Как защитить себя от коронавируса?

0
Животные в масках разгуливают по улицам зараженных городов, а в соцсетях распространяются шутки на тему «китайской эпидемии»
Китайцы спасаются необычными методами. Фото: соцсети
Врачи советуют соблюдать ряд правил для того, чтобы защитить себя от опасной инфекции – коронавируса.
Новости о распространении коронавируса больше напоминают сводки с фронта: десятки тысяч заболевших, несколько тысяч умерших, число жертв с каждым днем растет… Данные, конечно, неутешительные. Но… По словам специалистов, «китайская пневмония» – не самая опасная на свете зараза. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), только в 2017 году в мире от кори погибли свыше 140 тысяч человек, из них большинство – дети в возрасте до пяти лет, которые не прошли вакцинацию.
Китайцы спасаются необычными методами. Фото: соцсети
Кстати, рекомендации ВОЗ по поводу защиты от коронавируса практически ничем не отличаются от советов, которые врачи ежегодно дают в период распространения респираторно-вирусных заболеваний: избегать контактов с заболевшими людьми, чаще мыть руки, не заниматься самолечением, а почувствовав недомогание, оставаться дома и вызвать врача, а не идти на работу заражать коллег.
Китайцы спасаются необычными методами. Фото: соцсети
Пожилым людям лучше не выходить на улицу 
Старикам лучше не выходить из дому, поскольку риск заболеть коронавирусом больше всего у этой возрастной категории. «В первую очередь от коронавируса страдают люди пожилого возраста, то есть, те, кому по классификации ВОЗ за 75. В этом возрасте, каким бы человек здоровым ни был, иммунная система падает. Возрастным людям нужно избегать массового скопления людей – меньше ходить на рынки, в магазины», – говорит профессор Сергей Крамарев.
Но если все-таки есть необходимость выйти, врач советует до и после посещения общественных мест обрабатывать нос. «До выхода на улицу я бы посоветовал смазывать слизистую носа специальными препаратами, которые покроют слизистую и не дадут вирусу проникнуть внутрь. А после улицы нужно промывать нос солевым раствором. Мыть руки нужно тщательно – дезинфицирующими растворами или просто мылом. И не трогать глаза, нос, рот грязными руками», – рекомендует Крамарев.
Детей пока не включают в группу риска, но для профилактики рекомендуется соблюдать те же меры. «Пока еще не изучена причина того, что среди пострадавших нет детей. И даже если малыши и подростки инфицированы, они, по данным китайских медиков, не болеют. Однако, я все же рекомендовал бы несовершеннолетним воздержаться от посещения общественных мест и соблюдать правила гигиены», – говорит Крамарев.
Профессор-вирусолог Александр Чепурнов отметил, что лучше всего от заражения пневмонией нового типа защищают медицинские маски и частое мытье рук. При этом он отметил, что желательно избегать частых контактов. «Маска должна быть правильной, в ней должно дышаться легко, она должна быть с клапаном, тем более что такая будет более эффективная. Клапан позволяет свободнее выдыхать, и тогда дыхание идет через фильтрующую ткань», – подчеркивает Чепурнов.
Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Китайцы спасаются необычными методами. Фото: соцсети
«Витамины, чеснок и лук не помогут»
Традиционные методы борьбы с инфекциями чеснок, лук и даже усиленные дозы витаминов в отношении коронавируса COVID-19 не помогут, считает врач-инфекционист Евгений Щербина. «Предположение, что витамин С (который у нас привыкли пить пачками во время инфекций) повышает сопротивляемость организма, признали неверным еще в конце 70-х годов прошлого века. Тогда проводили исследования и выяснили, что их эффективность минимальная. Даже при приеме мегадоз витамина С или минералов длительность болезни может сократиться максимум на полдня. А уж о чесноке и говорить не стоит. Это все бесполезно», – отмечает врач.
