Топ-100

Какая быттехника может взорваться

0
Бытовые приборы несут опасность для владельцев

Какие домашние бытовые приборы могут взорваться или загореться в случае неисправности либо неправильной эксплуатации?

Возгорание электроприборов, связанное с коротким замыканием, – это наиболее частая причина возникновения пожара. Однако замыкание электропроводки не приведет к взрыву. «Раньше ламповые телевизоры иногда были подвержены взрыву, потому что там было существенное напряжение, собиралась пыль, иногда могло происходить возгорание. Современные телевизоры в этом плане безопасны, и взрываться они не будут при правильной эксплуатации. Самопроизвольное возгорание таких телевизоров практически исключено», – подчеркнул Константин Кузнецов, эксперт по пожарной безопасности.

Наиболее опасными бытовыми приборами в доме являются газовые. В первую очередь это относится к газовым плитами и духовкам. «Природный газ имеет свойство накапливаться до взрывоопасной концентрации. Главная причина взрыва в доме или в квартире – это утечка газа. Очень редко в сельской местности используются бензиновые и дизельные генераторы, которые тоже опасны. Но они обычно размещаются в отдалении от домов», – пояснил Кузнецов.

Также несут потенциальную угрозу те электроприборы, в которых есть существенное энергопотребление. По словам Кузнецова, любой электронагревательный прибор может при неправильной эксплуатации привести к пожару.

«Теоретически загореться или взорваться может все что угодно, но системного характера это не носит. В смартфоне, например, энергопотребление ничтожное, поэтому риски возгорания или взрыва минимальные», – поясняет эксперт по пожарной безопасности.

Но гаджет, имеющий проблемы с батареей, может взорваться в руках пользователя. Спровоцировать ЧП способны длительная зарядка устройства, а также его контакт с водой или удар о твердую поверхность. Так что, в случае вздутия батареи ее необходимо срочно заменить.

Анатолий Федотов, m24.ru

Share.

Comments are closed.