Как выбрать напольные весы

0

Если вы планируете следить за собственным весом, то вам не обойтись без напольных весов. Но приобретать их нужно с учётом некоторых факторов.

Механические или электронные

Первое, на что стоит обратить внимание, изучая ассортимент в магазине, – на разную стоимость. В чем же разница? Весы делятся на механические и электронные, такие себе мини-компьютеры для наблюдения за весом, и не только.

Механические весы устроены очень просто. Внутри у них есть пружина. Чем больше ваш вес, тем сильнее вы давите на нее. Пружина соединяется со стрелкой. В зависимости от силы, с которой вы давите на пружину, она перемещается вдоль шкалы и показывает ваш вес. Хотя и не совсем точно. Обычно механические весы работают с погрешностью до 1 кг. Но, им не нужны батарейки. Механика в них не нуждается, поэтому и стоит меньше.

Работа электронных измерителей низшей ценовой категории основана на том же принципе, что и у механических весов, с той лишь разницей, что показания выводятся на электронное табло. Те модели, что дороже, обладают более сложным устройством. В них встроены две металлические пластины, размещенные друг над другом. Когда вы встаете на такие весы, пластины изменят положение, вследствие чего электрический заряд между ними меняется. Микропроцессор «заметит» эти движения пластин и выведет информацию на дисплей.

Также существуют модели с датчиком напряжений. Внутри у них размещен тонкий провод, сквозь который протекает ток. При взвешивании провод натягивается и происходит изменение электрического сигнала, к работе приступает микропроцессор. Его задача – зафиксировать изменение сигнала и выдать результат на дисплей устройства.

Естественно, что электронные весы более точны, нежели механические. Погрешность у них находится в пределах от 100 до 300 г.

Что еще умеют весы

Относительно электронных измерителей, то здесь просто полет фантазии. К примеру, способность к запоминанию информации. Такие весы «обучены» помнить вес, причем при каждом следующем взвешивании они будут высвечивать на табло прошлые показатели, давая возможность узнать, на сколько кило вы похудели или поправились после предыдущего взвешивания.

Отдельные модели даже умеют «узнавать» своих хозяев по индивидуальным параметрам, измеряемым специальными датчиками. Есть весы, в которые до взвешивания можно ввести в память устройства возраст, пол и рост пользователя. На основании этих данных будет производиться расчет массы тела.

Некоторые устройства расскажут о вас еще больше: например, сколько килограммов приходится на мышцы, а сколько на костную ткань, воду либо лишний жир. Принцип действия таких весов основан на различной сопротивляемости «составляющих» тела электрическому разряду. Через тело от одной из ступней к другой пропускается безвредный для организма электрический заряд. По разнице сопротивления прибор определяет процентное соотношение веса различных компонентов и высвечивает результат на дисплее.

Под шкафом им уже не место

Итак, с необходимыми функциями определились. Однако и это еще не все. Производители бытовых напольных весов подбросили новую дилемму – дизайн, в 21 веке весы уже давно не прячут под кровать или в шкафчик. В любом случае видное место займут весы из цветного стекла либо с хромированными деталями. Еще есть деревянные весы – их преимущество в том, что они не так холодны.

Итак, что же приобрести, наиболее простые механические весы или маленький компьютер, способный «подсказать», а все ли у вас в порядке с весом? Будет ли необходима опция расчета индекса массы тела либо вы сами все выполните с помощью калькулятора? Так ли уж важна высокая точность измерений либо отклонение в полкило вас не беспокоит? Квадратные или круглые, металлические или пластиковые? И, последнее, потратить минимум либо брать, так брать.
Дав себе ответ на эти вопросы, вы получите надежного помощника в соблюдении здорового образа жизни.

Источник – medpost.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты