Какие очки лучше не покупать?

0

Мы долго ждали солнечных деньков, а когда они наконец-то наступили, все дружно кинулись покупать солнцезащитные очки. Это настолько модный аксессуар, что его можно приобрести сегодня практически везде, даже в переходах метро и на остановках общественного транспорта, но вот стоит ли делать покупки там?

Считается, что только дорогие очки, купленные в специализированных салонах оптики, действительно защищают от солнца, а дешевые варианты пропускают опасный для сетчатки глаз ультрафиолет. Чтобы доказать или опровергнуть эти утверждения, было проведено сразу несколько экспериментов.

Какие очки не пропускают ультрафиолет

В тесте участвовали две пары очков. Образец номер один куплен на рынке, а образец номер два приобретен в магазине оптики. Для начала обе пары проверили на специальном приборе на уровень пропускания ультрафиолета.

Испытание прошли обе пары, при этом у первого образца уровень пропускания был – ноль, а у второго – чуть выше. Возникает вопрос: а в чем же тогда разница? Ответ дает врач-офтальмолог. Так, если в очки вставляется дешевая простая линза, то она сразу же начинает искажать изображение. Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать солнцезащитные очки на базарах.

Дешевые очки не имеют покрытий

На дешевых линзах обычно нет специальных покрытий: ни антирефлексного – оно поглощает блики; ни фотохромного, которое темнеет на ярком солнце; ни тем более поляризационного, которое преобразует цвет. А ведь именно такие покрытия защищают глаза от солнца. Это очень актуально, например, для водителей.

Чтобы проверить солнечные очки на поляризационный эффект, не понадобится никаких специальных приборов: достаточно поднести очки к источнику света, изображение должно исчезать. На дешевых очках этого видно не будет, а на качественных – при повороте изображение исчезает.

Какие выбрать?

И напоследок еще несколько правил, о которых не стоит забывать при выборе солнцезащитных очков.

Обращайте внимание на цвет линз – розовые и желтые увеличивают контрастность изображения. Именно поэтому их рекомендуют водителям, особенно в условиях плохой видимости.

Чтобы очки максимально защищали глаза, нужно правильно подобрать форму оправы. Аксессуар сверху должен плотно примыкать к бровям, а снизу практически ложиться на щеки, сбоку не должно быть никакого доступа солнечным лучам. То есть, глаза должны быть практически «замурованы» в солнцезащитных очках. Если такие аксессуары сидят неплотно и между оправой и лицом образуются зазоры, ношение солнцезащитных очков становится бессмысленным.

Источник: Kamelek.com

Поделиться.

Комментарии закрыты