Как стать мультяшным героем

0

Молодёжь любит развлекаться с надувными шариками: вдыхает из них газ и потом говорит смешными голосами, как в мультиках. Но почему меняется голос?

Действительно, пару «затяжек» инертного газа гелия, которым торговцы наполняют воздушные шарики, – и можно цитировать Масяню, персонаж суперпопулярного ещё несколько лет назад мультсериала Олега Куваева и студии mult.ru. Вообще-то озвучку этого персонажа делали при помощи звукового редактора, ну, да и после гелия получается не менее забавно. Только вот небезопасно.

Но сначала о том, каким образом меняется голос. Звуки человеческого голоса рождает колебание голосовых связок в гортани. А тембр формируется частотой колебаний: чем выше этот показатель, тем выше голос. Вдобавок голосовой аппарат человека высоко чувствителен: если в обычной воздушной среде голос остаётся привычным, то с её изменениями и он может измениться – в сильный туман, при изменении влажности среды. Реагирует голосовой аппарат и на вдыхание гелия, второго по лёгкости после водорода: в более лёгком, чем воздух, газе связки вибрируют быстрее, частота колебаний повышается. В итоге голос становится высоким и смешным.

К слову, обратный эффект даёт тяжёлый газ – фторид серы (его плотность в 5 раз выше, чем у воздуха). Если вдохнуть этот газ, голос будет звучать ниже, женский – вообще как мужской бас.
В целом вдыхание гелия можно считать относительно безопасной забавой – если дышать не только им, но и обычным воздухом, не предаваться развлечению регулярно и с особым усердием, тем более беременным и маленьким детям. В противном случае можно получить кислородное голодание (первые признаки – тошнота, головокружение, головная боль, проблемы с дыханием), а также повреждение голосовых связок. Нельзя вдыхать гелий глубоко или дышать им долго, иначе в крови могут образоваться газовые пузырьки, вызывающие риск инсульта. История знает примеры печального исхода забавы с гелием. Так что заигрываться в Масяню не стоит.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты