Какие болезни бывают от нервов?

0

Народная мудрость гласит: «Все болезни – от нервов». Действительно, чем больше стрессов в жизни человека, тем чаще он болеет. Ведь наше эмоциональное состояние влияет на нервную систему, а от неё зависит работа всех систем организма.

Что же в первую очередь может заболеть при стрессе и нервных переживаниях? И как от этого избавиться?

Язва

Как проявляется

Обычно сразу после приема пищи появляется самый характерный симптом язвы – острая боль в верхней части живота. Появляется она обычно через 30–40 минут после еды. По характеру – ноющая, давящая, колющая или жгучая. Боль возникает в верхней части брюшной полости и отдаёт в область левого подреберья и в поясницу. Продолжаются такие приступы от полутора до трёх часов. Боль беспокоит по ночам и на голодный желудок, после физических нагрузок. Также язва сопровождается нарушением аппетита и снижением веса из-за страха приёма пищи.

Что делать?

Попробуйте выпить молока – это создаст защитную пленку, которая будет препятствовать разрушающему действию кислоты в желудке.

Однако самостоятельное лечение язвы чревато плачевными последствиями, так что при любых подозрениях на это заболевание необходимо обратиться к врачу. Если диагноз подтвердился, доктор назначит лечение антибиотиками и пропишет специальную диету.

Бронхиальная астма

Как проявляется

Частые свистящие хрипы в груди, чувство затруднённого дыхания, усиление симптомов во время физической нагрузки, кашель ночью. Основное проявление астмы – приступы удушья. Возникает состояние паники, страх смерти. Существует и нетипичная разновидность астмы, ее называют кашлевой. Сильных затруднений дыхания при ней не наблюдается, зато есть сухой навязчивый кашель.

Что делать?

Астму лечат комплексно и всю жизнь. Это и лекарства, и ингаляторы, и массажи. Назначать лечение при этой серьёзной болезни может только врач.

Артериальная гипертензия

Как проявляется

Главным показателем повышенного давления является головная боль. Возникает она из-за сужения или спазма сосудов головного мозга. Также частые симптомы гипертонии – шум в ушах, появление мушек и пелены перед глазами, общая слабость, нарушение сна, головокружения, ощущение тяжести в голове, сильное сердцебиение.

При более поздней стадии гипертонии может возникнуть сердечная недостаточность по причине постоянного переутомления сердечной мышцы из-за высокого давления.

Что делать?

Обратитесь к врачу, который проведёт полноценное обследование и назначит лекарства. Не забывайте, что давление повышают солёные, острые, копчёные продукты и блюда, а также консервы. Гипертоникам стоит избегать напитков, которые в значительных количествах содержат кофеин, – крепкий чай и кофе, какао.

Ожирение

Как проявляется

Еда, особенно сладкая, даёт ощущение спокойствия и комфорта. Именно поэтому в состоянии стресса, как правило, хочется не полезных фруктов и овощей, а вредных пирожных. Со временем заедание приводит к ожирению.

Определить, есть ли у вас ожирение, просто. Для этого вес человека в килограммах нужно поделить на рост в метрах и возведенный в квадрат.

Например: при весе 70 кг, росте 1,7 м индекс массы тела должен составлять 70:2,89, то есть 24,9. Об избыточной массе тела говорят, когда индекс массы тела выше 25. Об ожирении – если этот показатель выше 30.

Что делать?

Доказано, что эффективный сброс веса достигается при совмещении правильного питания с физическими упражнениями. При похудении лучше съедать мало, но делать это чаще. С вредными продуктами (жареное, жирное, солёное, копчёное, фаст-фуд, сладости и т.п.) лучше всё-таки завязать. Пить воду нужно в течение всего дня перед приёмами пищи. Эффективными упражнениями считаются бег, приседания, прыжки со скакалкой, качание пресса.

Головная боль напряжения

Как проявляется

Нудная, тупая, ноющая, навязчивая, утомительная и раздражающая. Кажется, как будто голова скована обручем или каской. В отличие от мигрени, которая бьет по голове словно обухом, но потом исчезает так же внезапно, как и появилась, боль напряжения мучает днями и неделями напролёт. Пусть она и не такая сильная, как мигрень, но крайне неприятная и выматывающая. Эта боль обусловлена долгим (хотя и незначительным) напряжением мышц головы и шеи. Собственно, они-то и болят, а вовсе не голова.

Что делать?

Чтобы снизить риск появления этой боли, необходимо улучшить состояние шейного отдела позвоночника. Мануальная терапия, массажи, лечебная физкультура, плавание – всё это будет очень полезно. Кроме этого, важно не переутомляться и не засиживаться на одном месте. Через каждые 1–2 часа работы за компьютером следует вставать для разминки.

С головной болью напряжения можно справиться без участия врачей. Если голова разболелась из-за стресса, попробуйте, медленно считая до четырех, вдохнуть (следите, чтобы во время дыхания были задействованы все мышцы живота), на счет 5–8 задержите дыхание и неспешно выдохните вновь на счет 1–4. Повторяйте, пока не успокоитесь.

…В целом постарайтесь поменьше нервничать. А чтобы не доводить до крайностей, при появлении боли или общего недомогания лучше сразу же обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет поймать болезнь на ранней стадии и вовремя её вылечить.

Юлия Максимова, «Новое дело»

Share.

Comments are closed.