Топ-100

Как устроен глобальный долг?

0
Что такое глобальный долг? Зачем он нужен и какие риски в себе несет? 
Глобальный долг – это все существующие в мире долги: физлиц, компаний, финансовых учреждений, государств. Вы брали потребительский кредит и пока не выплатили? Эта сумма учитывается в глобальном долге.
Каков размер глобального долга? По последним подсчетам международных финансовых организаций, мировой долг на конец 2019 г. составил 257 трлн. долларов – это в 3,2 раза больше ВВП (валового внутреннего продукта – стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране за год) всех государств мира, вместе взятых. Это рекордный показатель за всю историю мировой статистики.
Когда большой долг опасен?
Когда экономика стабильно растет, то с обслуживанием долга нет проблем, и он считается надежным. Плохо то, что темпы роста поддерживаются новыми займами. Страны и компании пользуются тем, что сейчас на международном рынке весьма низкие процентные ставки, и накачивают экономику заемными деньгами. Когда уровень долга очень высок, но экономика растет медленно или темпы роста замедляются, а процентные ставки начинают поднимать, то обслуживать долги становится все труднее и возрастает риск банкротств компаний и суверенного дефолта – неплатежеспособности страны.
Будет ли глобальный долг дальше расти?
По оценкам Moody’s, одного из большой тройки агентств, оценивающих кредитный рейтинг, ситуация в 2020 г. лишь усугубится. Только что вышел доклад Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСВ) «Мировое экономическое положение и перспективы 2020». Там также долг считают одним из крупнейших рисков. Большие долги не только сами представляют риск, но и сокращают способность экономики реагировать на шоки.
На что страны занимают?
В этом самая большая проблема. По данным ДЭСВ ООН и других организаций, монетарная политика такого рода – накачивание денег в страну через заимствования – не приводит к улучшениям структуры экономики. Деньги перетекают в финансовые активы и карманы небольшой группы людей, а реальная экономика, производственный бизнес не развиваются. Многие инвесторы готовы купить бумагу с нулевой и отрицательной доходностью, чем рисковать вложениями в бизнес.
Замедление мировой экономики вкупе с огромным долгом приводят к тому, что не решаются структурные и социальные проблемы в большинстве стран. Население стареет, неравенство растет, конкуренции на рынке нет, резервы не создаются, а долг плохо обслуживается. В итоге, как уже было сказано, это может привести к суверенному дефолту.
Долги утекают за границу
Деньги приходят в страну, но мало того, что не работают на экономику, но и выводятся за рубеж инвесторами и финансистами, которые не видят перспектив и стабильности внутри страны. По данным Moody’s, это уже вовсю происходит в странах АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона).
Поэтому структурные проблемы нужно срочно решать. Родриго Оливарес-Каминаль, профессор финансового права в Лондонском университете королевы Марии, считает, что страны должны осознать общий интерес – избежать кризиса. Необходимо выработать общий подход к развитию и решению проблемы долга. Причем, может оказаться так, что сделать что-то уже поздно. Африка из-за долга близка к региональному кризису, похожая ситуация – в Латинской Америке. Серьезные долги накапливают страны Европы, а долг США на конец 2019 года достиг рекордных 23 триллионов долларов! Нужно действовать, пока часовой механизм долговой бомбы не сработал.
Нужно менять политику
Аналитики считают, что денежно-кредитная (или монетарная) политика (это решение экономических проблем при помощи процентных ставок, влияния на курс внутренней валюты, денежную массу и т.д.) не оправдывает себя. Нужно использовать меры фискальной (налогово-бюджетной) политики, которая предусматривает вмешательство государства в экономику, чтобы обеспечить стабильность и предотвращать возможные кризисные явления. Речь идет о регулировании налоговых мер, изменениях трансфертной политики, интервенциях на рынок для закупок. Если использовать реалии текущего дня, то меры поддержки семей с детьми, чтобы увеличить доходы домохозяйств – это как раз налогово-бюджетная политика. Она включает в себя и налоговые льготы для развития той или иной отрасли и многое другое. Например, меры по улучшению инвестиционного климата.
Андрей Прокофьев http://Рolit.ru
Share.

Comments are closed.