Доктор наук, инфекционист Владимир Никифоров сравнил профилактику заболеваний чесноком с танцем с бубнами, а также отметил, что данный продукт хорошо отпугивает вурдалаков: «Хорошая, конечно, легенда. Чеснок, как мне известно, отлично отпугивает вурдалаков. Если это объединить с осиновым колом, иметь пистолет с серебряными пулями, то можно спокойно ходить ночью на кладбище в пятницу, 13-го». Никифоров назвал данные тенденции абсолютно ложными, отметив, что для профилактики больше подойдет медицинская маска, но надевать ее надо не здоровым людям, а больным. Профессор также уточнил несколько правил их применения. «Неправда, что ее можно носить три часа, максимум 1,5, причем у нее есть нехороший эффект. На выдохе она создает излишнее положительное давление как препятствие к выдоху. Так, реснитчатый эпителий носоглотки как раз работает в направлении из организма. Он тормозит движение ненужных частиц, в том числе капелек слизи с вирусами, бактериями наружу. А так как маска прилегает ко рту, то возникает избыточное положительное давление на выдохе. Поэтому естественное очищение организма маской затрудняется. Тут и плюсы, и минусы, плюсов все-таки больше, но еще надо, сняв маску, прополоскать нос и рот физраствором», – говорит Никифоров.
По словам инфекциониста Щербины, нынешняя ситуация опасна тем, что коронавирус – не отдельное заболевание с отдельными симптомами, и потому его трудно выявить. Кроме того, нет эффективного лечения. «Пока коронавирус трудно выявить, поскольку его симптомы – высокая температура, насморк, кашель и затрудненное дыхание – характерны для всех вирусных инфекций. Нет легкого способа определить, какой это тип коронавируса. К тому же эффективного лечения еще не разработано. То, что китайцы сейчас экспериментируют, еще не значит, что оно работает на 100 процентов», – говорит Щербина.
Он надеется, что с наступлением тепла инфекция отойдет. «Вирус не любит сквозняков, а зимой люди в закрытых помещениях. Так что я бы рекомендовал еще и постоянные проветривания. А вообще, я советую своим пациентам при заболевании надевать маску, чтобы не заболели остальные члены семьи. Не целовать детей, вообще не целоваться, если больной кашляет. Но ведь этого никто не выполняет. Попробуйте следовать хотя бы примитивным рекомендациям. Это шанс не подхватить любой вирус», – считает инфекционист Щербина.
Медэксперты рекомендуют использовать для профилактики и лечения коронавируса препараты «Рибавирин», «Интерферон-бета-1b» и «Ритонавир». Клинический вирусолог Георгий Викулов говорит, что «Рибавирин» давно применялся при гриппозной инфекции. «Он достаточно токсичен при системных применениях и при приеме внутрь не очень хорошо переносится людьми, – говорит эксперт. – Сейчас появились более современные препараты с направленным этиотропным действием, поэтому «Рибавирин» практически не используется широко в клинической практике. В силу того, что «Рибавирин» и «Интерферон» имеют широкий спектр действия, в случае малоизученных инфекций они рекомендованы для профилактики и лечения коронавирусной инфекции».
Также врачи рекомендуют тщательно мыть не только руки, но и лицо после прихода с улицы. И отмечают, что посылок из Китая бояться не стоит, а кварцевание может помочь как средство профилактики.
Каким путем передается коронавирус?
«В первую очередь мы говорим о передаче воздушно-капельным путем от человека к человеку, – говорит терапевт Татьяна Романенко. – При чихании и дыхании человек выделяет частички воздуха, где могут содержаться вирусные частицы». Поэтому лучше держаться от больных на расстоянии не менее одного метра.
Другой способ – контактно-бытовой. Зараженный коронавирусом человек может просто пройти мимо вас и чихнуть или взяться за ручку двери, за которую потом возьметесь вы. «Вы взялись рукой за ручку двери, потом потерли нос, потрогали глаз – вы можете заразиться», – отмечает Романенко.  Терапевт подчеркнула, что в этом случае в опасности оказываются и те, кто был рядом, и те, кто даже не контактировал с больным человеком.
Как отличить коронавирус от ОРВИ?
Отличить обычное ОРВИ или другой вирус от коронавируса обычному человеку довольно сложно, потому что в самом начале заболевания симптомы могут быть одинаковые. Но по некоторым признакам коронавирус обнаружить можно.
«Есть некоторые грозные признаки: резкая одышка, которая нарастает, температура, которая не снижается стандартными препаратами, выраженная интоксикация. Особенно когда это развивается очень быстро», – говорит клинический вирусолог Георгий Викулов.
Нужно обращать особое внимание на эти симптомы после контакта с заболевшими или сильного переохлаждения. «Важно не отказываться от госпитализации. Если это пневмония не коронавирусной природы, то это очень опасное состояние», – подчеркивает Викулов.
