Кактус: рыцарь засухи

0

«На бугорке земли шершавой, нелепо скрюченный виток колючей проволоки ржавой», – поэт Николай Доризо написал эти нелицеприятные строки о кактусе.

А вот проза. «Они бывают покрыты чешуей, сосками, вихрами, когтями, бородавками, штыками, ятаганами и звездами; бывают приземистыми и вытянутыми вверх, ощетиненные, как полк копейщиков», – так описал кактусы чешский писатель Карел Чапек. Остряки называют кактус разочарованным в жизни огурцом. Их не советуют держать в доме, где есть незамужняя девушка. Неблагодарные: ведь кактусы часто спасали людям жизнь, в пустыне – это единственный источник влаги. И вот еще несколько фактов о кактусах.

В 1596 году вышел «Каталог растений» Джона Джерарда. Там, в числе прочих, упоминалась «бугроватая масса удивительной плотности, которая сочетает в себе особенности дыни и репейника, соединяя то и другое в одном теле, сотворенном в виде стога сена». Таким увидел кактус средневековый автор.
Современная биология называет кактусовыми семейство покрытосеменных двудольных многолетних растений из порядка гвоздичноцветных. Ученые книжки именуют кактус суккулентом. Да не испугает вас замысловатый термин: он означает всего-навсего тот факт, что кактус способен запасать в тканях воду. А это нужнейшее для кактуса умение – ведь он произрастает в местностях с засушливым климатом.
Ученые считают, что кактусы родом из Южной Америки и сравнительно недавно – всего каких-то 5-10 миллионов лет назад – проникли на североамериканский континент.

Индейцы, населявшие Мексику до прихода европейцев, использовали кактусы чуть не во всех сферах жизни. Кактусы ели, ими лечились, добывали из них краску, использовали как стройматериал и живые изгороди. Плоды и стебли нескольких видов кактусов с удовольствием едят и в наши дни. Из них готовят салаты, варят варенье, делают цукаты. И спиртные напитки из кактусов тоже делают. Но не текилу: текила изготавливают из агавы, а они с кактусом не родня.

А вот само слово «кактус» – древнегреческое. Сегодня никто уже точно не знает, какое растение греки обозначали этим словом: возможно, репейник, артишок или чертополох. Кактусы кактусами назвал Линней: именно он выбрал чертополох как подходящее название для растений с колючками. Кстати, настоящий чертополох в ботанике называется латинским словом, которое тоже применяли к колючим растениям.

Кстати, для выращивания плодов кактуса нужно перекрестное опыление, а, значит, у кактусовода должно быть не меньше двух растений одного вида. А вот от электромагнитного излучения кактусы не защищают, и потому нет нужды ставить их вокруг компьютера. Вам это не поможет, а вот кактусу навредит: он любит солнце.

Миф гласит, что кактус цветет крайне редко. Сложили даже поэтичную легенду: кактус – это заросший щетиной, заколдованный карлик. В сжатой ладони он прячет монету. Раз в год, ночью, его рука разжимается, и тогда случается чудо – появляется прекрасный цветок. Правда здесь лишь то, что цветы кактуса на самом деле чудо как красивы, резюмирует scientificrussia.ru.

Share.

Comments are closed.