Как выращивать хвойные деревья?

0

Они хорошо растут и на даче, и в квартире

С давних времён врачи советовали выращивать дома хвойные деревья людям, страдающим астмой.

Прекрасен весенний цветущий фруктовый сад, но это великолепие мимолетно, а зимой его не отличить от зарослей кустарника. Другое дело – хвойные деревья, чья суровая и сдержанная красота не исчезает в любую погоду, а зимой радует праздничным ароматом, зеленой пышностью и снеговыми шапками.

На участке
Те, кто давно посадил елочку или сосенку на своем участке, к новогодним праздникам украсил ее гирляндами и игрушками. Ну, а если хвойных нет на участке, но очень хочется – то самое время приступать к посадке.
Время посадки
Как правило, хвойное сажают, когда дерево уже впало в зимнюю спячку, этот процесс всегда начинается после первых минусовых температур и длится 1-3 недели. Когда дерево уснуло, можно приступать к его посадке.
Весеннюю посадку выполняют до начала активного роста надземной массы, то есть, как только земля оттаяла – сразу приступайте к посадке хвойных. Молодые корни начинают расти при температуре почвы плюс 3 градуса. Ни в коем случае нельзя пересаживать хвойные в период роста почек.
Летом посадку хвойных можно производить только посадочным материалом с закрытой корневой системой (контейнерная культура), в вечерние часы, желательно в дождливый период. Чем моложе возраст растения, тем успешнее будет результат.
Хвойные крупномеры садят только в январе и феврале. Удаляют мешковину, а металлическую сетку, которая держит ком, оставляют. Для крупномеров обязательно нужно проводить дождевание кроны и подкормку эпином.
Почва
Первое, на что следует обратить внимание при покупке саженца, – земляной ком. Он должен быть большим, причем, чем больше саженец, тем больше должен быть ком.
Размер посадочной ямы должен превышать размер кома или контейнера в 1,5–2 раза как в ширину, так и в глубину. Все хвойные растения предпочитают хорошо дренируемые почвы и плохо переносят застой воды. Прежде чем высаживать дерево, необходимо в подготовленную посадочную яму вылить 2–3 ведра воды и проследить за тем, как быстро она просачивается. Если вода длительное время остается в яме, значит, без дренажа не обойтись.
Состав почв для различных видов хвойных сильно отличается. Наиболее требовательна к богатству почв туя, но, высаживая карликовые её формы в почвосмесь, лучше добавить немного песка. Ель, пихта и тис также предпочитают плодородные суглинки. Сосна и можжевельник лучше себя чувствуют на лёгких супесчаных почвах.
Для посадки сосны готовят посадочную яму размером 60х60х60см. И очень важно расположить осевой корень в посадочной яме строго горизонтально, в противном случае сосна погибнет.
Субстрат для посадки сосны: песок, торф, дерновая земля (2:1:1). Субстрат для посадки ели: дерновая, листовая земля, торф, песок (2:2:1:1). Субстрат для посадки лиственницы: листовая земля, торф, песок (3:2:1). Субстрат для посадки можжевельника: торф, песок, дерновая земля (2:1:1). Субстрат для посадки пихты: листовая земля, глина, торф, песок (3:2: 1:1). Субстрат для посадки туи: дерновая или листовая земля, торф, песок (2:1:1).
Правила посадки
Сначала выкапывается яма, готовятся субстрат и раствор для полива, на дно ямы высыпается холмик субстрата и только потом вынимается хвойный саженец из контейнера или влажной тряпки и сразу высаживается, поскольку корневые волоски на открытом воздухе живут всего несколько минут, а они выполняют важную роль в процессе приживаемости. Чтобы вытянуть растение из контейнера, не повредив ком, необходимо предварительно хорошо его полить.
Саженец ставится на холмик субстрата на дне ямы, а корни равномерно расправляются по холмику. Контейнерное растение аккуратно ставится в яму, не разрушая земляной ком. Затем подсыпается почву, утрамбовывается. Важно, чтобы корневая шейка (место соединения ствола с корневой системой) была на уровне поверхности почвы, а корень при этом не оголялся, что часто происходит вследствие оседания грунта. Заглубление корневой шейки приводит к гибели саженца.
После посадки нужно хорошо пролить водой (или легким стимулятором корнеобразования) и после ее просачивания подсыпать немного почвосмеси, которая еще и сыграет роль мульчи.
Первым признаком того, что растение прижилось, станет появление молодого прироста. Хвойные могут длительное время обходиться без влаги и питательных веществ, при этом сохранять первозданный вид. Поэтому результат неправильной посадки хвойников можно заметить только через 3–6 месяцев при осенне-зимней посадке и через 1–2 месяца при весенней.
Уход
Для создания густой и правильной кроны ветки хвойных деревьев желательно зимой (при температуре минус 4 град.) подстригать – на 5-10 см, если есть вторая верхушка, ее убирают. Саму верхушку не стригут. Благодаря стрижке растение становится пышным, с кроной равномерной густоты со всех сторон. Обычно хвойники стригут через год после посадки, а затем спустя 2-3 года. Стричь деревья нужно в перчатках, так как многие хвойники ядовиты (большинство видов туи, можжевельника, тиса), а режущие поверхности секатора или кустореза после работы вымыть или очистить спецсредствами.
Поливают хвойные деревья 1-2 раза в неделю обильно и только под корень, пока земля не перестанет впитывать воду. Садовые разбрызгиватели опасны даже для взрослых растений.
Самые неприхотливые виды хвойных – сосна крымская и ель колючая. Ели редко подвергаются болезням, а вот сосну крымскую следует регулярно опрыскивать любым разрешенным инсектицидом, это поможет избавиться от гусеницы пилильщика соснового, которая повреждает молодую хвою в мае-июне, а также от тли на хвое. Зачастую тля появляется, если рядом находится водоем.

В доме
Большинство хвойных деревьев нуждаются в прохладной или холодной зимовке, и теплые квартиры им не подходят. Но некоторые хвойники, при соблюдении определенных правил, содержать в квартире зимой всё же можно.
Кедр
Очень интересно и необычно в интерьере смотрится кедр. Причем наиболее пышно, благодаря длинной хвое, будет выглядеть кедр гималайский. Некоторые сорта кедра растут достаточно медленно, поэтому небольшое дерево можно использовать в качестве новогодней елки более 10 лет.
Содержать кедр в теплой комнате зимой можно не более 7 дней, в остальное же время дерево должно находиться в прохладном (от 0 до плюс 10 град.), но светлом помещении. Очень важно, чтобы дерево всегда было повернуто к солнцу одной и той же стороной!
С весны и до первых заморозков кедр необходимо держать на улице на открытом солнечном месте, регулярно опрыскивать, поливать и в период вегетации подкармливать специальными удобрениями для хвойных растений. С наступлением сильных морозов дерево заносят в дом, полив сокращают, но земляной ком при этом не должен пересыхать.
Пересаживать кедр крайне нежелательно, поэтому с самого начала деревце лучше высадить в крупный горшок или кадку, где оно сможет расти много лет без пересадки.
После того как кедр вырастет достаточно большим, его следует высадить в открытый грунт. Помните о том, что кедры не вполне морозостойкие и при температуре ниже минус 22 градуса погибают.
Араукария
Это медленно растущее дерево с жёсткими ветками, покрытыми колючими листьями. Для этого растения больше всего подходит прохладное (в любое время года) помещение с температурой плюс 10-12 градусов. При температуре выше 15-16 град. начинают желтеть и осыпаться иголочки. Араукария любит рассеянный свет или лёгкую полутень в помещении, а летом ее можно вынести на свежий воздух, но тоже поставить в тени.
Поливают деревце хорошо отстоянной, дождевой или кипячёной водой. Оно нуждается в постоянном обильном поливе и совершенно не переносит пересыхания земляного кома. Для подкормки используют обычное комплексное минеральное удобрение в дозе в два раза меньшей, чем для остальных комнатных растений. Подкормки проводят с апреля по август через три недели. В тёплых комнатах араукарию следует опрыскивать 2-3 раза в день. Землю в горшке обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют.
Пересадка проводится не реже одного раза в 4-5 лет. При этом нужно стараться не повредить корни. Содержание растения в тесном горшке ограничивает его рост.
Кадочная ель
Ель, растущая в кадке или горшке, с самого начала должна быть выращена в замкнутой емкости, поэтому корни у них формируются компактно. Иногда бывает, что недобросовестные продавцы выкапывают дерево из грунта и пересаживают в горшок, обрубая для этого корни. Такое растение едва ли проживет больше, чем просто срубленное. Поэтому приобретать растение лучше у проверенных продавцов.
Поставить кадку с елью следует в прохладном и максимально освещенном месте. Поливать лучше через день, расходуя по 2-3 литра воды за один раз. Весной кадочную ель подкармливают комплексным минеральным удобрением, добавляя его в воду для полива.
Нельзя держать горшок с елью в теплом помещении больше двух недель. Когда закончатся праздники, елку обязательно следует выставить на улицу, балкон или увезти на дачу.
Пересаживают елки, растущие в горшке, каждые 2-3 года. Горшок выбирают на 2-3 см больше предыдущего. Весной елку из горшка можно пересадить в грунт. После посадки елку обильно полить, и затем каждую весну подкармливать удобрением длительного действия.
Выбирая место для посадки ели, следует учесть, что хвойные деревья ежегодно набирают в росте 20-30 см, так что миниатюрное поначалу деревце через несколько лет превратится в статную красавицу-ель.

Источник: http://sazhaemvsadu.ruhttp://komikz.ruhttp://trees.cveti-sadi.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.