Как вести себя при пожаре

0

Что надо знать и как действовать, чтобы выжить в пожаре.

Часто пожары происходят из-за неосторожного обращения с огнем. Дарья до сих пор с дрожью вспоминает августовский вечер. Тогда за считанные часы сгорела ее квартира. На матрас, который женщина проветривала на балконе, попал зажженный окурок. Его выбросил кто-то из соседей.
Даже если балкон застеклен, бычок может попасть на сгораемые материалы, предупреждают спасатели.

Если на вашем балконе что-то загорелось, первым делом как можно плотнее закройте дверь. Если пламя бушует внутри квартиры, не пытайтесь с ним бороться – приложите к носу смоченную водой ткань и бегите из квартиры. При пожаре или задымлении спускайтесь только по лестнице.

Еще одна причина возгораний – короткие замыкания. В помещении не должно быть проводов с видимыми нарушениями изоляции. Розетки должны быть исправными. Не надо пользоваться нестандартными электроприборами. Светильники должны быть заводского изготовления.

Закоротил электроприбор – первым делом выдергивайте шнур из розетки. Чтобы ограничить доступ кислорода к источнику возгорания, накройте его полотенцем или скатертью. Обесточьте квартиру.
По статистике, во время пожаров люди погибают не из-за огня, а из-за отравления угарным газом.
Если в общем коридоре сильное задымление, эвакуироваться не нужно. Закройте дверь, проложите мокрыми тряпками, чтобы не было доступа кислорода, и выходите на балкон либо открывайте окно – и старайтесь привлечь внимание прохожих.

Специалисты советуют иметь в арсенале фильтрующие самоспасатели. Такой шлем состоит из огнестойкой ткани и двух фильтров. От угарного газа он защищает в течение 30 минут. Достаточно его развернуть, одеть на голову и затянуть крайние лямочки.

Безопасность жилья начинается с подъезда к нему. Припаркованные машины зачастую перекрывают доступ к дому. Увы, в случае пожара спасателям негде поставить цистерну, пишет «Мир».

Помните, даже самый незначительный пожар легче предотвратить, чем потушить.

Поделиться.

Комментарии закрыты