Как выбрать подушку для путешествий

0

Для заядлого путешественника коронавирус – не преграда. Едва дождавшись послабления карантина, непоседы тут же засобирались в дорогу. В длительных перелетах, поездках в автомобиле или на автобусе неизменным спутником станет подушка для путешествий. Какую выбрать?

Зачем она нужна

Подушка для путешествий выполняет сразу несколько функций:
– снимает напряжения с шейных мышц;
– становится отличным средством профилактики возникновения болевых ощущений;
– снижает утомляемость в дороге или во время ожидания рейса;
– предотвращает развитие остеохондроза;
– сохраняет нормальное кровообращение, особенно приток крови к мозгу, поэтому при ее использовании нет неприятной головной боли, головокружения из-за недостатка кислорода.

Виды дорожных подушек

Существует множество видов подушек разной формы.

Рогалик – такая подушка надевается сзади и предупреждает опрокидывание или наклонение головы в сторону во время сна или отдыха. Чаще всего такой вариант выбирают водители или таксисты, которые проводят много времени в ожидании.

Воротник – один из самых популярных вариантов. Фиксируется на шее, надежно поддерживая мышцы. При этом ее размер достаточен, чтобы можно было слегка наклонить форму и подремать при желании.
Подушка-фиксатор для тела – самая большая по размеру, чем-то похожа на коромысло, один конец которого упирается в спинку кресла, а второй в сиденье. Верхняя часть его широкая, поэтому можно положить на нее голову и с комфортом уснуть.

Подголовник – такой вариант подушки для сидения не предусматривает фиксации на теле, а крепится на кресле или просто кладется на горизонтальную поверхность.

Отличаются подушки для путешествий не только формой, но и наполнением.

Надувные подушки – самые компактные, после выпускания воздуха занимают совсем мало места, поэтому их легко возить с собой. В то же время они наиболее хрупкие, поэтому лучше не хранить вместе с такой вещью острые предметы. Прокол может привести аксессуар в негодность.

Набивные подушки для путешествий более объемные, поэтому не всем хочется таскать их в дорожной сумке. Но у таких вещей есть свои достоинства. Наполнение таких аксессуаров часто оказывается намного удобнее воздуха и дает больший комфорт во время сна в дороге. Также они могут изготовляться со съемными чехлами, что позволяет их стирать.

Подушки для путешествий с эффектом памяти имеют внутри специальную пену, которая запоминает отпечатки формы шеи и головы. Через некоторое время после использования аксессуар приобретает первоначальный вид.

И подушки-трансформеры. Они круглые, с отверстием посередине, поэтому согнув такую подушку, можно получить удобный воротник для шеи или, если это необходимо, использовать для сидения.

Что учесть при покупке

Огромное количество форм и вариантов подушек для путешествий выпускается для того, чтобы каждый мог подобрать наиболее удобную именно для себя. Какие нюансы нужно учесть при выборе?

В первую очередь необходимо определить самую удобную позу для сна в сидячем положении. Если нравится спать на боку – лучше всего подойдет U-образный вариант; если на спине, запрокинув голову, – актуальной станет подушка в виде кости или рулона.

Не менее важен и материал. Синтетические ткани более практичны – они легко стираются и быстро сохнут. Но телу все-таки приятнее, если чехол натуральный. В крайнем случае можно обмотать подушку платком из хлопка или льна либо самостоятельно сшить чехол.

Не на последнем месте и наполнитель. В случае с надувными подушками – это воздух, который сегодня считается не самым лучшим вариантом, поскольку со временем все хуже держит форму. Стоит отдать предпочтение более жесткому наполнению – пенополистирольным шарикам или пене с эффектом памяти.
Принципы выбора дорожной подушки одинаковы практически для всех видов транспорта. Однако если в самолете придется провести не один час, то к этому вопросу стоит подойти особо тщательно. Кроме наиболее удобной формы и варианта наполнителя, необходимо обратить внимание и на такие, казалось бы, мелочи:
– качество швов – все они должны быть внутренними, нигде не выступать, чтобы во время сна не мешать полноценному отдыху;
– в варианте с надувными подушками для путешествий выбирайте изделия с прячущимся клапанами наддува. Такие детали в качественных изделиях прячутся внутрь, а не выступают. Также обратите внимание на внешний слой, он должен быть мягким и впитывающим, чтобы голова и шея не потели на резине;
– жесткость – она должна быть достаточной, чтобы поддерживать голову и шею несколько часов.

Ирина Стрельник, «Вечерний Харьков»

Share.

Comments are closed.