Как живется великану

0

В 32 года рост Сергея Ильина составляет 224 см. Как великану живется, с какими вопросами пристают незнакомцы и где он находит одежду размера 3XL для высоких.

Мы договорились встретиться с Сергеем в метро. Несмотря на то, что ранее мы не были знакомы, не узнать его в толпе было просто невозможно. При моем росте 170 сантиметров я впервые смотрела на человека, сильно запрокинув голову назад, чтобы увидеть его лицо. Стоя рядом с таким мужчиной, испытываешь невероятный трепет и какое-то фантастическое чувство нереальности происходящего.

Сергей нечасто пользуется метро, предпочитает наземный транспорт. Оно и понятно: в современных вагонах высота потолка составляет 210 сантиметров, и при своем росте 224 сантиметра Сергей туда просто не помещается. Хотя дорога до работы при таком раскладе занимает в два раза больше по времени, но его это не пугает: в пути есть возможность почитать книги по психологии или послушать аудио.

Надо видеть лица окружающих, когда мы заходим в вагон. Люди смотрят на Сергея как на восьмое чудо света! Конечно, многие делают вид, что сидят в телефоне, но на самом деле тайком посматривают в его сторону и переглядываются между собой.

С одной стороны, такое внимание может быть назойливым, но с другой, благодаря своему росту мужчина заводит знакомства с интересными людьми. Точнее, горожане сами первыми подходят к Сергею. «Наверное, если бы я был простым человеком, у меня не было бы таких интересных друзей и полезных связей. На улице подходят знакомиться люди из самых разных сфер: спортсмены, бизнесмены, врачи, да все подряд», – говорит Сергей.

Самые частые вопросы, которые задают окружающие, – это какой рост, вес и размер ноги. Из бытовых тем всех интересует, сколько Сергей ест, какая у него дома кровать, насколько большая ванная и высокие ли потолки в квартире. «Ответы у меня всегда готовы, не первый год на них уже отвечаю», – говорит Сергей. Кстати, вся мебель в его квартире стандартных размеров, потолки 240 сантиметров, только вместо люстр – круглые споты, поэтому столкновений не происходит.

Интересно, что родители Сергея не такие высокие: мама – 175, папа – 183 сантиметра. Хотя сохранилась информация, что один из прапрадедов был ростом 2,2 метра. Сам Сергей до девятого класса стоял вторым на линейке по физкультуре. Однако потом стал резко набирать в росте по 10 сантиметров в год.

Оказалось, что у парня опухоль гипофиза. В его случае давление опухоли на гипофиз спровоцировало избыточное выделение гормона роста. Поэтому в возрасте 14 лет пришлось сделать операцию. Если бы проблема была обнаружена позже, Сергей не только бы продолжил расти, но и мог ослепнуть из-за большого давления на глазные нервы.

Еще в юношестве Сергей стал заниматься баскетболом, тогда его заметили и пригласили в московское «Динамо», где он тренировался с 2004 по 2008 год. Потом баскетболист продолжил спортивную карьеру в Турции. Были перспективы играть в NBA, однако из-за травмы со спортом пришлось завязать. Сегодня Сергей в свободное время проводит частные тренировки и обучает молодежь.

Еще одна задача для человека с ростом 224 сантиметра – найти одежду и обувь. По словам Сергея, в Москве есть только два магазина для высоких людей, но ассортимент там не очень разнообразный: «Вроде все есть, но модели деревенские». Одежду размера 3XL-T (tall – для высоких) ему в основном привозят из-за границы друзья. Что-то шьет на заказ. А когда мы зашли в один из магазинов обуви, продавцы были в легком шоке, узнав, что у Сергея 55-56-й размер ноги. В магазине смогли предложить максимум 46-й.

Зато от желающих сфотографироваться с рекордсменом нет отбоя. На улицах и в магазинах его останавливают с такими просьбами ежедневно, а в центре Москвы вообще невозможно спокойно пройти. Конечно, бывают и неприятные ситуации, когда люди не спрашивают, просто внаглую подходят и фотографируют. Кто-то даже может нахамить, но Сергей уже привык не реагировать. «Бывает, в метро подбегают без спроса и «привета» и начинают фотографироваться. Я таких избегаю, должна быть какая-то культура», – говорит Ильин.

В прошлом году Сергей побывал на встрече самых высоких людей на планете, которая проходила в Париже. Там среди двадцати человек он оказался далеко не первым, а только третьим с конца.

Рекордсмен не курит и абсолютно не употребляет алкоголь. На руке он носит спортивный трекер и в обычный день своим широким шагом преодолевает 15 километров, при активной ходьбе – 23. Все городские преграды уже знает и привык обходить: «Я уже интуитивно избегаю преграды. Если постоянно наступать на грабли и тебя по лбу будет хреначить, ты же не будешь на них наступать».
Иногда в ответ на очередной вопрос про рост Сергей в шутку отвечает: «Пять метров». И люди под эффектом увиденного верят. Другой вариант: «Мой рост – два пятьсот». – «Два пятьсот?! Ого!» – реагируют шокированные незнакомцы, даже не осознавая, что с ними шутят. Была ситуация, когда подбежал человек, начал бить по коленкам и удивленно спрашивать: «Они настоящие?»

Спит Сергей по пять часов в день, а вот ест не больше, чем обычный человек. Утром может выпить кофе, обед вообще иногда пропускает, а на ужин – тарелка супа. Кстати, еду Сергей любит готовить сам. В его арсенале – борщи, котлеты, тефтели и даже холодец. Текущий вес – 134 килограмма, при этом он собирается худеть, «избавляться от жира».

Несмотря на свой уникальный рост, в остальном Сергей самый простой человек с большой душой и великолепным чувством юмора. Он живет обычной жизнью, смотрит кино, читает книги по психологии и гуляет в любимом парке. Сергей открыт для всего нового, и, возможно, однажды появится не только на баскетбольной площадке или в городском парке, но и в качестве главного героя в кино.

Наталья Лоскутникова, m24.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.