Как женскому счастью помочь расцвести

0

Честно, я не знаю, за что многие любят спатифиллум, но я люблю его за темно-зеленую листву и необычные цветы, напоминающие по форме пламя свечи.

Именно за цветение ему и дали второе имя – женское счастье. Считается, что если оно цветет, то у хозяйки в личной жизни все хорошо, а если нет – беда. Так вот, у меня растет с десяток горшков со спатифиллумами, и ни один из них ни разу не цвел. Но я точно знаю, что не потому, что в жизни не повезло. Спатифиллум не цветет по другим причинам, куда более банальным.

– Слишком много места. Спатифиллум цветет, только когда его корневая система полностью заполнит все пространство. То есть, ему нужен тесный и неглубокий горшок.

– Полив. Если хотите увидеть цветение спатифиллума, сократите полив и снизьте температуру содержания до плюс 18-20 град. Цельсия. К слову, от чрезмерного залива почвы бутоны спатифиллума могут темнеть, так и не распустившись. Полив следует производить после просыхания земляного кома наполовину.

– Не цвести спатифиллум может из-за перекорма удобрениями, содержащими азот. Азот провоцирует бурный рост зеленой массы в ущерб цветению. О том, что ваше женское счастье переело азота, вам подскажут коричневые пятна на листьях.

– Недостаток питания также сказывается на цветении. Летом его нужно кормить раз в неделю удобрениями для цветущих комнатных растений. Зимой – раз в месяц.

– Отказываться цвести спатифиллум может и из-за того, что вы не вовремя удалили старые цветоносы. Убирать их нужно, когда цвет початка из желтого станет кремовым или светло-зеленым.

– Спатифиллум очень уважает влажный воздух и за частые опрыскивания будет вам очень благодарен. Чтобы увеличить влажность воздуха, можно поставить горшок на влажный керамзит или мох. Но цветущий спатифиллум нужно опрыскивать так, чтобы вода не попадала на цветок.

– Не хватает света. Солнце он уважает, но не прямые солнечные лучи. Лучшее место для него – восточный подоконник. Если искусственно удлинить световой день, это также будет способствовать цветению. Если же бутоны растут сразу зелеными, то это означает, что спатифиллуму не хватает света.

– Сквозняки спатифиллуму смертельно опасны. Ставьте его на место, где их нет.

– Частые пересадки ему только вредят; лучше досыпать новой земли в горшок или обновить верхний слой почвы.

Ирина Плошкина, «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.