Как защитить зрение при работе с гаджетами

0

За пользование смартфонами, планшетами и компьютером многим приходится платить ценной монетой – собственным зрением.

Наиболее частыми жалобами после многочасовой работы за компьютером являются головные боли, ухудшение зрения, сухость и усталость глаз, ощущение «песка», жжение или зуд в глазах, двоение изображения, боль в плечах и шее. Все эти симптомы – результат длительной зрительной нагрузки. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют применять защитные средства при работе с ПК.

Почему работа за компьютером нарушает зрение

Современные плоские мониторы менее вредны для зрения, но мерцание изображения из-за изменения контрастности и четкости символов по сравнению с печатными изданиями присутствует и при работе за этими устройствами. Все изображения в компьютере состоят из не имеющих четких очертаний пикселей, и из-за этого созерцаемое изображение приводит к перенапряжению мышц. В итоге веки моргают в несколько раз чаще, и возникающая сухость глаза приводит к повреждению его слизистой, синдрому сухого глаза. Симптомы таковы:
– ощущение песка в глазах;
– жжение;
– покраснение сосудов на белках глаз;
– боли в глазах и лобной части.

Со стороны зрения возникают:
– усталость глаз;
– туман перед глазами;
– нарушения в фокусировке зрения при рассматривании предметов;
– двоение созерцаемого объекта;
– усугубление миопии или дальнозоркости.

Выраженность всех вышеописанных симптомов может быть различной у разных людей и зависит от степени нагрузки и присутствующей патологии со стороны зрительной системы.

Какими должны быть защитные очки

Лицам, страдающим теми или иными проблемами зрения, и для профилактики – во время работы за компьютером следует использовать специальные линзы. Главным компонентом, обеспечивающим предотвращение негативного воздействия на глаза, в таких случаях становится особое покрытие.
Монитор компьютера излучает особый свет синего спектра. Он оказывает на органы зрения негативные воздействия:
– утомляет глаза, вызывая перенапряжение глазодвигательных мышц;
– перевозбуждает головной мозг, вызывая ощущение общей усталости;
– мерцание монитора утомляет глаза, заставляя их чаще моргать;
– поступающие от монитора электромагнитные импульсы негативно воздействуют на ткани глаз.

Исходя из вышеизложенных вредных воздействий, линзы для защиты глаз во время работы за компьютером должны справляться со следующими проблемами:
– иметь фильтр для задержки излучения синего спектра;
– защищать глаза от электромагнитных излучений;
– сглаживать мерцание.

Эта оптика может нивелировать не только блики от изображения на мониторе, но и от окружающих его глянцевых предметов (например, блестящих предметов интерьера и оконных стекол). Подобные антибликовые покрытия наносятся даже на самые дешевые линзы от производителей низких ценовых категорий.

Очки для работы за компьютером должны подбираться только офтальмологом. При правильном подходе к выбору оптики глаза будут меньше уставать, и профилактика нарушений зрения обеспечится в полной мере. Преимущества правильно выбранных защитных линз для очков при работе за компьютером следующие:
– повышение работоспособности;
– устранение синдрома сухого глаза;
– уменьшение светобоязни;
– нормализация кровообращения в глазных яблоках;
– отсутствие общей утомляемости;
– безопасность для глаз (даже для педиатрических пациентов).

Как устроены специальные линзы

Защитные линзы состоят из нескольких покрытий (то есть, слоев), защищающих глазные яблоки от отражения и бликов монитора. Существуют следующие разновидности:
– бифокальные – линзы делятся на две части, имеющие разную диоптрическую силу, верхняя часть такой оптики необходима для работы с компьютером, а нижняя – для чтения;
– монофокальные – линзы применяются для коррекции миопии или дальнозоркости, диоптрическая сила этой оптики зависит от расстояния до монитора;
– прогрессивные – имеют разные диоптрические показатели и, в отличие от бифокальной оптики, не разделяются на две зоны.

Чаще при выборе очков для защиты глаз во время работы за компьютером специалисты рекомендуют именно прогрессивные линзы. Эти очки используются непосредственно для работы с монитором, а в повседневной жизни пациент должен использовать очки с линзами для коррекции существующей проблемы остроты зрения (например, миопии).

Преимущества в выборе

При отсутствии проблем со зрением оптика используется только для защиты от компьютерного излучения и подбор очков может проводиться без участия врача. Эти линзы могут быть прозрачными, желтоватыми, синеватыми или зеленоватыми. При покупке очков следует задать следующие вопросы:
– сколько защитных слоев содержит линза;
– для какой работы предназначены линзы: игры, дизайн или другие работы.

При наличии заболеваний глаз выбор очков проводится только врачом-офтальмологом и линзы должны соответствовать всем указанным в рецепте параметрам. Это правило должно соблюдаться, так как при любых нарушениях выбранная оптика может негативно сказываться на состоянии зрительной системы.

Качественные линзы для очков должны содержать следующие защитные покрытия:
– ЕМI покрытие – защитный слой от излучаемых монитором электромагнитных волн;
– Blue Blocker – покрытие присутствует только в линзах с таким же названием и нивелирует волны синего цвета 410-430 nm;
– антирефлексное покрытие – слой отражает блики и защищает глаза от прямого света электрических приборов и солнца;
– UV400 – защищает от ультрафиолетового излучения и может рекомендоваться как для защиты глаз от создаваемой компьютером нагрузки, так и от солнечного света;
– НМС – покрытие присутствует только в качественных линзах, а при его отсутствии оптика приобретает желтоватый оттенок;
– уплотняющий слой – позволяет сократить риск появления царапин и шероховатостей на оптике;
– гидрофобное покрытие – слой предотвращает оседание грязи, благодаря чему линза легче очищается.

Выбирать очки для работы за компьютером следует только после проведения полного офтальмологического обследования в специализированных оптиках, которые оснащены необходимым оборудованием для выпуска нужной модели. Для этого должны учитываться параметры лица, расположение глазных яблок, форма оправы и линз.

Линзы для очков при работе за компьютером являются обязательными для людей любого возраста. Их рекомендуется использовать людям, которые длительное время проводят у монитора. Выбор качественной оптики для таких очков важен для здоровья глаз и может спасти от развития и прогрессирования нарушений остроты зрения.

Источник – «Мой семейный врач»

Поделиться.

Комментарии закрыты