Топ-100

Как защититься от клещей

0

Не все клещи опасны, но лучше защитить себя от укуса

Приближается пора пикников, прогулок в лесу и парках. Весной активизируются клещи, которые несут в себе угрозу заражения энцефалитом и боррелиозом.
Как обезопасить себя от укуса этого коварного кровопийцы? При походе в лес, нужно придерживаться правил и не относиться к этому беспечно.
В первую очередь, уделить должное внимание одежде. В шортах и топе на бретелях находиться под деревьями и вблизи кустов категорически не рекомендуется. Одежда должна хорошо защищать тело от укусов клеща и не давать ему возможности подобраться к коже.

Какой должна быть одежда

  • Светлых тонов.
  • Гладкая, за неё трудней цепляться.
  • С длинным рукавом.
  • Брюки с резинкой внизу или заправленные в обувь.
  • Обязательно надевать головной убор.
  • Длинные волосы собрать и спрятать под головной убор.
  • Можно обработать одежду специальными средствами.

Меры предосторожности

Клещи сидят на траве, подстерегая жертву. Трава, растущая вдоль тропинки, таит опасность. Следует остерегаться зарослей кустарника.
Любимые места клещей – шея, подмышки, уши, область паха.
Находясь в лесу, нужно проверять одежду каждые 15 минут.
В траву не садиться и не ложиться.

Если клещ укусил

Даже если клещ укусил – это еще не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от тех клещей, которые сами заражены энцефалитом.
Прежде всего клеща надо вытащить и сделать это как можно быстрее: чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить.
Для удаления клеща лучше всего подойдёт пинцет или петля из нитки. Доставать аккуратно, чтобы не оторвать ему голову. Насекомое вытаскивают круговыми движениями, захват должен быть поближе к головке. Место укуса нужно продезинфицировать йодом, спиртом, перекисью водорода. Клеща нужно обязательно отдать в лабораторию на анализ.

Share.

Comments are closed.