Среди других симптомов терапевт Романенко отмечает слабость, подташнивание, жидкий стул. Все эти случаи были описаны китайскими врачами, работающими с заболевшими коронавирусом.
«Любое ухудшение самочувствия – это повод обратиться к врачу. Он сделает мазок из носа и определит наличие вируса на слизистой, тогда можно будет поставить диагноз», – говорит терапевт.
При любых симптомах сразу обращайтесь к врачу. Сейчас уже создана технология, позволяющая за час после поступления материала в лабораторию определить наличие коронавируса в организме человека. Заболеванию больше подвержены пожилые люди, в особенности отягощенные хроническими болезнями.
Китай: апельсиновые маски и еда через балконы
Какие меры принимают жители Китая, чтобы не заболеть?
София Костикова, проживающая в Китае, рассказала о том, что все местные жители выполняют рекомендованные местным Минздравом правила. Они ходят в масках, тщательно моют руки и следят за гигиеной. Во многих торговых центрах на входе у посетителей проверяют температуру, а в каждом кафе есть спирт для стерилизации рук. «Большинство людей старается не выходить без надобности из дома. Это считается самой эффективной мерой, особенно важно не выходить в места больших скоплений людей», – говорит Костикова.
Также София добавила, что в городе Харбин, где она проживает, нет дефицита масок. Попасть на прием к врачу – тоже не проблема с учетом того, что многие медики вышли на работу с новогодних каникул раньше, чем планировалось. «Перед визитом в больницу можно проконсультироваться с врачом по телефону или онлайн. Он решит, нужно ли с такими симптомами идти в поликлинику или можно ограничиться медикаментами и остаться дома», – рассказала София.
При наличии кашля и лихорадки – признаков коронавируса – людям рекомендуют обращаться сразу в инфекционное отделение, а не в общую больницу, чтобы не создавать риск для окружающих.
Но паника от распространяющегося с невероятной скоростью коронавируса скоро достигнет своего апогея. Опасный вирус выявили уже во всех регионах Китая. Некоторые жители не надеются на эффективность эпидемиологических масок либо средств защиты просто не хватает, так что китайцы придумывают свои способы – от корок апельсина до пластиковых бутылок на голове. В соцсетях стали появляться фотографии, на которых люди защищаются от вируса довольно необычными способами.
Жители Китая делают импровизированные маски с помощью половинок апельсинов, грейпфрутов и обычной веревки. Возможно, часть из них верит в способность цитрусовых создать барьер от проникновения вируса через дыхательные органы. Другие используют такой метод, потому что просто не могут достать медицинские маски из-за большого спроса.
Кроме того, жители Китая, чтобы уберечься от заражения коронавирусом, надевают на голову пустые пятилитровые бутылки. Таких людей можно встретить в метро, магазинах, на улице и в аэропорту. Пластиковые шлемы носят сразу целыми семьями и надевают детям.
Некоторые даже сооружают противогаз – из металлической пленки или все тех же пластиковых бутылок. Либо надевают вместо маски банку из-под мороженого. Кто-то использует настоящий противогаз.
Кроме этого, в соцсетях появился снимок семьи, которая решила обезопасить себя с помощью полиэтиленовых пакетов. Впрочем, паника жителей Китая вполне объяснима – с каждым днем число заболевших и умерших от коронавируса увеличивается.
Тем временем, в Интернете появились видео из закрытого города Ухань, где запертые в домах местные жители придумывают новые способы взаимодействия с внешним миром. Так, хозяева большой собаки решили выгуливать ее, спуская на поводке с балкона второго этажа. На ролике видно, как собака гуляет по площадке на невероятно длинном поводке, тянущемся с высоты. После чего хозяева таким же способом поднимают домашнее животное обратно в квартиру.
Жители Уханя также используют балкон для передачи еды и продуктов первой необходимости. Все вещи транспортируются с помощью ведер, которые хозяева квартир спускают с балконов вниз. На улице ведра заполняются необходимыми продуктами под присмотром полицейских, затем жильцы на веревке поднимают ведра обратно.
Особо смекалистые уханьцы придумали более оригинальный способ, как получить доставку на дом, не контактируя с курьерами из-за опасности заражения коронавирусом. Они просто договариваются с доставщиком, чтобы тот закинул товар в багажник их личного автомобиля. И когда курьер подъезжает к месту, просто дистанционно открывают ему багажник своей машины с балкона.
