Как в стене нашли украденный шедевр

0

В итальянском городе Пьяченца в стене здания обнаружена некогда украденная картина австрийского художника Густава Климта. Речь идёт о шедевре «Портрет женщины».

Как пишет РГ/РБ , утраченная некогда картина обнаружилась столь же внезапно и странно, как и исчезла когда-то. Оказалось, что полотно, которое считалось украденным и бесследно пропавшим, последние 22 года находилось… в стене музея. Случайно наткнуться на бесценную картину повезло не стражам порядка и не хранителям музейных экспонатов, а садовнику, который решил очистить стену от обвившего её плюща. Удивлённый мужчина за зарослями увидел закрытую железной дверью полость в стене, где лежала картина, завёрнутая в чёрный пластиковый пакет для мусора. Ценная находка была сделана 10 декабря.

Сотрудники галереи сразу же узнали в найденном полотне «Портрет женщины» Климта. Они тщательно исследовали печати и штампы на обратной стороне полотна и пришли к выводу, что найденная картина представляет собой оригинал. Окончательно подтвердить подлинность полотна должна специальная экспертиза.

Картина австрийского художника Густава Климта «Портрет женщины», стоимость которой оценивается в 60 миллионов евро, была украдена в 1997 году из галереи Риччи Одди и входила в список самых разыскиваемых предметов искусства Италии.

Во время тщательных, но тщетных поисков картины правоохранители нашли лишь раму, которая была оставлена на крыше здания с целью запутать следствие. Таким образом создавалось впечатление, на первый, непроницательный взгляд, что воры вынесли ценный предмет через окно в крыше. Однако такая попытка запутать след, по сути, оказалась весьма наивной, поскольку это окно было меньше, чем размер рамы.

Примечательно, что за последнее время это уже второй приятный сюрприз, связанный с обретением потерянных картин в Европе. Ранее внезапно обнаружили украденные 40 лет назад полотна Гольбейна и Брейгеля в Германии.

Поделиться.

Комментарии закрыты