Как выбрать сушилку для фруктов?

0
Её также можно использовать для сушки хлеба, грибов и даже мяса

Радует богатый урожай на даче? Засушите его на зиму! Проще всего это сделать, обзаведясь специальным прибором – сушилкой для овощей, ягод и фруктов. Ваши заготовки получатся не только вкусными, но и полезными.

Сушка фруктов и овощей на солнце – это длительный процесс, притом всегда остаются следы мух. В духовке, казалось бы, все отлично, быстро, но проблемы в виде счетов за электричество, духоты в доме и совсем непрезентабельного внешнего вида присутствуют, что делает и этот способ не самым лучшим. А идеал существует, это обычная сушилка для овощей, которая продается сейчас в каждом интернет-магазине, гипермаркете техники и на любом рынке. Она проста, эффективна, пользоваться ею сущее удовольствие.

Тонкости выбора

Сушилка – замечательный прибор для семьи, главное – выбрать его правильно. При покупке обратите внимание на основные параметры.

Вместительность

Если выбираете устройство с большим количеством лоточков, возьмите себе на заметку: оптимальное соотношение эффективности сушилки — это 4-5 поддонов при мощности 350 Вт. Если мощность больше, можно увеличить на 2-3 поддона.

Учтите, что большое количество поддонов с заготовками равномерно не просушиваются. Их придется постоянно менять местами. Дело в том, что вентилятор и ТЭН расположены под днищем прибора, поэтому продукты на нижних листах высыхают быстрее, чем на верхних.

Кроме того, обратите внимание на бортики лотков: низкие (1 см) — предназначены для сушки зелени и мелких ягод. Дольки яблок или целые грибы в них не поместятся; высокие (2 см) — подходят для мелких и крупных продуктов.

Мощность

Мощность прибора зависит от количества ТЭНов, встроенных в двигатель. Они нагревают воздушные потоки, создаваемые вентилятором, до определенной температуры. В сушилке, оснащенной двумя ТЭНами, удобно регулировать температуру в существенных диапазонах.

Для того, чтобы засушить заготовки или приготовить лакомства (например, пастилу из яблочного пюре), достаточно мощности 350-450 Вт. Те, кто постоянно сушит разнообразные продукты, оценят сушилки для овощей с мощностью выше 450 Вт. В них вы без труда подсушите рыбу или тонкие кусочки мяса до нужной кондиции. При выборе маломощных сушек (200-250 Вт) запаситесь терпением, чтобы сделать заготовки. В отличие от агрегатов с мощностью 350-450 Вт, которые без труда высушат 5 кг яблок за 10-12 часов, сушка с малой мощностью то же количество будет сушить сутки.

Материал

Чтобы определиться, какую сушилку для овощей выбрать, обратите внимание, из которого материала она изготовлена:
– пластиковые — легкие, сильно не нагреваются в процессе работы. Их несложно перевозить с места на место. Если при нагреве прибора вы почувствовали резкий запах, лучше не пользуйтесь такой сушилкой. Этот прибор долго не прослужит. К тому же, он вреден для здоровья. В некачественном пластике содержатся токсины;
– металлические — если они большие и объемные, при транспортировке станут тяжелым грузом. По цене — дороже пластиковых.

«Полезности»

Дополнительные возможности некоторых электросушилок играют хозяйке только на руку. Несмотря на то, что устройство стоит дороже, без некоторых функций управления действительно не обойтись. Например, очень удобно с помощью терморегулятора выставлять необходимую температуру — от минимального режима для ягод (35 град.) до максимального (70 град.) — для фруктов и грибов. Благодаря таймеру, вы всегда проконтролируете остаток времени сушки. В режиме холодного воздуха сухофрукты доходят до нужной кондиции и не пересушиваются. Автоотключение, как и защита от перегрева, обесточит ваш прибор в случае перебоев или скачка напряжения в сети. Еще, важно вспомнить о таком параметре, как уровень шума устройства. Вентилятор всегда дает лишние шумы, но это проверить можно, лишь включив прибор, послушав его, или просто доверьтесь менеджерам и отзывам других покупателей. Немножко шуметь любая сушилка будет.

Чтобы влага не попадала на двигатель (у сочных ягод и фруктов стекает сок), выбирайте модели, где он размещен на возвышении. Не лишним также будет наличие защитной пластины, которая ограждает мотор от жидкости и мусора, тем самым предохраняя от перегорания.

Маленькие секреты

С помощью электросушилки вы без труда заготовите на весь год сухофрукты, а также сможете сами высушивать зелень, овощи, лекарственные травы, хлеб, грибы и даже мясо, благодаря мощному двигателю, направляющему теплый воздух вдоль каждого поддона.

Продолжительность сушения зависит от количества влаги в продуктах, толщины ломтиков и влажности воздуха в помещении. Чтобы лакомства быстрее просыхали, производители рекомендуют нарезать их тонкими дольками или кружочками (не более 0,5 см), укладывать желательно в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Так теплый воздух беспрепятственно обдует каждый кусочек со всех сторон.

Мелкие продукты (горох, черника) и сочные овощи (томаты) лучше сушить на листах в мелкую сеточку. Еще один выход из положения: застелите дно лотков пергаментом. Не забудьте проколоть его зубочисткой во многих местах, чтобы стекал сок. Вы без труда извлечете готовые деликатесы, поскольку они не пристают к таким листам.

Чтобы сохранить натуральный цвет ягод и фруктов, сбрызните их разбавленным водой лимонным соком (на 1 л воды 3 ст.л. сока) или ананасовым соком и дайте время просохнуть перед закладкой в прибор.
Если хотите подсластить кислые ягоды, залейте их горячим сиропом (1:1 сахара и воды). Поставьте в холодильник на 8 часов. Перед тем, как поместить в агрегат, процедите воду через дуршлаг и просушите.
Хорошо просушенные овощи должны быть эластичными или хрустящими (без влажных вкраплений).
Перед тем, как поместить сухофрукты в герметические контейнеры, стеклянные банки или полотняные мешочки, дайте сухофруктам полностью остыть.

Несколько слов о хранении. Помните, сушеные продукты очень легко испортить. Хранить их следует только в сухом проветриваемом месте. Постоянно проверяйте свои запасы на сырость и насекомых. И если все сделаете правильно, зимой вас будут ждать только натуральные овощи и фрукты с максимальным количеством витаминов и микроэлементов.

Удачного выбора!

Артур Еремеев
Источник: F.ua, Kak-vybrat.com

Share.

Comments are closed.