Как выбрать водонагреватель?

0

Горячая вода – это не только комфорт, но и одна из составляющих гигиены человека, а как следствие, и его здоровья. К сожалению, наши коммунальные хозяйства периодически лишают нас удовольствия пользоваться этим простым и приятным благом цивилизации.

Из-за отсутствия в кране горячей воды начинаются пляски с тазиками и кастрюлями между ванной и кухней. А вследствие этого повышается количество обращений с ожогами в травмпункты. Да и по приезду на дачу проблема с горячей водой съедает львиную долю времени от отдыха или необходимых занятий. Решить этот вопрос можно, приобретя прибор под названием «водонагреватель»!
Теперь, когда вы решились улучшить свой быт, в первую очередь необходимо определиться с типом водонагревающего прибора.

Электрические накопительные
Водонагреватели данного типа представляют собой бак в теплоизоляции и металлическом или мягком кожухе. Устройство, именуемое также бойлер, чаще всего закрепляется на стене или специальной подставке и подключается к системе водоснабжения. Прежде чем вы получите возможность пользоваться горячей водой, вам придется подключить прибор к электросети и подождать, пока вода в нем нагреется до необходимой температуры. Продолжительность нагрева зависит от емкости бака и его мощности. Чаще всего у электрических водонагревателей мощность потребления электроэнергии составляет от 1 до 8 (и выше) кВт. Соответственно, чем меньше емкость бака и чем выше мощность, тем быстрее будет нагреваться вода.
Вы не будете зависеть от объема бака, если правильно его подобрать. Так, воды в 30-литровом бойлере достаточно, чтобы принять душ в течение 10-12 минут одному человеку, а бака на 80 литров вполне хватит на семью из трех человек. В связи с этим специалисты рекомендуют подбирать устройство в соответствии с потребностями пользователей. Если речь идет об офисе, где сотрудники будут использовать теплую воду для мытья рук и чашек после чаепития, то достаточно бака с минимальной емкостью, а вот для большой семьи лучше подбирать мощный и объемный водонагреватель.
Но важно понимать, что модели мощностью до 8 кВт можно включать в обычную розетку с однофазным напряжением (220 Вольт). Бойлеры помощнее – только в розетку с трехфазным напряжением (380 Вольт) — в квартирах, оборудованных электроплитами.
Безусловно, в выборе устройства важна и его стоимость. Цена зависит от емкости, материалов, из которых изготовлен бак, и от фирмы производителя. Гнаться за брендами, конечно же, не стоит, но учитывая, что электроводонагреватель вы покупаете на годы и даже на десятилетия, то желательно выбрать качественный и достаточно мощный прибор, который принесет удобство и радость всей семье. В этом плане советуют обратить внимание на очень долговечные модели с «сухим» теном, в которых нагревательный элемент не контактирует с водой, в отличие от устройств с «мокрым» теном, которые гораздо быстрее выходят из строя.

Электрические проточные
Электрические проточные водонагреватели представляют собой небольшой прибор, который позволит, открыв кран, через минуту уже пользоваться горячей водой. Правда, такие водонагреватели требуют выделения большой мощности. Для пользования только летом необходимо выделить под «проточник» не менее 6 кВт мощности, а зимой не менее 12 кВт (в холодное время года температура входящей воды значительно ниже, чем летом). Такие приборы можно устанавливать в квартирах с электроплитой, так как на такие квартиры выделяется, как правило, 10-14 кВт мощности. Для остальных потребителей также есть выход: можно провести для водонагревателя отдельный кабель от распределительного щитка. Обращайтесь к специалистам, они знают в этом толк.
Стоимость проточных водонагревателей зависит от их мощности, использовании в нем электроники и от фирмы производителя. Из плюсов в подобных моделях можно выделить удобство и малые размеры, но есть и минусы: устройство потребляет много электроэнергии и требует бережного и внимательного обращения. Например, некоторые модели могут попросту выйти из строя, если, не включив воду, нажать кнопку нагрева.

Газовые проточные
Чаще всего в народе их называют газовыми колонками. Такое оборудование можно встретить в домах с подведенным природным газом.
Это самый экономичный из всех типов водонагревателей. Однако для установки такого прибора в квартире необходимо наличие дымохода – для утилизации продуктов сгорания газа. В загородных домах возможен вывод дымохода на улицу (у моделей с закрытой камерой сгорания).
Разделяются газовые колонки по мощности и по способу розжига. Если пользоваться одной водоразборной точкой (например, душем), то хватит прибора мощностью 19 кВт, если одновременно пользоваться двумя точками – то нужен прибор на 22-24 кВт, а если тремя, то 27 кВт.
По способу розжига различают колонки с пьезорозжигом, электророзжигом (на батарейках) и гидропауэр (колонка включается при открывании крана, за счет гидротурбины).
Стоимость газовых водонагревателей зависит от их мощности, вида розжига и, опять же, от фирмы производителя.
Важно также при выборе прибора учитывать давление воды в системе водоснабжения. В домах старой постройки оно может быть очень низким, поэтому рекомендуют выбирать колонку с минимальным рабочим давлением 0,08 или 0,1 бар. В противном случае, водонагреватель откажется включаться.
В многоэтажных домах с центральным водоснабжением давление воды может, наоборот, подскочить до 8, а то и 10 атм. В связи с этим, при выборе газового водонагревателя следует обратить внимание на показатель максимального давления воды. Он должен быть не менее 10-12 бар.
Среди достоинств газовых колонок выделяют их бюджетность в использовании, возможность получить доступ к горячей воде в любой момент и небольшие компактные размеры устройства.
Недостатков практически нет, единственное, что придется позвать специалиста для правильной установки прибора. Монтаж своими руками может очень плачевно закончиться.

Источник: http://3dc.ruhttp://F.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты