Как защититься от карманных воров?

0

Вор-карманник (карманник, щипач, карманный вор) — преступный элемент, который специализируется на изымании вашего имущества из карманов, сумок, пакетов, барсеток.

Изыматели имущества

Статистика говорит о том, что жертвами щипачей хотя бы раз в жизни становится каждый четвертый городской житель… При этом только четверть всех карманных воров когда-либо задерживалась сотрудниками правоохранительных органов. Невероятно сложно взять вора, обчищающего карманы в толпе: каждый страж порядка опасается произвести незаконный арест или долго доказывать виноватость задержанного. Соблюдая определенные меры предосторожности, карманник сводит вероятность ареста практически до нуля.

Как правило, карманники обладают хорошей выдержкой, хирургическими пальцами и незаурядным актёрским мастерством. Преступник может «нечаянно» обнять жертву в транспорте, мотивируя тем, что его толкнули. Или указать человеку на одежду, якобы испачканную, и, будто бы помогая ему отряхнуться, провести рукой по карманам. Одним из распространённых способов является игра в опознание, когда вор якобы принимает жертву за старого знакомого, и, хлопая по его карманам, извлекает кошелёк.

Для осуществления краж существуют также специальные воровские способы разрезания сумок и карманов с помощью различных предметов — заточенной монеты, лезвия и пр. При этом широко задействуются плащи, газеты и прочие предметы, загораживающие жертве обзор. Часто воры работают парами, один отвлекает, второй — «работает».

Зачастую процесс кражи тщательно организован, много раз отработан и занимает буквально секунды. Именно к этим секундам и надо быть готовым, если у вас с собой не только носовой платок и пара жетонов. Среди карманников бытует старая поговорка: «Нельзя украсть деньги, пока человек о них думает». Вот почему любимая ситуация для вора – когда жертва позволит отвлечь свое внимание, хотя бы на несколько мгновений.

Толпа – идеальная арена для ловкого щипача, поскольку под прикрытием случайных толчков и непреднамеренных касаний позволяет ему делать свое злое дело. Часто воры действуют группами: одни легко подталкивает жертву, отвлекая ее внимание и приучая к толчее в общественном транспорте, а вор-профессионал в это время совершает преступление. Совершив свое дело, карманники выходят из салона автобуса (трамвая, поезда метро), чтобы тут же «сбросить» опустевший кошелек и пересесть на встречный маршрут.

В одежде карманные воры предпочитают: неброскость, практичность и «скользкость», которую дают синтетические ткани. Занимая удобную позицию в массовом скоплении людей, злоумышленники шарят глазами, выискивая свою жертву по определенным признакам: оттопыренный карман пиджака или брюк, сумочка на плече женщины, хозяйственная сумка, в которой поверх продуктов лежит… кошелек! Это все легкая добыча для преступника, и в этом ему очень часто помогаем мы сами…

У щипачей есть свои любимые местечки работы. В первую очередь это аэропорты и вокзалы. Нервная обстановка перед вылетом или после прилета, сосредоточенность на таможенных и паспортных процедурах. Пристальный интерес воров вызывают туристы, выходящие из банков или отходящие от обменного пункта.

Второе по популярности разбойничье место – базары и большие супермаркеты.

Будьте внимательны в общественном транспорте! Самый популярный вид воровства – в автобусах, троллейбусах и трамваях – несколько карманников располагаются у выхода, где есть два уровня ступеней. Одни преступники закрывают вам обзор, а другие, стоящие ниже, у самых дверей, спокойно орудуют в вашей сумке.

Азы самообороны

Перед выходом на улицу спрячьте кошелек подальше в сумку, а в карман положите мелкие деньги, которых хватит на автобусный билет, газету, булочку и т. п. Избегайте складывать ценные вещи в полиэтиленовые или пластиковые пакеты – опытный вор разрежет их за долю секунды.

Совершая покупки, не демонстрируйте окружающим толстый кошелек. Зачастую карманники высматривают потенциальную жертву именно у касс. Ради привлекательного портмоне вор будет терпеливо следовать за вами по городу, пока ему не представится удобный случай.

Столкнувшись на улице с нестандартной ситуацией, помните, что она может оказаться хорошо отрепетированным спектаклем. Например, некоторые карманники изображают из себя глухонемых. Такой «специалист» разыгрывает перед вами отчаяние, мычит и стучит по вашей куртке (пиджаку, пальто), словно пытаясь что-то узнать. Пока вы стараетесь понять, что человеку нужно, он исчезает, прихватив ваш кошелек.

Как показывает статистика МВД, большая часть потерпевших от действий воров — это люди в состоянии алкогольного опьянения. Никогда не пейте с незнакомцами, особенно те напитки, которыми они вас угощают.

Кстати, если у вас при себе крупная сумма денег, то не доводите свою осторожность до маниакальной скрытности. Отказывайте себе в естественном порыве время от времени по дороге ощупывать тайный карман с деньгами. Внимание вы рано или поздно все равно ослабите – и тут же станете «добычей» ловкача.

Если род занятий или достаток требуют часто держать крупные суммы при себе, есть смысл нашить специальный карман — например, под рукой, где герои боевиков носят кобуру. Деньги и документы, как показывает опыт, в любом случае надёжнее держать во внутренних застегивающихся карманах. Задний карман брюк у щипачей называется чужой, легко догадаться – почему.

Не носите кошельки в карманах и легко расстегивающихся сумках. Идеальный переносной «сейф» – поясная сумка, но только тогда, когда она носится под одеждой.

Если вы почувствовали, что кто-то пытается залезть к вам в сумку, – отодвиньтесь. Карманник сразу поймет, что его засекли, и скроется.

Можно поднять скандал и вызвать полицию, но помните, что ловкач станет сопротивляться и с пеной у рта доказывать свою невиновность. Да и предъявить стражам порядка вам будет нечего: как говорится, не пойман – не вор. Таким образом получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Только будучи всегда начеку и выполняя простые рекомендации, вы сможете обезопасить себя от воров.

Источник: Obzs.blogspot.com, Mchs-orel.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.