Как ЦРУ и БНД хранили чужие секреты

0

Попавшие в феврале сего года в международные СМИ результаты совместного расследования журналистов газеты The Washington Post, немецкого телеканала ZDF и швейцарского телеканала SRF показали, что американские и немецкие спецслужбы на протяжении нескольких десятилетий имели возможность с помощью шифровальных машин швейцарской компании Crypto AG прослушивать правительственные переговоры более чем ста стран мира. Эта грандиозная афера в немецких СМИ получила название Die Aktion «Rubikon».

От «музыкальной шкатулки» до мирового производителя

Всё началось с небольшой сумки, с которой будущий основатель компании Crypto AG Борис Хагелин появился в США. Это случилось после того, как нацисты оккупировали Норвегию. Сам Хагелин был из Швейцарии. Помещавшаяся в сумке шифровальная машина выглядела примерно как арифмометр – железный ящик с удобной рукояткой на боку; внутри её металлического корпуса была система зубчатых колёс. Машина имела название «M-209» и идеально подходила для переноски при передвижении войск. Неудивительно, что Борис Хагелин сразу же получил заказы от военного ведомства США. Фотографии военных лет показывают солдат с восьмифунтовыми коробками, размером с толстую книгу, привязанными к бедру.

В течение последующих десятилетий Crypto AG стала «доминирующим производителем устройств шифрования, перемещая волны технологий от механических устройств до электронных схем и, наконец, кремниевых чипов и программного обеспечения». Швейцарская компания заработала миллионы долларов, продавая оборудование более чем 120 странам. В начале 1960-х годов была достигнута договорённость между Центральным разведывательным управлением США и Борисом Хагелиным о том, что он не будет поставлять своё оборудование в страны, внесённые в секретный список ЦРУ. Потеря дохода компенсировалась первоначальным взносом в сумме 700 тысяч долларов. С 1960 года ЦРУ выплачивало компании Хагелина 70 тыс. долларов в год: на языке разведки это была классическая «операция отказа», разработанная для предотвращения приобретения противниками оружия или технологий, которые давали бы им преимущество.

Дальше – больше. Никто из клиентов компании Crypto AG не знал, пишет The Washington Post, «что Crypto AG является тайной собственностью ЦРУ в секретном партнёрстве с западногерманской разведкой. Эти шпионские агентства установили в шифровальные машины, используемые многими странами для отправки зашифрованных сообщений, такие устройства, с помощью которых можно было легко взломать секретные коды».

Операция «Рубикон»

Процитируем далее популярную американскую газету: «Многолетняя договорённость между американской и немецкой спецслужбами, являющаяся одним из наиболее тщательно охраняемых секретов, обнажена в секретном, всеобъемлющем докладе ЦРУ об этой операции, попавшем в руки The Washington Post и немецкого общественного вещателя ZDF».

В этом докладе указываются имена и фамилии сотрудников ЦРУ, которые руководили программой, носящей первоначально название «Thesaurus», а с 1980 года – «Rubicon», и руководителей компании, которым было поручено её выполнение. В нём раскрываются конфликты между участниками (о которых будет сказано ниже) и приводится циничная цитата: «Иностранные правительства платили хорошие деньги США и Западной Германии за привилегию, чтобы их самые секретные сообщения читали, по крайней мере, две (и, возможно, целых пять или шесть) зарубежных стран». Так, например, во время Фолклендской войны агенты ЦРУ передавали разведданные о вооружённых силах Аргентины в Великобританию.

Используя Crypto, Соединённые Штаты контролировали мулл Ирана во время очередного кризиса.
Составители доклада ЦРУ признаются, что «главные противники Америки никогда не были клиентами Crypto». Доклад заключается фразой: «Это был разведывательный переворот века».
В немецкой прессе в приведённые выше данные вносятся существенные дополнения. В 1970 году основатель компании Crypto AG Борис Хагелин подал в отставку. В связи с этим он предложил ЦРУ и Федеральной разведывательной службе Германии (BND – БНД) выкупить его контору.

Тогдашний руководитель ведомства федерального канцлера и министр по особым поручениям Федеративной Республики Германии (с 1969 по 1972 годы) Хорст Эмке дал зелёный свет такому соглашению. Скорее всего, этот весьма осведомлённый человек прекрасно представлял себе возможности, которые открывались перед Федеральной разведывательной службой (а заодно – и перед ЦРУ). Ведь компания Crypto AG имела возможность создавать такие программы уязвимости в системе безопасности своих шифровальных машин, которые можно было расшифровать с помощью известных кодов. Тут уж, как говорится, «мы за ценой не постоим»: каждая сторона понесла затраты в размере половины покупной цены в 8,5 миллиона долларов.

Создавала ли эта компания подобный неполноценный продукт до продажи, а только по требованию ЦРУ ограничивала число стран, куда поставляла своё оборудование, теперь никто не знает. Но после приобретения этой компании службами разведки США и ФРГ она стала выпускать два вида шифровальных машин: один вид с неуязвимой системой защиты, второй вид – с системой, которую можно взломать. А уж кому какой вид продукции продавать, ежу понятно, решали её хозяева.

Как заработать на афере?

Так небольшой городок Штайнхаузен с 10 тыс. жителей в швейцарском кантоне Цуг, где располагалось производство шифровальных машин и офис компании Crypto AG, стал скрытым центром мировой аферы. Скрытым потому, что собственность компании Crypto AG при покупке-продаже была умело завуалирована через трастовую компанию в Лихтенштейне. Исполнительным директором назначили лицо от мюнхенской фирмы Siemens, кроме того, известны были лишь один-два высокопоставленных менеджера. А разведки США (в лице ЦРУ) и ФРГ (в лице БНД) имели теперь возможность перехватывать и расшифровывать с помощью встроенных в шифровальные машины специальных программ дипломатические и военные сообщения в европейских государствах и странах остального мира.

