Какие расходы ждут абитуриентов при поступлении в вузы Польши?

0

Одна из основных причин, по которым украинские абитуриенты выбирают именно польские вузы – это невысокая стоимость образования по сравнению с другими европейскими университетами. При этом качество высшего и последипломного образования в Польше – на очень высоком уровне. Если вы хотите узнать максимум полезной информации про университеты Польши https://proekt-obk.com/ru/country/polsha, – обязательно загляните на сайт этого проекта. Здесь есть абсолютно вся актуальная информация – от специальностей и цен до документов, которые понадобятся для успешного зачисления.

Почему же украинская молодёжь так активно выбирает польские учебные заведения? Давайте проанализируем! Среди основных преимуществ учёбы в Польше:

  • выгодные цены не только на учёбу, но и на проживание с питанием;
  • получение европейского диплома;
  • очень широкий перечень специальностей, в том числе и самых новых;
  • отсутствие языкового барьера;
  • возможность подрабатывать в свободное время;
  • возможность за короткий срок выучить польский язык;
  • удобное транспортное сообщение между нашими странами.

Стоимость образования

Начнём с минимальной стоимости, а дальше приведём несколько примеров, чтобы вы могли сориентироваться. Минимальная годовая стоимость учёбы в Польше составляет 800 евро. Цены зависят от вуза, его статуса, форму обучения (дневная, заочная, бакалавриат или магистратура), а также от специальности, которую выберет абитуриент. Так, например, стоимость обучения в Ягеллонском университете – от 840 евро, но средняя цена здесь – около 1,5-2 тыс. евро. Например, если вы выберете обучение на факультете лечебного дела, то за год учёбы вам придётся заплатить 8335 евро, на стоматологии – 9525 евро. Но учитывайте, что медицинское образование – одно из самых дорогих в Европе.

Приведём и другие примеры. Так, Akademia Leona Kozminskiego установила стоимость за год от 1250 евро. Такая же стартовая цена в Университете им. Марии Кюри-Склодовской. В Варшавской политехнике цены стартуют от 2 тыс. евро, как и в Люблинском университете общественных наук.

При поступлении нужно будет заплатить ещё и регистрационный взнос. Его размеры – от 15 до 350 евро. Он платится всего 1 раз и зависит от университета.

Вы сами можете увидеть, что единой цены в университетах нету. Нужно отталкиваться от вуза и специальности. При этом обязательно смотрите на рейтинг университетов Польши, чтобы сделать правильный выбор.

Расходы на жильё

Это одна из основных статей расходов при проживании за рубежом. В Польше относительно невысокие цены и на аренду жилья, и на питание по сравнению со многими другими странами ЕС. Давайте посмотрим, какие расходы ожидают абитуриента и его родителей в данном случае.

Чаще всего студенты селятся в университетские общежития. Тут есть 2 варианта – снимать комнату на несколько человек или комнату на одного. Первый вариант – самый дешевый. В месяц вы заплатите около 100 евро. Если будете снимать комнату на одного – около 200 евро.

Ещё один вариант (если при университете нет общежитий) – это съём комнаты в частном общежитии. Третий вариант – аренда квартиры, она обойдётся около 350 евро в месяц + коммунальные услуги. Квартиру выгодно снимать на несколько человек, чтобы поровну разделить расходы.

Питание, транспорт и развлечения

Где питаются студенты? Чаще всего – в университетских столовых + готовят сами. Цены в польских супермаркетах приблизительно такие же, как и в украинских. Поэтому высоких расходов на питание не должно быть. Ориентируйтесь, что базовые расходы на питание составят около 75 евро. На транспорт уйдёт около 15-ти евро в месяц. У студентов есть скидки на пользование общественным транспортом.

Если вас интересует учёба в Польше https://proekt-obk.com/ru, – больше деталей о расходах и тонкостях поступления вы можете прочитать на этом сайте. Что касается развлечений, то расходы на них будут зависеть уже от предпочтений студента, его возможностей и количества свободного времени.

Share.

Comments are closed.