им этого достаточно, а некоторые чувствуют себя отдохнувшими лишь после 10 часов здорового полноценного сна. Поэтому не стремитесь поспать подольше, если ваш организм этого не требует.

Многим знакомо ощущение того, что они проспали слишком долго. Оно сопровождается общей разбитостью, головной болью, апатией. Возникают эти состояния по причине того, что все внутренние органы уже отдохнули, они готовы к работе, а мы, продолжая валяться в постели, не даем им такой возможности.

Старайтесь ложиться спать в одно и то же время, даже в выходные дни. Научитесь программировать свой организм на сон. Например, делайте легкую гимнастику или же пейте чай. Организм через пару недель привыкнет, что после этих действий он может расслабиться и отдыхать. Чаепитие или гимнастика станут для организма сигналом «пора спать».

Ведите ЗОЖ

Парадокс: чтобы крепче спать, нужно больше двигаться. Поэтому, если хотите крепко спать ночью, а после чувствовать себя бодро – займитесь спортом, ходите на работу или в магазин пешком.
Не способствует полноценному отдыху плотный ужин с обилием жирных блюд. Это заставляет пищеварительную систему работать, в то время как мозг будет отдыхать. Но и ложиться спать на голодный желудок тоже неправильно. Перед сном желательно съесть что-нибудь легкое: нежирный сыр, овощной салат, йогурт. Главное, чтобы порцию можно было съесть без долгой готовки и еда не вызывала жажду. Последняя трапеза должна состояться не менее чем за три часа до отхода ко сну.
Не пытайтесь применять в качестве снотворного алкоголь. Даже если он сразу валит с ног, сон после выпивки полноценным не является. Организм спустя несколько часов получает дозу выработавшихся токсинов. Это не даст вам возможности выспаться. Вы будете просыпаться ночью, да и с утра встанете с тяжелой головой.

Позаботьтесь об удобстве

Ради здорового сна следует подобрать матрац, который сможет обеспечить надежную поддержку позвоночника. Если матрац слишком мал или высок, мягок или тверд, спать на нем вам будет некомфортно.

Но самое важное – это подушка. Если вы спите на подушке, которая вам не подходит, то напряжения мышц верхней части спины вам не избежать. Это чревато нарушением кровоснабжения головного мозга, головными болями и хронической усталостью.

Спать вообще без подушки тоже не рекомендуется, шея должна иметь поддержку, иначе во время сна вы так и не найдете удобного положения, и отдых не будет полноценным.

Современные специалисты рекомендуют подбирать подушки, наполненные природными материалами, которые обладают целебными свойствами. Так, стружка кедра в качестве наполнителя поможет облегчить состояние страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Скорлупа ореха приведет артериальное давление в норму, а лекарственные травы снимут напряжение и избавят от переутомления.

Впустите свежий воздух

Позаботьтесь о том, чтобы воздух в спальне был свежим. Регулярно проветривайте помещение перед сном. Летом используйте кондиционер, зимой – увлажнитель воздуха.

В идеале, в спальне должно быть слегка прохладно и ничем не пахнуть. Если вы любите ароматы, то они должны быть приятными и ненавязчивыми. Букет пионов, ароматические свечи, туалетная вода на тумбочке у изголовья – все это может повредить и без того хрупкий сон. Лучший запах – аромат свежего постельного белья. А ароматерапия проводится до сна, но не во время его.

Если у вас есть ионизатор воздуха, установите его именно в спальне. Комнатные цветы обеспечивают насыщение комнаты для сна кислородом, но их не должно быть много.

Пыль в спальне необходимо убирать как можно чаще, чтобы не дышать ею во время отдыха. Регулярно делайте влажную уборку, вывешивайте на солнце постельные принадлежности и выбивайте ковры.

Устраните раздражители

Многим людям помогает уснуть возможность не видеть перед сном предметов, напоминающих о дневных заботах. В спальне не должно быть ничего, что могло бы взбудоражить и развлечь. Не держите на прикроватной тумбочке фотографии (даже очень близких людей), различные фигурки, вазочки, статуэтки.

Белье постельное старайтесь выбирать белое или кремовое. И обязательно из натуральных волокон.

Если вы привыкли читать перед сном – бросайте либо не читайте в постели новых книг. Новая книга – новые волнительные впечатления, это явно не то, что требуется перед сном. По этой же причине не стоит засыпать «под телевизор» – там еще сложнее контролировать отсутствие раздражителей.
Человеческий мозг не может моментально перейти от активного режима к режиму сна. Ему обязательно нужно время, чтобы медленно, но верно настроиться на отдых. Не занимайтесь активной работой или бурным общением перед сном.

Сделайте «лодочку»

Идеальной позы для сна не существует. Каждая из них имеет как преимущества, так и недостатки.
Принято считать, что сон на боку – это признак сильного морального и физического переутомления. Но это хорошая поза. Желательно, конечно, менять бока во время сна, поскольку постоянный сон на правом боку создает дополнительную нагрузку на печень, а на левом – на сердце.
Любите сон на животе – позволяйте его себе только натощак, да и то нечасто. Сон в этой позе сдавливает грудную клетку. В молодом возрасте это не очень страшно, но в пожилом может привести к внезапной смерти.

Сон на спине полезен гипертоникам, сердечникам, страдающим изжогой. Однако если мышцы неба и горла ослаблены или имеют врожденный дефект, то такая поза нарушает ритм дыхания, что приводит к храпу, апноэ.

Привычка складывать ладошки лодочкой действует, как снотворное, помогает снять напряжение, успокоиться и расслабиться.

Влада Кортнева
LadyEve.Ru, Berry-lady.ru, Tvoison.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты