Как стерилизовать смартфон, не испортив

0
В связи с пандемией коронавируса, врачи настоятельно рекомендуют всем тщательно мыть руки. Но вы даже не представляете себе, как много грязи скапливается на вашем смартфоне или мобильном телефоне. 
Даже без эпидемии дисплей является разносчиком разнообразной заразы. Сегодня же ваш личный гаджет вполне может стать тем троянским конем, который позволит врагу просочиться сквозь оборону.
Вот самый простой сценарий прорыва. Вы дотронулись до инфицированной поверхности (например, двери магазина). После этого вы не прикасаетесь к лицу, но вам приходится ответить на звонок. Вы трогаете свой смартфон, затем кладете его карман и привычно идете домой. Дома вы, конечно же, первым делом моете руки. А потом снова беретесь за смартфон.
Чтобы такого не происходило, смартфоны также рекомендуется стерилизовать. Но делать это можно далеко не всем подряд.
Чем нельзя протирать смартфон
– Жидкость для мытья стекол может быть довольно агрессивной. Если на дисплее имеется олеофобное покрытие, бытовая химия растворит и смоет его. Олеофобное покрытие – пленка нанометровой толщины, отталкивающая жиры от экрана. Если ее смыть, дисплей будет намного быстрее покрываться отпечатками пальцев и грязью. В инструкции к смартфонам отдельным пунктом оговорено, что агрессивная бытовая химия смертельна для олеофобного покрытия.
– Спирт в любых формах также губителен для олеофобного покрытия. Сюда же относятся влажные салфетки или санитайзеры для рук на спиртовой основе.
– Уксус – довольно агрессивная кислота, которая также может повредить защитное покрытие на стеклянных поверхностях. В теории, им можно чистить пластик, но многие элементы, располагающиеся на тыльной стороне пластикового корпуса, все равно сделаны из стекла. В общем, лучше не рисковать.
– Бензин растворяет пластик. Даже если ваш смартфон сплошь состоит из стекла и металла, некоторые пластиковые элементы в нем все равно имеются. Не рискуйте.
– Перекись водорода также агрессивна и может повредить поверхность смартфона.
– Средства для снятия макияжа могут содержать агрессивные химические вещества, вроде спирта или ацетона.
Чем стерилизовать смартфон
Ученые рекомендуют стерилизовать смартфон обычным мылом.
Естественно, речь не идет о том, чтобы мылить гаджет, полоща его под струей воды. Совсем немного мыла нужно нанести на салфетку из микрофибры и аккуратно растереть по поверхности смартфона. При этом важно следить, чтобы влага не попадала внутрь корпуса. Избегайте нанесения мыла на отверстия и щели гаджета. Также не нужно усердствовать и сильно втирать мыло. Достаточно, чтобы на поверхности образовалась тончайшая мыльная пленка. Контакт с ней губителен для любых вирусов.
К слову, именно поэтому медики настаивают на необходимости мыть руки с мылом. Мыльный раствор – не просто «скользкая жижа», заставляющая грязь отваливаться. Это – активное химическое вещество, буквально растворяющее липидную (жировую) мембрану вируса при контакте. Без мембраны вирус разваливается на отдельные кусочки, которые уже никому ничем не угрожают.
После нанесения на смартфон мыльную пленку нужно стереть слегка влажной микрофибровой салфеткой. Повторите процедуру несколько раз, пока следов мыла на гаджете не останется. Наконец, вытрите его сухой микрофиброй.
По мнению британских микробиологов, в нынешней ситуации это – самый надежный и простой способ стерилизации смартфонов, планшетов и прочей электроники, которая постоянно контактирует с руками.
Источник: http://igate.com.ua
Share.

Comments are closed.