Какую молнию лучше выбрать

0

Лучшая застежка для куртки, платья, юбки, брюк

Начинающим швеям достаточно сложно самостоятельно определиться с подходящим вариантом застежки для конкретного проекта. Выбор молний, который предлагают современные магазины, очень широк, поэтому без помощи профессионалов тут не обойтись.

1000 и 1 вид
Перед тем, как выбрать застежку, необходимо изучить классификацию этих изделий, ведь каждый вариант имеет свои особенности, которые влияют на сферу их применения, выбор способа вшивания, использование в целом.
По способу расстегивания змейки делятся на три вида. Разъемные полностью расстегиваются за счет того, что штифт одной половинки можно вынуть из другой. Такие молнии чаще встречаются на верхней одежде: жилетки, куртки, спортивная одежда. Также их активно применяют при пошиве мебельных чехлов.
Неразъемные застежки способны расстегиваться только до ограничителя снизу. Применяются они на юбках, платьях, брюках, декоративных карманах, различных сумках, предметах домашнего текстиля.
С двумя бегунками. Изделия такого типа позволяют с двух сторон застегивать или расстегивать одежду.
Форма зубцов застежки является главным параметром, влияющим на ее выбор. Существуют витые застежки – их производят из полиэстера, свернутого в форме спирали, который пришивается или наматывается на тесьму. Как правило, цвет спирали соответствует оттенку тесьмы или напоминает внешне металл. Такие изделия оснащают металлическими или пластиковыми бегунками. Применяют в легкой одежде за счет небольшого веса.
Тракторные змейки изготавливают из пластика. При этом каждый зубчик крепится отдельно к тесьме и по цвету совпадает с ее оттенком. Используют тракторные молнии в верхней одежде, на рюкзаках и спортивных сумках.
Металлические изделия состоят, безусловно, из металлических зубчиков, зажатых вокруг края тесьмы. Производят подобные приспособления из никеля или латуни. Зубцы по цвету соответствуют бегунку, могут иметь цвет бронзы, никеля, латуни, темного никеля, антика. Они очень прочные, но дешевые модели нередко заедают и царапают острыми краями руки.
Потайная молния – это пластиковая застежка особого вида, поскольку зубцы в ней располагаются с изнаночной стороны. Благодаря такой уникальной конструкции, место застегивания совершенно незаметно с лицевой стороны. Тесьма на таких изделиях может иметь разную плотность.
Также на рынке можно встретить другие варианты молний, которые выпускаются ведущими изготовителями для особых областей применения. К специальным застежкам можно отнести: огнестойкие; воздухонепроницаемые для костюмов химзащиты; водонепроницаемые модели для пошива гидрокостюмов; эластичные, применяемые в сфере пошива трикотажной одежды; прозрачные для изготовления нижнего белья; двусторонние для производства двухсторонней одежды.
К декоративным молниям относятся изделия, декорированные стразами, цветными стежками, радужным эффектом на зубцах и напечатанными цветными узорами. Тесьма может быть выполнена из антистатической ткани или специальных материалов, которые подлежат полной переработке. Изделия могут иметь разный цвет снаружи и внутри, обладать светоотражающим эффектом, даже светиться в темноте.
Современные молнии могут иметь не только разный внешний вид, но и размеры. Как правило, ширина застежки измеряется в миллиметрах — чаще применяют такие обозначения, как тип или номер молнии. К примеру, четвертый тип подразумевает, что змейка имеет ширину 4 мм. Данный параметр важен также при выборе бегунка, на котором для удобства выгравирована с обратной стороны такая же цифра.
Длина молнии определяется от нижних до верхних ограничителей, при этом не учитывается длина тесьмы.

Критерии подбора
Бесконечно сравнивать все существующие виды молний неправильно, ведь выбор оптимального варианта обусловливается множеством факторов, в частности типом ткани, назначением вещи. Поэтому руководствуйтесь при покупке следующими общепринятыми правилами.
Металлические змейки идеально подходят для тонкой кожи, плотного трикотажа и джинсовой ткани. Они имеют плотную ленту, которая качественно окрашена, а сам металл дополнительно обрабатывается от ржавчины.
Верхняя и спортивная одежда требует от застегивающих элементов особой стойкости, поэтому в таких случаях лучше выбирать тракторную или спиралевидную молнию.
Потайные изделия использовать лучше на вещах, выполненных из тонких материалов. Сюда можно отнести брюки, платья, юбки, блузки.
Ткани средней плотности застегивать лучше спиралевидными вариантами. Например, разъемными и неразъемными приспособлениями. Их применение вполне оправдано в сфере изготовления детской одежды.
Не забывайте, что важно правильно подобрать не только саму застежку, но и бегунок, чтобы изделие получилось качественным, прослужило много лет без нареканий.
Существует несколько видов бегунков. Фиксирующиеся автоматически очень удобны в эксплуатации, поскольку не позволяют молнии расстегнуться. Механизм с полуавтоматической фиксацией срабатывает только в том случае, когда язычок опускается вниз. Не имеющие механизма фиксации – галантерейные приспособления, которые чаще применяют для пошива рюкзаков или сумок.

Нюансы эксплуатации
Эти советы помогут вам дольше сохранить исправное состояние молнии, а соответственно, вы будете дольше наслаждаться любимой вещью, ведь без исправно работающей застежки все изделие придет в негодность.
Перед стиркой или химической обработкой одежды молнию всегда следует закрывать.
Надевая и снимая вещи, обязательно полностью расстегивайте застежки, чтобы они не повредились из-за дополнительной нагрузки.
Периодически обрабатывайте зубчики воском или парафином, чтобы они легче скользили. Если вдруг что-то застряло в молнии, не тяните ее за бегунок вперед, лучше сдвинуть его назад, чтобы препятствие устранилось.
Ну вот, теперь вы знаете все о застежках-молниях и можете считать себя экспертом в данной области!

Источник: http://serviceyard.net

Поделиться.

Комментарии закрыты