Как туристов обманывают

0

География обмана туристов довольно обширна. Особенно надо держать ухо востро, если это касается поездок в страны Азии и Востока. Даже если у вас удачно сложилось с туроператором, выполнившим все условия с перелетом и проживанием, казусы могут произойти уже на самом отдыхе.

Представьте себе ситуацию: вы покупаете сувениры, а у продавца не находится сдачи. Не надо волноваться, говорит вам хозяин лавки, и посылает своего помощника за разменом. Проходит время, но помощник оказывается подельником и не спешит возвращаться с вашими деньгами. Терпение иссякает, вы уходите, а мошенники остаются в выигрыше.

А вот простейший развод, который успешно работает во всех туристических местах планеты. Вам предлагают сфотографироваться парой или семьей на ваш же дорогой фотоаппарат или мобильный телефон, а затем растворяется в толпе с вашими вещами.

«Забыли» оплатить перелет

Если вы делаете ставку на экзотическую заграницу, то первая ловушка, которая часто захлопывается уже в аэропорту, – это «неоплаченные билеты» на самолет. И никого не волнует, что при покупке «горящего тура» оператор уверял вас, что все в порядке. На деле выясняется, что вы оплатили только проживание, а перелет не входит в стоимость путевки, хотя вас искренне уверяли, что беспокоиться на этот счет не стоит.

Есть и менее болезненные аферы, которые называются «не те рейсы». Например, обещанный дневной перелет как по мановению волшебной палочки оказывается ночным. И так далее, и тому подобное. Кроме того, проплачивая на месте отель и перелет, клиент даже не подозревает, что впереди его ждут испытания дорогостоящей экскурсией. Путешественникам в ультимативной форме неожиданно предлагают окончательно и бесповоротно подтвердить свою платежеспособность. В кратчайший срок ваши деньги должны быть внесены на обязательное обозревание достопримечательностей выбранного курорта. Причем удовольствие это не из дешевых. Зачастую принудительный обзор знаменитых мест обходится туристам, которых перед вылетом поставили перед фактом, в немалую сумму.

Фото и действительность – разные вещи

Нередки случаи, когда мошенники в своем желании обвести клиента вокруг пальца делают хитроумную ставку на отели. Кому не хочется отдохнуть с комфортом в приличных апартаментах! А если еще и за сносную цену, то здесь у многих глаза загораются так, что тут уже не до размышлений. Тем более что туроператоры обладают всем арсеналом средств, наглядно демонстрирующих прелести проживания в таких суперотелях. Но на фото может красоваться чужая вилла или проспект отеля, взятые из Интернета и не имеющие к вашему туроператору ни малейшего отношения.

К примеру, сотрудник агентства, продающий пакетный тур, может и сам ничего не знать об условиях, которые включены в отдых, но обещает клиенту, что все будет на высшем уровне, для пущей убедительности демонстрируя доверчивым гражданам глянцевые проспекты с липовыми изображениями. Таким образом он заведомо вводит в заблуждение клиента. Для отдыхающих это может оказаться большим разочарованием.

Прежде чем покупать пакетный тур, клиентам следует самостоятельно изучить описание отелей на сайтах компании и почитать отзывы. Квалифицированные менеджеры всегда в курсе возможных проблем с отелями, поэтому они не станут ничего скрывать. Для них главная задача – не продать сомнительный одноразовый тур, а заслужить доверие клиента, который захочет вернуться снова. Агентства живут за счет перепродажи туров. Они покупают их у операторов и перепродают примерно на 10-15 процентов дороже. Некоторые аферисты, наоборот, предлагают путешествия по экстремально низким, неправдоподобным ценам. После того как достаточное количество людей поведется на их предложение, они просто исчезают с деньгами клиентов. Поэтому следует выбирать проверенное, честное турагентство, которое дорожит своей репутацией.

И в Египте, и в Европе

Разобравшись с турагентством, нужно быть настороже и по приезду на курорт, где местные хорошо набили руку на обманах доверчивых туристов. Самыми изобретательными обманщиками являются египетские бедуины, постоянно расширяющие свой ассортимент трюков. Всего за пару долларов они продают «базальтовые» фигурки, которые на самом деле сделаны из мыла, покрашенного в черный цвет. Отличить подделку очень легко: мыльная продукция легкая и не издает каменного звука. Куда более серьезно обманывают туристов в Музее папируса (Хургада).

Посетителям показывают, как производится настоящий папирус, а затем умело продают туристам подделку. Точно такое же «произведение искусства» на улице обойдётся вам в 1 доллар. В Египте всегда стоит торговаться и не спешить с покупкой, пройдя по всем лавкам и оценив качество предлагаемых товаров.

Весьма интересной и знаменитой экскурсией-разводом «обладает» Венгрия. За 25 евро вам предлагают окунуться в незабываемую атмосферу старинного погреба и ощутить вкус настоящего венгерского гуляша и вина, а также насладиться песнями цыганского табора. Реальность с обещаниями не имеет ничего общего. Вместо хорошего вина вы получите молодую бодягу, которую наливают в огромных количествах. Закусывать придется совсем небольшими порциями гуляша. А пара совсем нетрезвых музыкантов покажут «мастер-класс» игры на музыкальных инструментах. Правда, скидываться деньгами вам придется не для того, чтобы они продолжали играть, а чтобы поскорее закончили.

В Париже у входа в бесплатные общественные туалеты рядом с достопримечательностями стоят люди, нагло вымогающие деньги за вход. Некоторые мошенники так и говорят: «Платите столько, сколько не жалко!» Особенно часто это встречается, например, у храма на Монмартре Сакре-Кер.
Стоит ли конфликтовать и бороться с порочной системой? Вопрос сложный. Скорее всего, разборки с местными маргиналами вам ни к чему, лучше пройти дальше и воспользоваться туалетом в другом месте, если платить мошенникам вы не собираетесь.

По материалам «Эхо» , Teatrmira.ru, Selfmadetrip.com

Поделиться.

Комментарии закрыты