Как в космосе меняется человек

0
При полете вы лишитесь ногтей, будете плохо видеть, но станете выше

В связи с постоянным пребыванием человека в космосе появляются исследования, как жизнь на орбите влияет на организм космонавтов. Кроме того, все чаще говорят о том, что недалек тот день, когда космический туризм станет распространенным явлением. Но вполне возможно, что будущее путешествие к дальним звёздам будет не таким уж и приятным.

Адаптационный синдром

Без силы земного тяготения, которая притягивает тело человека к поверхности планеты, у людей во время полета часто возникает тошнота, известная как космический адаптационный синдром. Может показаться, что вас просто укачало, но, кроме тошноты, этот синдром сопровождается головными болями, потерей ориентации в пространстве, ощущением сильного дискомфорта, рвотой и головокружением. Примерно половина людей, которые побывали в космосе, ощутили на себе все прелести этого синдрома. Тошноту вызывает изменение силы притяжения, поэтому человеческому организму нужно время, чтобы к нему привыкнуть.

А когда вы наденете скафандр, нужно будет приклеить трансдермальный пластырь, который подавляет тошноту. Если вас вырвет в скафандре, есть вероятность летального исхода. Это то же самое, что надеть на голову аквариум с вакуумной трубкой, через которую поступает воздух, и вас стошнит прямо в неё. Очевидно, что возникнут проблемы с дыханием и углом обзора. Ситуация может усугубиться, если в этот момент вы будете в открытом космосе.

Чем пахнет в космосе?

Так чем же пахнет вакуум? Говорят, что это нечто среднее между подгоревшим стейком, окисленным металлом и порохом. В NASA даже наняли специального сотрудника, задача которого – воссоздать космический запах для тренировок.

Вы лишитесь ногтей

Из-за сильного давления перчаток от скафандра ногти отслаиваются. Это явление называют отслоением ногтевой пластины. В рамках последних исследований 22 космонавта сообщили, что остались без ногтей. Потеря происходит из-за того, что скафандр особенно сильно давит на область пальцев, поэтому некоторые американские астронавты соглашаются пройти процедуру удаления ногтевой пластины до полёта.

Храпите? Забудьте об этом

В условиях минимальной гравитации язык не будет блокировать дыхательные пути, как это происходит на Земле. Давайте отнесём это явление к плюсам космического путешествия.

Зрение ухудшится

После долгого пребывания в космосе зрение начинает падать. При этом глазное дно меняет форму и становится более плоским. Обычно это кратковременное изменение, но у некоторых зрение восстанавливается годами. По результатам исследований, из трёх сотен космонавтов у 69 были проблемы со зрением в краткосрочных полётах и у 147 – в долговременных.

Дело в том, что, когда тело находится в невесомости, основной приток жидкости приходится на верхнюю часть тела, поэтому давление в черепной коробке увеличивается, что незначительно влияет на зрительные нервы. К тому же под влиянием космических лучей у многих людей возникают вспышки света перед глазами.

Изменения в мышечном корсете

Когда вы в космосе, основной способ передвижения – это плавание в невесомости. Поэтому при долговременном нахождении в космическом пространстве у людей истончается костная ткань нижних конечностей и происходит атрофия мышц. Сердечная мышца тоже уменьшается в размерах, потому что работает менее интенсивно.

Вы станете выше

После путешествия за пределы атмосферы ваш позвоночный столб вытянется. Но эффект будет недолговременным — в условиях гравитации Земли позвонки примут прежнее положение. Максимально возможная прибавка в росте — плюс 3 процента, а возвращение в первоначальное положение займёт несколько месяцев.

Без скафандра не обойтись

Представим, что человек оказался в открытом космосе без скафандра и корабля, сможет ли он выжить? Запаса кислорода в крови хватит секунд на 15. А если не задерживать дыхание, то у вас будет ещё 2 минуты жизни. Если же вы всё-таки сделали вдох, то лёгкие расширятся от находящегося в них воздуха и их просто разорвёт. Если у вас не будет защитной воздушной камеры, то, скорее всего, захочется сделать вдох. Может показаться, что это противоречит инстинкту самосохранения, но вы же не под водой. Кстати, о воде: секунд через 10 жидкость начнёт испаряться из организма из-за недостатка давления.

Кроме того, слюна во рту закипит, вы получите сильнейший солнечный ожог и резкое понижение давления. А если учесть минусовую температуру, то вы ещё и замёрзнете. Если всё же кому-то и случится умереть в космосе, то тело не будет разлагаться, а станет частью космического мусора.

Радиация

Находясь на МКС, люди получают в 10 раз больше радиационного облучения, чем на Земле, где есть защитный слой атмосферы. Космическая радиация оказывает пагубное влияние на организм человека и может вызывать тошноту, анорексию, рвоту и переутомление. В результате воздействия космических лучей может также развиться рак. К сожалению, учёные ещё не придумали способ, как полностью защитить людей в открытом космосе от радиации.

Эйфория

Многие космонавты говорят о том, что после полёта в космос они переосмысливают жизнь. Один из американских астронавтов Чарли Дьюк сказал, что был поражён тем, что увидел в космосе, и не мог поверить, что это тоже часть Вселенной, которую сотворил бог. «Я просто остолбенел, ком встал в горле. Это был самый потрясающий опыт в моей жизни», — делился он.

Источник: Рubly.ru

Share.

Comments are closed.