Животных тоже защищают масками 
С распространением эпидемии нового коронавируса по всему миру люди стали защищать не только себя, но и своих домашних питомцев медицинскими масками. Жители городов, где зафиксированы очаги заражения, придумывают различные способы, как обезопасить своих любимцев и оградить себя от потенциальной передачи вирусной инфекции от животного.
На улицах Китая можно встретить собак и кошек в медицинских масках. «Это не фотошоп, это Китай!» – гласит надпись под одним из постов с фотографией гуляющей на поводке и в маске кошки.
В ход идут не только обычные медицинские маски, но и другие оригинальные способы защиты. Так, в Милане на бульдога надели соответствующую столице мировой моды маску. Неизвестно, защищает ли она от вируса, но восторженные взгляды прохожих этому бульдогу точно обеспечены.
Основная причина, по которой люди надевают маски на животных, – боязнь того, что их домашние питомцы могут принести с улицы коронавирус. При этом, по информации, опубликованной на сайте ВОЗ, на сегодняшний день нет никаких доказательств, что кошки, собаки и другие домашние животные могут быть переносчиками коронавируса 2019-nCoV. Не передается этот вирус ни через укусы комаров, ни через посылки из Китая. Проведенные исследования показали, что коронавирусы недолго сохраняют жизнеспособность на предметах, таких как конверты или почтовые посылки.
Тем не менее, после контакта с вашими домашними любимцами рекомендуется мыть руки с водой и мылом. Это защитит вас от ряда бактерий, которые могут передаваться через животных, например, от кишечной палочки или сальмонеллы.
Почему люди смеются над коронавирусом
Пока одни массово скупают медицинские маски, другие шутят над вирусной паникой, создавая различные мемы в соцсетях. Кажется, коронавирусные шутки распространяются между людьми гораздо быстрее, чем «китайская эпидемия».
«Теща долго радовалась турпутевке в Китай. Таких внезапных подарков зять никогда еще не делал», – этот анекдот в разгар эпидемии вызывает безудержный смех. Новыми красками заиграли и строки великих поэтов, чего стоит только стихотворение Беллы Ахмадулиной «Я тебя увенчаю короной»:
Я тебя увенчаю короной,
Я тебе жемчугов надарю.
Захочу я – и славой короткой,
Громкой славой тебя наделю.
А когда ты затихнешь в восторге,
Я сама засмеюсь, удивлюсь.
Для тебя я взошла на востоке,
Для тебя я на запад склонюсь.
Когда слово «коронавирус» слышишь ежедневно десятки раз, подсознание невольно выискивает любые с ним ассоциации. И даже возвышенные стихи превращаются в медицинский юмор. Тут досталось и «Наутилусу» за слова в песне: «Возьмите мою корону» и «Все, что нам нужно, взяли». И ДДТ – за песню «Коронована луной», и Арбениной – за слова: «И я сняла все короны твои. Здравствуй, мое одиночество».
Смеются все, но немногие понимают, что это может быть подсознательной реакцией на страх. «Смех и шутка – это одна из высокодифференцированных психологических защит», – объяснил врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.
Внутри каждой шутки человек пытается найти для себя какой-то ресурс, чтобы отгородиться от проблемы или глобальной угрозы. Другие специалисты считают, что за ироничным обесцениванием внешних угроз может стоять страх потери контроля над ситуацией и ощущение беспомощности. Таким образом, шутки помогают справиться с напряжением.
С другой стороны, мало кто верит в серьезность ситуации с коронавирусом, считает Федорович. «Коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, включая атипичную пневмонию, распространяется по всему миру ежегодно. То, что происходит сейчас, это не какой-то суперэксклюзивный случай», – подчеркивает психотерапевт.
За последние 20 лет человечество сталкивалось с самыми разными вирусами, птичьим и свиным гриппом, лихорадкой Эбола, атипичной пневмонией. Кто-то усматривает в этом закулисные политические игры мирового масштаба, видя экономические последствия подобных эпидемий, например, обвал бирж или падение цен на нефть. В итоге, постоянно получая информацию о новых заболеваниях в мире, люди научились относиться к этому с юмором и не воспринимать всё слишком серьезно.
Share.

Comments are closed.