Как сшить платье из кружева своими руками

0

Демократичность современных модных тенденций позволяет использовать кружево, невероятно женственный и нежный материал – практически в любом предмете гардероба. Кружевные блузы, шорты, даже спортивные костюмы со вставками из кружева на пике моды. Но есть одна вещь, которая никогда не потеряет актуальности, – это платье из кружева. Вычурность вензелей, невесомость ажурных плетений сообщает изящество вашему образу и визуально скрадывает несовершенства фигуры.

Кружевная ткань достаточно тонкая и деликатная, что предполагает определенные нюансы в работе с ней, но шитье своими руками – задача реальная и достижимая. Мастера нашего магазина svadbatkani.com собрали для вас пошаговую инструкцию, как сшить платье из кружева своими руками. Приступим?

Работа с кружевом: что надо знать?

В целом, пошить вещи из кружевного материала не составит труда, но есть определенные моменты, без знания которых легко испортить ткань. Чтобы упростить процесс пошива, руководствуйтесь несколькими простыми правилами.

  1. Чтобы соединить кружевные детали, пользуйтесь только оверлоком или швейной машинкой. Выбирая оборудование, ориентируйтесь на плотность кружева, его узор и то, как сильно осыпается ткань.
  2. Обработку среза припусков выполняют на оверлоке или с помощью косой бейки.
  3. Чтобы готовая вещь сидела строго по фигуре, лучше использовать трикотажное кружево.
  4. Известно, что кружево – прозрачный материал, поэтому не годится как самостоятельная ткань для пошива. Подберите однотонную подкладку, гармонирующую с оттенком кружева. Для этих целей идеально подходит атлас, шелк, тонкие трикотажные материалы.
  5. Если вы стремитесь выделиться, сделать вещь более заметной и оригинальной, можно взять подкладку, контрастирующую с кружевом по цвету.
  6. Эластичное кружево хорошо ложится по фигуре, но в определенных местах (например, в плечиках) швы нужно укрепить посредством хлопчатобумажной косой бейки.
  7. По возможности выбирайте модели, в которых придется выполнить небольшое количество швов. Желательно резать материал по минимуму и не нарушать орнамент.
  8. Опытные швеи не делают вытачек на кружеве. В боковом шве они выглядят менее топорно и визуально гармоничнее.
  9. Фестоны на отрезе кружева лучше разместить таким образом, чтобы они украшали края кружевного платья, рукава, вырез.
  10. Выглаживая платья из деликатного кружева, выставляйте минимальную температуру и водите утюгом предельно аккуратно.

Как сшить платье из кружева

Основные нюансы обработки кружевной ткани вам известны – пора приступать к созданию платья своей мечты.

Макси платье

Пошив кружевного платья в пол требует продуманности действий и экономного использования материала, особенно в том случае, если ткани не так и много. Для этого нужно рационально расположить лекала.

  1. Начните раскрой кружева с отреза материала на юбку, так как на нее пойдет большая часть ткани. С оставшегося куска сделаете полочку и спинку.
  2. Определитесь с длиной юбки – мерка делается от талии и до пола. Ширина включает обхват бедер и количество ткани на сборку. Допустим, длина нашей юбки составляет 110 см, а ширина – 130 см.
  3. Выкраиваем выкройку прямоугольной формы размером 110х130 см, добавляем к ним припуски на швы. Фестоны, или ажурные узоры, которые идут по краю кружева, обрамляют юбку внизу. Шов наметим сбоку, туда вшивается потайная молния.припуски на швы:

    по бокам – 1,5 см;

    по линии талии – 1,5 см.

  4. Чтобы кружевное платье сидело «как влитое», лучше создавать верх по индивидуальным меркам – так не придется подгонять изделие по несколько раз. Припуски на швы для верха:по бокам – 1,5 см;

    по линии талии – 1,5 см;

    по линии низа – 3 см;

    по плечевому срезу – 1 см;

    по срезу проймы – 1,5 см;

    по горловине – 1 см.

  5. Удобнее выкраивать спинку и полочку после того, как готовы детали из подкладочного материала. Так получится раскроить элементы в нужном количестве.

Как сделать сборку ткани без швейной машинки

Рюши и оборки отлично сочетаются с нежным кружевным материалом. Драпировка изумительно смотрится на выпускных и вечерних платьях. Чтобы сделать сборку без машинки, понадобится подложка – другой вид ткани, а также портновские булавки. Верхний слой ткани равномерно распределяется булавками поверх подкладочного, а на машинке закрепляется прямой строчкой. Оборка получается аккуратная и презентабельная: мелкие складки имеют одинаковый шаг и красиво драпируются.

Платье из тяжелого кружева

Мы привыкли к легким, невесомым кружевным платьям, которые, кажется, излучают волшебство, создают ощущение полета его обладательницы. Но тяжелое венецианское кружево выглядит не менее выигрышно на женской фигуре. Здесь стоит учитывать его объем и визуальную громоздкость, которую легко усилить угловатым подкладом. Поэтому проще сшить два отдельных платья: одно в качестве фонового из тонкого стрейчевого материал и, собственно, второе – наш кружевной наряд.

Фрагменты венецианского кружева имеют длинные перемычки, что немного усложняет раскрой. Чтобы обеспечить изделию прочность, делайте швы ровными и надежными.

  1. Выбираем простую модель с минимумом швов, делаем выкройки, располагая их так, чтобы края деталей гармонировали.
  2. По линии горловины и проймы накладывается сутаж, который прострачивается мелкими стежками.
  3. Чтобы приталить изделие во время примерки, бридки в области прогиба рассекаются и накладываются внахлест. Молния в объемном кружеве смотрится неуместно, поэтому вытачки делаем такими, чтобы без проблем «выпрыгнуть» из платья.
  4. Убираем «наслоения» кружева, обрабатывая края клеевым стабилизатором.
  5. С помощью сутажа стачиваются боковые швы. Сутаж делает линию шва ровной и прочной, не дает провисать в воздухе.

Сшить красивое кружевное платье – не самая сложная задача, в частности, если вы владеете базовыми навыками шитья. В силу того, что кружевные ткани не радуют дешевизной, перед началом создания вещи потренируйтесь на простых материалах: так вы застрахуете себя от порчи кружева и ненужных трат.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.