Какое покрывало выбрать в спальню?

0

Секреты оформления кровати

Спальня – особое пространство, для которого правильная атмосфера – это гарантия комфортного отдыха и релаксации. Поэтому к оформлению этой комнаты мы всегда подходим с особым вниманием, чтобы если не превратить ее в райский уголок, то хотя бы создать нечто подобное. И немалую роль в оформлении интерьера спальни играет покрывало на кровать.

Цвет и рисунок
Как известно, центром внимания в любой спальне является кровать, поэтому подчеркивать и «осмыслять» интерьер следует осознанно. Одно из решений – вписать новое покрывало в общую палитру оттенков комнаты. Особенно эта идея хороша в малых помещениях, где контрастные акценты попросту неуместны, к примеру, застелите бирюзовое покрывало в голубой спальне или белое – в бежевой. Для большой комнаты покрывало можно применять в качестве цветового пятна, который будет ярким акцентом в обилии нежных красок.
Не забывайте, что теплые оттенки для комнат отдыха предпочтительнее – они добавляют уюта. А холодная палитра отлично впишется в жаркой комнате с окнами на южную сторону.
В былые времена покрывало со шторами подбирали в спальню, как сумочку с туфлями – в один цвет. Такое сочетание считалось признаком хорошего вкуса и чувства стиля. Сегодня данный подход признан устаревшим и слишком консервативным. Впрочем, отказываться от идеи подобного единства полностью все же не стоит: с оконным убранством можно сочетать, например, подушки на кровати или же юбку покрывала, которая прикрывает ножки кровати.
Еще один стилистический ход – продолжить в покрывале идею декора спальни, добиваясь единства в покрывале и прикроватном фоне. Естественно, стопроцентной идентичности достигать не нужно – это слишком скучно для общего интерьера. Цвет покрывала должен отличаться хотя бы на 2-3 тона от декора, обоев, штор. Ориентиром в декоре можно выбрать мебельный гарнитур или другие важные предметы интерьера, на которых сделан акцент в вашей спальне.
Если вы любите разнообразие, ищите двустороннее покрывало – сможете менять облик своей спальни по настроению.
Выбирая бежевые, песочные и кремовые покрывала, вы получаете возможность расширить спектр цветовых и стилистических решений в интерьере (эти цвета сочетаются практически с любыми оттенками).

Идеальный размер
У покрывала на кровати – два основных предназначения: обеспечить опрятность общему спальному месту и защитить постель от грязи. А также стать частью дизайнерского решения.
Но если с первой задачей может справиться абсолютно любой текстиль (и не только), то интерьерные задачи под силу решить далеко не каждому кроватному убранству. В этом вопросе добиваться гармонии следует во всем, включая размер покрывала.
Стандартный текстиль бывает следующих размеров. 110х140 см – детский вариант. 140х220 см – «полуторный» размер хорош для подростковой кровати. 170х210 см и 180х220 см – для двуспальной кровати, ножки которой не нужно закрывать покрывалом. 200х220 см – так называемый размер «евро». Кроме того, немалым спросом пользуется и размер «евро-макси» (220х240, 240х260 и 250х270). 270х270 см – максимальный размер, который будет идеален для большой кровати, созданной под заказ.
Размер покрывала выбирают в соответствии с габаритами спального места: оптимальный припуск – около 20-30 см при отсутствии ограничений в виде спинки и подлокотников. При наличии двух спинок припуски необходимы только на ширине покрывала.
Если у вас есть дети и животные, которые постоянно комкают покрывало, лучше выбрать вариант на резинке, фиксируемый по периметру.
Если вы желаете спрятать кроватные ножки – плюсуйте к стандартным размерам покрывала еще 60 см.
Для изделий нестандартной формы покрывало придется шить на заказ.

Стилевое соответствие
Покрывало – это первое, на что смотрит человек, входящий в спальню. Поэтому оно, в первую очередь, должно быть, а во вторую — оно не должно выбиваться из общего стиля.
Вряд ли будет гармонично смотреться скромное покрывало в роскошно-вычурной спальне с балдахином, канделябрами и вензелями в лепнине потолка. Для королевской спальни скорее подойдет текстиль с тяжелой фактурой, богатой драпировкой и золотыми оттенками.
В комнате, выдержанной в стиле «минимализм», покрывало следует выбирать максимально простое, из легкой ткани, без рюшей и узоров.
В деревенской спальне особыми красками заиграет лоскутное покрывало. Для кантри, бохо, прованса идеальны цветочные орнаменты, лен, стеганый хлопок и техника пэчворк.
Атласные покрывала с оборками и рюшами гармонично впишутся в стиль модерн.
Для лофт и контемпорари выбирайте лаконичные варианты из шерсти или сатина.
Стиль хай-тек требует геометрических принтов, ровных поверхностей и каких-либо нестандартных элементов.
Маленькие секреты: полоски на покрывале расширят кровать, если рисунок будет горизонтальным. Что касается вертикальных полос – они притягивают взгляд к стене над изголовьем. Простая замена покрывала и штор поможет изменить комнату до неузнаваемости. Особенно маленькую, поэтому рекомендуется иметь в запасе парочку комплектов, чтобы менять интерьер по своему желанию или, например, в соответствии со временем года.

Советы психологов
В выборе покрывала есть еще один важный аспект – психологический. К примеру, если вы склонны к меланхолии или депрессии, ищите более теплые оттенки покрывал.
Людям, для которых спальня одновременно еще и кабинет, где приходится сосредотачиваться на работе, – выбирайте желтые и оранжевые оттенки, пробуждающие и вселяющие оптимизм.
Если в спальне вы прячетесь от «жестокого мира», пытаясь снять стресс, а не только выспаться, то выбирайте оттенки успокаивающего зеленого. А вот золотые нити добавят вашей атмосфере праздника.

Источник: http://Colady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты