Топ-100

Как захоранивают ядерное топливо

0

Радиоактивные отходы могут появляться не только от АЭС, но и от иной деятельности.

Это могут быть научные исследования с радиоактивными изотопами или медицинская лучевая терапия. Немало радиоактивных отходов идут из военной промышленности. Оружие в виде ракет, бомб и подлодок горючее перерабатывается и остается угрозой заражения.

Общий объем получаемых ежегодно радиоактивных отходов составляет сотни тысяч тонн. Как гласят нормы МАГАТЭ, радиоактивными отходами называют любые производственные отходы, у которых излучение выше нормы. Это может быть как оборудование, так и техника, вместе со спецодеждой, пишет comandir.com.

Существует пару методов решения проблемы радиоактивных отходов. Их можно перерабатывать, хранить и захоронять. Право работы с радиоактивными отходами есть у предприятий, которые на это получили лицензию.

Транспортировка отходов на заводы проходит в особых контейнерах. Они могут изготавливаться из стали, свинца или железобетона. Транспортировка отходов проходит под строгим следованием норм безопасности и охраной. Ряд отходов просто хранятся бессрочно. Именно так происходит с атомными субмаринами.

Нередко для временного хранения строятся бетонные боксы. Но они не могут надежно хранить отходы много тысяч лет. Для долгого срока требуются настоящие могильники. Если отходы в жидком виде, то их сначала выпаривают. Затем они отправляются на длительное хранение. Их для этого запаковывают в свинцовые бочки на 100 или 200 л. Ядерные отходы захораниваются таким образом, чтобы они могли храниться надежно в течение многих тысяч лет. Наиболее подходящим местом являются глубинные скальные породы.

Горные захоронения настолько надежны, что им не повредит упавший астероид, из-за которого будет уничтожена жизнь на Земле. Немаловажным фактом в создании могильников является опасность постоянной высокой температуры отработанного урана. Для этого в могильниках есть особая конструкция для рассеивания тепла.

Share.

Comments are closed.