Топ-100

Кактусы: колючие любимцы

0
При минимуме ухода они порадуют вас роскошными цветами
Существует убеждение, что кактусы способны поглощать вредное излучение, исходящее из домашней бытовой и компьютерной техники. Так это или нет, но у колючих растений много поклонников. Если знать, как ухаживать за кактусом, то можно добиться успешного роста и даже его ежегодного цветения.
Гимнокалициум Михановича. Фото happymodern.ru
Кактусовые приспособлены выживать в экстремальных условиях, в засушливых и пустынных местностях. Большое количество колючек служит им укрытием от солнца. Некоторые разновидности домашних кактусов имеют ребристую форму. Ребра также спасают растение от солнца. Так что это растение считается неприхотливым, и выращивать его — одно удовольствие. Все, что нужно этому растению, – качественный грунт, хороший полив и солнце.
Посуда и грунт 
Очень удобны пластиковые горшки с выдвижным дном, высота которых должна на 15 процентов превышать корневую систему растения. Опасность загнивания корней кактуса будет минимальной в более высоких и менее широких горшках. Что касается грунта, то предпочтительнее слабокислая, рыхлая и легкая почва, хорошо пропускающая воду и воздух. Идеальна смесь дерновой земли, листового перегноя и крупного речного песка (1:1:1).
Важно! Кактусы не переносят застаивания воды, поэтому на дне горшка обустраивается хороший дренаж из гравия, кирпичной крошки или керамзита.
Посадка 
Перед перемещением в другую посуду не поливайте кактус несколько дней, тогда корень легче извлекается из земли. После слоя дренажа в новый горшок засыпается 1/3 земляной смеси, в которую аккуратно опускаются корни растения и присыпаются оставшейся землей. Корневую шейку необходимо присыпать речным песком. Для затягивания ран корневой системы почва не увлажняется несколько дней.
Из-за медленного роста пересадку домашнего кактуса часто не проводят.  Вполне достаточно одного раза в два года.
Лучшее место для вашего кактуса — это солнечная сторона помещения.
Полив
Для кактусов создается имитация условий пустыни. Полив редкий, но обильный. Земля между поливами должна хорошо подсохнуть. При этом стоит учитывать, что верхний слой грунта высыхает быстрее, чем средние и нижние прослойки. В то же время влага, накопившаяся внизу, может спровоцировать загнивание корней. Поэтому поливать кактусы нужно осторожно, и только удостоверившись в полном просыхании земляного грунта.
Опунция мелковолосистая. Фото happymodern.ru 
Виды кактусов
Рассмотрим некоторые виды домашних комнатных кактусов.
Гимнокалициум Михановича 
Начинает цвести в молодом возрасте воронковидными белыми, красными и розовыми цветами. Его удлиненный, коричневый или серо—зеленый, широкий стебель имеет от 8 до 10 треугольных, утолщенных ребер. Отличается отсутствием колючек и ворсинок. Одним из необходимых условий хорошего цветения гимнокалициума является достаточно большое количество яркого света. Но летом растение необходимо притенять от прямых солнечных лучей.
Радужный эхинокактус 
Растение имеет овальную или цилиндрическую форму, его рост не более 45 см. Радует фигурными цветами различных оттенков фиолетовой и розовой палитр, размер которых 7,5 см. Этот кактус можно спокойно размещать на западных и южных подоконниках без притенения от солнца.
Эхинокактус устойчив к сухому воздуху, но против регулярных опрыскиваний теплой водой возражать не станет. Данный вид имеет чрезмерную ломкость корней, поэтому неизбежные пересадки должны быть особенно аккуратными.
Клейстокактус Штрауса 
Строго горизонтальное столбовидное растение, покрытое большим количеством шипов и белых волосков. Его высота может достигать одного метра. Важная особенность этого кактуса — обильное цветение трубчатыми нераскрывающимися цветами. В доме для этого растения лучше выделить самую солнечную комнату, расположенную на южной стороне. Но в полуденные часы, когда солнце палит беспощадно, клейстокактус нуждается в небольшом притенении. Удобрения с содержанием фосфора вносят в грунт в сухом виде.
Опунция мелковолосистая 
В комнатных условиях вырастает до 30 см. Большое количество подвидов этого кактуса имеет самые различные формы. Летом растение необходимо поливать обильно. Но при сильной жаре полив уменьшается и производится только вечером. При этом вода не должна попадать на стебли. Растение совершенно непредсказуемое. Его побеги могут появиться в самом неожиданном месте.
Шлюмбергер, или рождественник 
Растение удивляет своим цветением в необычное время года — зимой. За окнами сугробы, а у вас на подоконнике полыхает своими яркими цветочками шлюмбергер. Поэтому зимой этому кактусу требуется интенсивный полив. Растение не любит прямых солнечных лучей, больше предпочитает рассеянный свет. Цветочки длиной 6-8 см как бы поникшие, потому что выходят из верхней части свисающих вниз побегов. Их окрас может быть самым разнообразным.
Трихоцереус белеющий 
Может достичь высоты 1,5 м. Имеет белые, ароматные, воронкообразные цветки диаметром до 20 см. В зависимости от разновидности трихоцереус белеющий может иметь желто-зеленый стебель, растущий наклонно или строго вертикально. На ребрах кактуса располагаются колючки длиной 4 см. В центре растения колючки в два раза длиннее. Цветки белых оттенков имеют душистый аромат. Растение чрезвычайно выносливо, неприхотливо. Будет набирать высоту и свободно расширяться при регулярном поливе, обилии тепла и солнечного света.
Маммилярия
Благодаря простому уходу, этот вид очень популярен и любим цветоводами. Растение покрыто мягкими и длинными иголками, похожими на волоски. Маммиллярия насчитывает около 500 видов. Они отличаются друг от друга строением стебля: цилиндрическое, шаровидное.
По материалам http://Happymodern.ru
Share.

Comments are closed.