Какая смертная казнь гуманнее

0

Во многих странах мира смертная казнь предусмотрена законодательством, но споры о допустимости её применения и более «гуманных» способах казни продолжаются. Зачастую проверенные временем расстрел или обезглавливание причиняют преступникам куда меньше мучений, чем современные методы исполнения высшей меры наказания.

Камера и газ

95 лет назад, 8 февраля 1924 года, в США в штате Невада впервые была применена газовая камера. До этого приговорённые к смерти американцы выбирали из двух «традиционных» способов казни — расстрела или повешения, но они были ненадёжными: верёвка могла порваться, а рука стреляющего — дрогнуть. В итоге преступник умирал не сразу и долго мучился. В Неваде решили пойти другим путём: токсиколог Аллен Мак-Лин Гамильтон запатентовал в качестве «метода узаконенного убийства» смертельный газ, который в 1921 году был признан властями штата официальным инструментом «мгновенной безболезненной казни». По случайности в том же году произошло убийство, фигурант которого через три года впервые и «испытал» действие газовой камеры: в результате войны между гангстерскими китайскими кланами убийца Джи Джон расправился с пожилым гангстером Томом Куонг Ки.

«7 февраля 1924 года, за день до казни Джи Джона, газовую камеру испытали ещё раз, поместив в неё двух кошек. Обе кошки погибли через несколько секунд после приведения системы в действие. На следующее утро своё место в газовой камере занял уже Джи Джон. Его привязали ремнями к стулу и привели систему в действие. В те дни ещё не была отработана методика аккуратного установления факта смерти, поэтому химическая реакция продолжалась 6 минут. В первые секунды Джи Джон отчаянно боролся со смертью, но потом его тело обмякло. Для верности его труп находился в камере еще полчаса, пока вентилятор выгонял из неё ядовитый газ. Когда его вынули из кресла, Джи Джон был совершенно мёртв», — описывает процедуру книга «Энциклопедия пыток и казней» Брайена Лейна.

Как видно из описания, газовая камера не оправдала по крайней мере одну из поставленных задач, — смерть Джона не была мгновенной. В американской газовой камере использовалась синильная кислота, приготовляемая на месте растворением цианидов в серной кислоте. Недостаток такого способа казни — ускорить свою смерть должен сам осуждённый, а именно — сделать глубокий вдох в начале химической реакции. Если он будет цепляться за жизнь, задерживать дыхание, процедура растягивается. Несмотря на эту техническую особенность, газовую камеру как способ осуществления правосудия узаконили в 20 американских штатах. Сейчас он действует только в трёх штатах — Аризоне, Вайоминге и Миссури. При этом последний раз казнь таким образом осуществлялась в 1999 году в Аризоне.

Формально США остаются единственным государством, практикующим смертную казнь через отравление газом. В своё время газовые камеры использовала только нацистская Германия.

Последний «коктейль»

В конце XIX века для «гуманизации» смертной казни в США придумали электрический стул. Этот, казалось бы, высокотехнологичный способ умерщвления стал одним из символов «правосудия по-американски», однако его вряд ли можно назвать быстрым способом казни.

Регламентированный процесс казни на электрическом стуле не менялся с конца XIX века, когда в США был придуман этот высокотехнологичный вид экзекуции. Сначала осуждённому выбривают наголо макушку и заднюю часть голени ноги. Туловище и руки накрепко привязывают ремнями к креслу с высокой спинкой и подлокотниками. На макушку кладётся синтетическая влажная губка, хорошо проводящая электричество, иначе преступник получит ожоги. Один электрод прикрепляют к голове, на которую надевают шлем, другой — к ноге.

Сотрудник тюрьмы включает кнопку рубильника, который пропускает через тело переменный ток силой до пяти ампер и напряжением от 1700 до 2400 вольт. Обычно казнь занимает около двух минут. Подаются два разряда, каждый включается на одну минуту, перерыв между ними составляет десять секунд. Смерть, которая теоретически должна наступить от остановки сердца, в обязательном порядке фиксирует врач.

Изначально электрический стул считался «гуманным» видом казни, но свидетельства людей, присутствовавших при исполнении приговора, говорят об обратном. Очевидцы сообщали, что жертвы бьются в конвульсиях, прокусывают себе язык, изо рта у них идёт пена, происходит непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря. После подачи заряда от кожи осуждённого, как правило, идёт дым, а помещение наполняется устойчивым запахом горелой плоти. Порой к сиденью прилипают обгоревшие куски кожи приговорённого.

