Как в США обучают полицейских

0
Курсы правоохранителей в среднем длятся всего около 5 месяцев

Протесты в США проливают свет на обучение полицейских. Почему американские правоохранители зачастую реагируют так жестко – и почему закон защищает такое поведение?

Эрик Гарнер погиб в 2014 г. от удушающего приема полицейского, Фредди Грей в 2015 г. скончался от черепно-мозговых травм после жесткой транспортировки в полицейском автомобиле, Бринна Тейлор погибла в марте этого года под пулями полицейских, которые без предупреждения хотели провести обыск в ее квартире. Смерть Джорджа Флойда от рук полицейского, вероятно, стала последней каплей, которая переполнила чашу.

Проблема в том, что 18 тыс. американских полицейских ведомств во многом действуют автономно в обучении персонала. В среднем по стране оно длится 19 недель, но различия велики: в Калифорнии будущих полицейских обучают на протяжении 32 недель. В Индиане каждый, кто устраивается на работу в полицию, может приступить к службе без формального обучения, если он пройдет его в течение первого года работы. Продолжительность обучения зависит от местного полицейского ведомства, сообщает Neue Zurcher Zeitung (перевод inopressa.ru).

Обучение почти везде фокусируется на применении оружия: как показал опрос, проведенный весной 2015 г. среди 281 правоохранительного ведомства США, рекруты обучаются обращению с огнестрельным оружием в среднем в течение 58 часов, 49 часов составляет обучение техникам обороны, и лишь 8 часов преподают техники снижения напряженности ситуации.

Первоочередной целью обучения является обеспечение безопасности полицейского. Из-за нестрогих законов об оружии во многих штатах американскому полицейскому всегда приходится исходить из того, что его противник вооружен. Официальной статистики того, сколько человек убивают полицейские, в США нет. Согласно данным журналистов и оценкам экспертов, в год погибает как минимум 1 тыс. человек. При этом на службе погибает относительно малое число полицейских: за последние 10 лет на работе ежегодно погибало в среднем 162 сотрудника правоохранительных органов.

В своей ежедневной работе полицейские могут рассчитывать на то, что закон на их стороне. Этому способствуют два прецедентных решения Верховного суда: в 1967 г. Верховный суд закрепил принцип «квалифицированного иммунитета»; он защищает полицейских от юридических последствий их действий на службе, если они не нарушают «четко установленную норму права» или право, закрепленное в конституции. Согласно прецедентному судебному решению 1989 г., полицейским также разрешается использовать жесткие меры: по делу Грэма против Коннора суд постановил, что насилие оправдано, если оно кажется уместным «с точки зрения разумно действующего сотрудника, находящегося на месте происшествия». Этим объясняется то, что суды по сей день редко выносят обвинительные приговоры в отношении полицейских, применивших насилие.

В 2015 г. президент Барак Обама издал указ, запрещающий полицейским ведомствам закупать военное снаряжение, в частности, бронированные автомобили и штыки. В отношении других предметов снаряжения, например, дронов и специального оружия, необходимо было доказать, что сотрудники знают, как ими пользоваться. Но президент Дональд Трамп пересмотрел этот указ, как и многие другие решения своего предшественника. В августе 2017 г. под давлением полицейских профсоюзов он подписал соответствующий указ.

Тем не менее, после беспорядков в Фергюсоне в 2014 г. американские полицейские ведомства изменили свои взгляды, говорит Чак Уэкслер из полицейского объединения PERF. Он и его команда на протяжении нескольких лет занимаются обучением полицейских техникам решения конфликтов, в том числе и в Миннеаполисе. Именно случай Джорджа Флойда показывает, что что-то поменялось. «Раньше начальнику полиции пришлось бы ждать формального и зачастую продолжительного расследования, прежде чем он мог бы принять какие-либо меры в отношении полицейского, поведение которого, возможно, было незаконным», – написал Уэкслер в своем комментарии о беспорядках. Однако начальник полиции в Миннеаполисе незамедлительно уволил четырех сотрудников, причастных к смерти Флойда, а одного из них взяли под стражу. Впрочем, дело Флойда, по словам Уэкслера, не является показательным в отношении полицейской культуры Америки в целом.

Share.

Comments are closed.