Топ-100

Как в магнитную бурю улучшить самочувствие

0
Сон, прогулки и хорошее настроение

Терапевт Татьяна Романенко рассказала, как могут отразиться на состоянии организма человека магнитные бури. И объяснила, как обеспечить хорошее самочувствие на этот период.

«К любым капризам погоды организм практически здорового человека готов. Но в группе риска могут оказаться те люди, у которых есть какие-то хронические заболевания сердца и сосудов: это люди, страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, хроническими заболеваниями органов дыхания», – рассказала Романенко.

У этих людей в период непогоды, в том числе и во время магнитных бурь, могут возникать определенные сосудистые реакции, объясняет терапевт. «Реакции могут быть по гипотоническому типу и по гипертоническому типу. Одни будут жаловаться на повышение давления, сердцебиения, аритмию, головокружения, какое-то возбуждение. Другие, наоборот, будут испытывать чувство апатии, понижение давления, замедление частоты сердечных сокращений».

По словам врача, оба типа реакций одинаково негативно воспринимаются организмом: портится настроение, снижается работоспособность, нарушается сон, страдает аппетит.

В качестве общей рекомендации на период магнитных бурь Романенко посоветовала в первую очередь достаточно высыпаться, качественно и правильно питаться, не употреблять алкоголь и сверхтонизирующие напитки, ограничить употребление чая и кофе. «Кроме того, прогулки, водные процедуры, хорошее настроение – все это помогает переживать капризы погоды, в том числе и магнитные бури», – добавила терапевт.

Что касается людей с хроническими заболеваниями, им врач рекомендовала держать под рукой препараты скорой помощи, которые помогут оперативно снизить или поднять давление, облегчить дыхание в случае сильного ухудшения состояния.

Ранее метеозависимых людей предупредили о нарушениях сна, которые могут возникнуть из-за перепадов атмосферного давления. Перепады могут способствовать увеличению вязкости крови, движение которой в капиллярах замедляется. В эритроцитах падает содержание кислорода. Все это приводит к скачкам артериального давления и нарушениям сна.

В свою очередь, доктор медицинских наук Светлана Жабоева рассказала, что здоровый сон очень важен для профилактики старения кожи. Вероятность отеков снизится, если будет хороший отток лимфы и крови в шее. По словам врача, спать нужно не менее семи часов, при этом лучше раньше ложиться и раньше вставать, чтобы сон соответствовал «ритмам восхода и захода солнца».

Анастасия Павелко, m24.ru

Share.

Comments are closed.