На казнимого одевают маску, чтобы зрители не упали в обморок. Человека трясёт в судорогах, у него выпадают глазные яблоки из глазниц, ломаются кости. Зачастую осуждённый отключается не сразу и какое-то время остаётся в сознании. По сравнению с этим инъекция куда гуманнее. Электрический стул является варварской демонстративной казнью, сравнимой по изощрённости разве что с четвертованием.

Кроме того, из-за технических неполадок — перебоев с электричеством, недостаточно хорошо смоченной губки-проводника — казнь может растянуться до четверти часа. Убийца Вилли Фрэнсис, единственный выживший после казни на электрическом стуле в 1947 году, описывал свои ощущения так: «Во рту был вкус холодного арахисового масла. Я почувствовал, как горят мои голова и левая нога… из всех сил старался вырваться из пут… Я кричал: „Выключите! Дайте мне дышать! Я поджариваюсь!“» В кресле, на котором должны были казнить Фрэнсиса, был испорчен один из контактов, и напряжение было недостаточно сильным. Фрэнсиса казнили в том же году.

Сейчас этот традиционный американский вид казни – электрический стул – разрешён только в шести штатах — Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Теннесси и Виргинии.

В 2000-е годы большинство американских штатов отказались от газовых камер и электрического стула в пользу смертельной инъекции. Этот способ был впервые опробован в 1977 году в Техасе, за что и получил название «техасский коктейль». Считается, что ввести преступнику препараты куда гуманнее, чем вздёрнуть на верёвке или пустить пулю в лоб: тиопентал натрия — обезболивающее, павулон парализует дыхательную систему, а хлорид калия приводит к остановке сердца. Но на практике всё не так гладко: верное сочетание компонентов «техасского коктейля» могут подобрать только медики, но этические правила Американской медицинской ассоциации запрещают врачам принимать участие в смертной казни.

Поэтому в большинстве случаев смертельную инъекцию делает преступнику тюремный персонал. Как сообщал телеканал BBC, изучение материалов вскрытия казнённых в США показало, что доля анестетиков в крови более половины жертв оказывается существенно ниже установленных норм, а значит, 10—15 минут после укола приговорённые испытывают мучения, только не могут рассказать из-за паралича.

Несмотря на весьма спорную «гуманность» смертельной инъекции, другие страны перенимают эту практику у США.

В Китае количество смертных казней в год является гостайной. С 2004 года там решили также перейти к инъекциям, и теперь по провинциям страны курсируют «фургоны смерти», снаружи напоминающие полицейские автозаки. Впрочем, большинство смертных приговоров в КНР приводятся в исполнение по старинке — осуждённых ставят на колени и убивают выстрелом в затылок. Палачи отдают последнюю «дань уважения» жертвам — просят тех открыть широко рот, чтобы пуля прошла навылет и не изуродовала лицо.

С 2003 года на смертельные инъекции полностью перешёл Таиланд, где до сих пор казнят за убийства, изнасилования, торговлю наркотиками и преступления против монаршей семьи. Препараты заменили «расстрельную машину», действие которой было показано в австралийском мини-сериале 1989 года «Бангкок-Хилтон»: пулемёт закреплялся на станине, жертва привязывалась к столбу, отгораживалась от палача полотном, после чего машина приводилась в действие рычагом.

Как в старые времена

В некоторых странах исламского мира до сих пор практикуются публичные казни. В Иране они официально были запрещены в 2009 году, но до сих СМИ периодически сообщают об имевших место эпизодах. Например, об осуществлении приговора через повешение на подъёмном кране. В таком случае агония может длиться до получаса, поскольку шейные позвонки и кости не получают повреждений, и смерть наступает исключительно от асфиксии. Также в Иране практикуют расстрел и побиение камнями.

В государстве-антагонисте — Саудовской Аравии – до сих пор существует публичная казнь через отсечение головы кривой саблей, а профессия палача даже передаётся по наследству. По сообщениям очевидцев, осуществление правосудия сводится к настоящему ритуалу: приговорённого ставят на колени, зачитывают приговор, палач, получив оружие из рук полицейских, делает несколько демонстративных взмахов, чтобы осуждённый почувствовал прикосновение стали к шее, а затем отточенным движением отрубает голову. В отличие от газовой камеры, электрического стула и смертельной инъекции, смерть в большинстве случаев наступает практически мгновенно.

Никита Голобоков, news.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты