Какие продукты очистят сосуды?

0
Кому грозит нарушение мозгового кровообращения

Нарушения кровообращения головного мозга любой тяжести могут спровоцировать развитие различных проблем со здоровьем – ухудшение памяти, частую утомляемость, бессонницу, снижение сексуального влечения, плохую концентрацию и др.

Что способствует?

Частыми причинами возникновения проблем с кровотоком в головном мозге являются сердечно-сосудистые заболевания. Среди них атеросклероз, возникающий в результате скопления в организме холестерина и отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, что становится причиной закупорки и сужению русла тока крови.

При гипертонии, в силу частых перепадов давления, нарушается частота сердечных сокращений и уменьшается объём выталкиваемой каждым сокращением крови, сужается просвет сосудов и теряется эластичность сосудистой стенки.

Состояние стресса негативно влияет на все органы и системы человека, он способен вызывать опасные нарушения в работе головного мозга.

Травмы головы, шеи и позвоночника различной тяжести – в этих случаях кровообращение нарушается по причине кровоизлияний.

Синдром хронической усталости становится причиной расстройства работы всех основных систем организма человека.

Непосильные физические нагрузки. Речь идет не только о чрезмерных занятиях спортом или тяжелой физической работе, иногда для нарушения кровообращения достаточно неудобной позы, в которой длительное время находится человек (например, неправильная осанка при работе в офисе).

Остеохондроз (дистрофические процессы в межпозвоночных дисках) и сколиоз (искривление позвоночника) – эти заболевания позвоночного столба вызывают множество патологических состояний в организме. К нарушению мозгового кровообращения в большинстве случаев приводят остеохондроз и (или) сколиоз шейного отдела.

Срочно к врачу!

На начальных этапах нарушения кровообращения мозга чаще всего никак себя не проявляют и протекают незаметно для человека, но при прогрессировании процесса, возникают настораживающие и весьма неприятные симптомы. Ни в коем случае нельзя игнорировать частые головные боли, постоянно принимая обезболивающие препараты. Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать развития опасных последствий, в том числе и геморрагического инсульта.

Головокружения и потеря равновесия свидетельствуют о серьезном недостатке кислорода для мозга, при их возникновении необходимо в кратчайшие сроки обращаться за помощью к врачу.

Боль в глазных яблоках, нарастающие к концу дня и особенно сильно проявляющиеся во время движения глаз и моргания.

Тошнота и/или рвота, которые сопровождаются всеми или некоторыми из выше перечисленных симптомов.

Судороги (приступообразное, непроизвольное сокращение мышц) и онемения (снижение или полное отсутствие чувствительности), которые проявляются без видимых причин.

Изменение сознания и восприятия. Шум и звон или заложенность в ушах. Чем продолжительнее эти симптомы, тем более серьезным оказывается нарушение кровообращения головного мозга. Жар или озноб, повышение артериального давления. Все это тоже является поводом для визита к доктору.

В случае нарушений кровотока головного мозга самолечение не принесет результатов, но может серьезно навредить. Врач направит вас на обследование и, после выявления истинной причины возникновения недуга, назначит курс лекарственных препаратов для улучшения кровообращения.

Чем помочь?

Прежде всего, избегайте гиподинамии – ослабления мышечной деятельности в результате малоподвижного образа жизни. Людям с сидячей работой рекомендуется каждый час вставать из-за стола и делать зарядку. При помощи адекватных вашему полу, возрасту, общему состоянию здоровья и весу физических нагрузок можно активизировать кровоснабжение организма, в том числе и головного мозга.
Очень полезны тепловые процедуры – сауна и баня, так как прогревание тела улучшает кровоток всего организма.

Высокой эффективностью обладают различные средства нетрадиционной медицины – барвинок, прополис, настойки на клевере и другие смеси растений, которые положительно сказываются на состоянии сосудов.

Нужно пересмотреть и рацион питания. Например, для корректной и бесперебойной работы нашего мозга организму требуются полиненасыщенные жирные кислоты, которые можно заполучить из растительных масел (оливковое, тыквенное, льняное). Они являются питательной основой для поддержания на нужном уровне работы нейронов головного мозга.

Морские и океанические виды рыб – форель, тунец, семга, сибас. Их мясо содержит жирные кислоты омега-3, которые необходимы для мембран клеток мозга и защиты сосудов от скопления холестерина.
Морепродукты – устрицы, креветки, мидии. В этих продуктах много микроэлементов, в частности цинка и магния, которые положительно влияют на внимание и память.

Семена – льна, тыквы, подсолнечника. В этих продуктах много витамина Е, который положительно влияет на память и когнитивные процессы. Кроме того, они, как и мясо рыбы, содержат омега-3.

Орехи – грецкий, фундук, миндаль, кешью, фисташки и др. Богаты легкоусвояемыми белками, полезными жирами, витаминами и минералами, необходимыми для питания мозга и здоровья иммунной системы человека.

Зеленый чай. Употребление этого напитка нормализует артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предотвратить старение клеток не только мозга, но и всего организма.
Почти все виды ягод содержат много антиоксидантов – природных веществ, которые способны замедлять процессы окисления и старения клеток человеческого организма.

Горький шоколад с содержанием какао не менее 60 процентов. В этом продукте присутствует достаточно много триптофана – аминокислоты, из которой происходит образование серотонина – гормона, предотвращающего развитие головных болей, мигреней и депрессии.

Не забывайте, что жирные и жареные блюда, полуфабрикаты и фаст-фуд – враги нашего мозга! Эти продукты провоцируют скопление холестерина в сосудах, что приводит к закупорке и снижению кровотока.

Источник: eurolab.ua

Share.

Comments are closed.