Как защитить детей от педофилов

0

Чтобы предотвратить подобные происшествия с детьми и снизить риски их попадания в руки педофилов, необходимо разговаривать со своими детьми и объяснять им, как вести себя в ситуациях с незнакомцами. О главных аспектах, на которые стоит обратить внимание, рассказала психолог Ольга Бочкова.

1. Необходимо говорить с ребенком об интимной безопасности. Зачастую родители этого не делают и считают, что ребенок не готов к такой информации лет до 12.

На самом деле с 3–4 лет уже можно обсуждать с ребенком правило «твое тело – твое дело» – о том, что тело его неприкосновенно, особенно интимные части, которые прикрываются купальником.

Очень часто преступники преподносят это в форме игры с телом. Нужно объяснить ребенку, что в подобных ситуациях необходимо сразу же отказываться и убегать максимально далеко, независимо от того, знает он человека или нет.

2. Для обучения реакции на незнакомца бесполезно ребенку давать комментарии из серии «не ходи, не говори, не делай». Эти советы бестолковые, потому что в чем-то ограничивают ребенка, но не дают ему конкретных инструкций по шагам, как себя вести. Ребенок должен четко понимать, что делать в этой ситуации.

Очень часто, даже отказываясь разговаривать с незнакомым человеком, ребенок от него никуда не уходит. И у манипулятора есть все шансы для того, чтобы ребенка разболтать и предложить быть знакомыми. Ребенок сразу становится в зоне риска.

Формулировки для детей должны звучать и отрабатываться на практике в формате инструкций: если к тебе подошел незнакомый человек, соблюдай дистанцию, откажись от его предложения, уходи сразу в безопасное людное место, созвонись с родителями и расскажи им, что такое произошло.

3. Ребенок должен понимать, где опасные места. Чужая машина, любое замкнутое пространство с посторонним человеком – это всегда опасное место. Их нужно уметь распознавать, избегать. И учиться, что делать, если вдруг приближаешься к такому месту или кто-то туда зовет.

4. В ситуации близкого контакта, если ребенок остался с посторонним наедине в малолюдном месте и понял, что происходит что-то не то, он должен уметь за себя постоять. Не стесняться кричать, не думая о том, что окружающие (или этот человек) о нем подумают плохо или будут его стыдить.

Нельзя приучать ребенка беспрекословно слушаться взрослых людей только по показателю возраста.
Кроме того, подозрения чаще падают на мужчин, но женщина также может принимать участие в преступлении, выступая в роли посредницы. Бывают случаи, что посредниками становятся и незнакомые бабушки.

5. Важно учить детей рассказывать о новых знакомствах на детских площадках, улице, в саду и школе. И дать им понять, что вне зависимости от того, сколько он играл с чужим человеком на площадке, как часто его видел, это не делает его знакомым. Важно соблюдать дистанцию и предупреждать родителей о таких контактах.

Самая распространенная схема действия педофила – войти в контакт с ребенком, представиться знакомым, сказать, что за ним прислала мама, или предложить что-то очень интересное. Такой человек может немного поиграть с детьми, заручиться их доверием и уже затем с позиции якобы знакомого человека их куда-то к себе позвать.

Большой критерий в подобных ситуациях – перемещение с одного места на другое. Ребенка могут спросить, как пройти к остановке, и можно показать. Но если его просят проводить, то нужно отказаться, соблюсти дистанцию и уйти.

Также родителям и близким важно обращать внимание на изменения в поведении своих детей. Бывают ситуации, когда с ребенком случилось что-то страшное, но он боится рассказать об этом родителям. Нужно обращать внимание на насильственные следы на его теле. Это могут быть царапины, синяки, следы крови. Чем меньше ребенок, тем больше физиологических проявлений: энурез, ночные кошмары, крики, отсутствие аппетита, недосыпание, головные боли, тики – любые неврологические симптомы. По словам психолога, в такой ситуации дети зачастую регрессируют, переходя на предыдущий уровень развития.

Дети постарше могут вообще никак не проявлять свою травму. Поэтому важно разговаривать с ребенком и объяснять, что, в случае если произойдет нестандартная ситуация, его не будут ругать, стыдить, винить или наказывать. Главное, чтобы он поделился тем, что с ним произошло, а родители всегда помогут.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Share.

Comments are closed.