Как живут венесуэльцы

0

Жители «самого опасного» города мира платят копейки за газ и свет. И это законно.

«Фавелы баррио» – это районы для самых обездоленных венесуэльцев. Хаотичное нагромождение низких построек в долине близ карибских Анд. Каракас, основанный испанским конкистадором Диего де Лосадой в 1567 году, западные СМИ называют самым опасным городом на планете.
Якобы венесуэльская столица лидирует по числу убийств, грабежей и изнасилований. Пресса также утверждает, что в баррио Каракаса преступлений еще больше, чем просто в Каракасе. Но общей статистики нет. Полиция в каждом районе города своя и она не подчиняется напрямую городским или федеральным властям. А еще говорят, что иностранцев, особенно не владеющих испанским, здесь не жалуют.
Местный житель Эдуардо Гонсалес, впрочем, охотно соглашается побеседовать. Приглашает в гости. Мужчина живет в беднейшем районе Каракаса. Объясняет, что трудится на одном из местных предприятий. Давно мечтает оставить трущобы и переехать в новую квартиру, которые распределяет государство.
– Вы стоите в очереди?
– Около шести лет я стою в очереди на жилье.
– Сколько еще ждать?
– Я не знаю, это зависит не от меня, а от центрального правительства.
– Сколько вы платите за свое жилье, сколько стоят коммунальные услуги?
– Очень дешево. За свет я плачу боливаров десять, газ вообще ничего не стоит, один большой баллон, который вы видели, стоит один боливар, за телефон я плачу 90 боливаров. В Венесуэле это ничего не стоит, это практически подарок.
Баррио, где живет Эдуардо, называется Отиса. Название района мелькало в прессе несколькими неделями ранее, когда, по утверждению Гонсалеса, сюда приехали чужаки и попытались настроить военных против властей. Искрам мятежа в местной воинской части не суждено было разрастись в пожар. Протест быстро остудили. Что касается криминала, то, по словам Гонсалеса, мировые СМИ сильно преувеличивают.
– Я живу здесь 58 лет и криминальная обстановка такая же, как и 40 лет тому назад. Это все вранье, что она стала больше и что она испытала головокружительный рост. Этого нет. Как и в любых частях мира есть преступники.
– Вас грабили когда-нибудь?
– Нет.
– За 58 лет ни разу?
– Один раз. Я поехал в другой город, называется Баркесеменос, хотел кое-кого навестить. Но в Каракасе или в баррио никогда. У меня даже была своя коммерческая точка по продаже сыра. Я продавал сыр в течение восьми или десяти лет и за это время меня ни разу не ограбили.

Иван Веласко, http://polit.info

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.