При этом упомянутые выше разногласия между партнёрами по дешифровке чужих донесений были достаточно серьёзные. Согласно одному из немецких документов, попавших в руки журналистов, ЦРУ и БНД вплоть до самого последнего времени продолжали спорить о том, кто же должен получить доступ к встраиваемым в шифровальные машины программам защиты и безопасности. Немецкая BND не хотела, чтобы за ними шпионили другие страны, а американцы исходили из принципа иметь возможность следить за любым правительством: «поступать с союзниками нужно точно так же, как и со странами третьего мира».

При этом компания в руках новых хозяев заработала неплохие деньги. Согласно упомянутому выше докладу, оборот компании Crypto AG с 15 миллионами швейцарских франков в 1970 году превысил 51 миллион швейцарских франков в 1975 году.

В число более чем 130 стран, бывших клиентами компании Crypto AG, на Ближнем Востоке входили Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Сирия, Иордания, Кувейт, Ливан, Оман, Катар и Объединённые Арабские Эмираты; на африканском континенте – Египет, Алжир, Ливия, Марокко, Тунис, Эфиопия, Берег Слоновой Кости, Нигерия, Танзания и страны Южной Африки; в Южной Америке мониторинг вёлся по переписке Аргентины, Чили, Бразилии, Колумбии, Мексики, Перу, Уругвая и Венесуэлы; в Азии БНД и ЦРУ шпионили за Индией, Пакистаном, Бангладеш, Бирмой, Филиппинами, Малайзией, Маврикием, Таиландом, Японией, Южной Кореей и Индонезией. Не ускользнули от внимания разведок США и ФРГ страны Евросоюза и НАТО: Ирландия, Испания, Италия и Турция. ЦРУ и БНД подслушивали и расшифровывали даже сообщения Ватикана, который полагался на предположительно нейтральную компанию Crypto AG нейтральной страны Швейцария. Так, например, именно благодаря такой расшифровке сообщений Ватикана ЦРУ узнало, что правитель Панамы Мануэль Норьега, обвинённый в торговле наркотиками, скрывается в посольстве Ватикана в Панама-Сити.

Можно сказать, что ЦРУ и БНД пересекли границы дозволенного, поэтому перешедшее из доклада ЦРУ в немецкую прессу название операции Die Aktion «Rubikon» вполне соответствует известному выражению «перейти Рубикон», то есть, «пройти точку невозврата» – точно так, как поступил римский проконсул Юлий Цезарь в 49 году н. э. на марше в Рим, перейдя со своим войском граничную реку Рубикон.

Когда риск слишком велик

Немецкое агентство БНД, в конце концов, пришло к выводу, что риск разоблачения слишком велик, и вышло из операции «Rubicon» в начале 1990-х годов. ЦРУ выкупило немецкую долю и продолжило шпионскую деятельность вплоть до 2018 года, когда, по словам нынешних и бывших чиновников, были распроданы активы компании Crypto AG. Но истинные масштабы отношений ЦРУ и БНД до сих пор не раскрыты.

Собирая сведения для своего отчёта, журналисты обращались к официальным лицам США, ФРГ и Швейцарии. Реакция была различной.

Андреас Линде, председатель новой швейцарской компании, которая теперь владеет правами на международные продукты и бизнес бывшей Crypto AG, сказал, что он ничего не знал об отношениях компании с ЦРУ и БНД, прежде чем столкнулся с фактами в этой истории. «У нас в Crypto International никогда не было никаких отношений со спецслужбами США и ФРГ и, пожалуйста, процитируйте меня, – сказал Линде в интервью. – Если то, что вы говорите, верно, то я чувствую себя абсолютно преданным, и моя семья чувствует себя преданной, и я чувствую, что будет много сотрудников, которые будут чувствовать себя преданными так же, как и наши клиенты».

Бывший координатор работы немецких спецслужб от федеральной канцелярии Бернд Шмидбауэр сказал журналистам телеканала ZDF, что такие взаимоотношения между спецслужбами США и ФРГ закончились в 1993 году; при этом добавил буквально следующее: «Наши действия, безусловно, способствовали тому, что мир стал немного безопаснее».

Член бундестага от партии «Зелёные» Константин фон Нотц предложил правительству Германии создать специальную комиссию для расследования открывшихся фактов. Его интересует, например, «был ли парламентский контроль преднамеренно обойдён в течение примерно двух десятилетий». У депутата от Свободной демократической партии Штефана Томае есть вопрос прежде всего к немецкому правительству: «Были доходы, которые, очевидно, поступали в теневой бюджет БНД. Куда эти деньги пошли?» Пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт на запросы журналистов ответил, что все сообщения были «приняты к сведению», и что он, как правило, не занимает публичной позиции по вопросам, касающимся оперативной работы.

Правительство Швейцарии намерено провести всестороннюю проверку имеющейся информации. Швейцарский федеральный совет поручил федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру разъяснить вскрывшиеся факты аферы и отчитаться до конца текущего года (по другой информации – приблизительно к концу июня 2020 года). А Министерство экономики Швейцарии временно приостановило действие экспортной лицензии, выданной компании Crypto AG.

Виктор Фишман, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.