Калибрахоа: миллионы колокольчиков

0

Если вы хотите украсить свой двор подвесным кашпо с яркими цветами, то непременно приобретите калибрахоа! Это симпатичное цветочное растение можно найти в любом цветочном павильоне.

При случае советую прикупить и семена, ведь его можно выращивать и как садовое, и как комнатное, и как балконное растение. Посаженное в горшок, вазон или кашпо, оно образует пышный цветной шар со свисающими побегами, сплошь усыпанными множеством небольших цветочков-колокольчиков самой разнообразной окраски. Неслучайно ведь это растение часто называют миллионом колокольчиков! Калибрахоа рядом с петунией – зрелище неописуемое! Конечно, и стоит горшочек с шаром цветов дорого, но как можно удержаться, чтобы не купить хотя бы парочку – до того они обворожительны! Выйдя на пенсию, я стала с маниакальной настойчивостью искать семена калибрахоа, чтобы выращивать эти чудесные цветы самостоятельно. Вот только не так-то просто было найти в продаже семена этого растения. Наконец-то, чудо свершилось!

В конце февраля для улучшения всхожести обработала семена «Гумистаром» и посадила их в торфяные таблетки. Каждую таблетку расставила в небольшие контейнеры для рассады, контейнеры накрыла стеклом и поставила на светлое место, исключив попадание на них прямых солнечных лучей. Посевы регулярно увлажняла и проветривала. Через две недели, сразу после появления всходов стекло сняла, затем переставила рассаду в более прохладное место. После появления настоящих листьев провела пикировку сеянцев, пересадив каждый росток в отдельный горшок с рыхлой плодородной почвой и хорошим дренажом. После чего пролила слабым раствором марганцовки. Так как калибрахоа не любит переизбытка влаги, поливала ее только после просыхания верхнего слоя почвы.

Конечно, с первого раза было не все так гладко: и семена плохо всходили, и сеянцы болели черной ножкой. Пришлось перелопатить множество литературы по выращиванию этого чуда-цветка, чтобы добиться какого-то успеха. И теперь это морозо- и засухоустойчивое растение каждый сезон украшает мой двор. Высаживаю калибрахоа в горшки, кашпо, вазоны, которые располагаю на крыльце, террасе, мощеном дворике, главное, чтобы место было солнечное и защищенное от ветра. А еще калибрахоа прекрасно смотрится в цветнике – глаз не оторвать от разноцветья колокольчиков.

Уход за калибрахоа сводится к умеренному поливу и обязательному внесению удобрений: азотных – один-два раза в месяц – в период активного роста побегов, фосфорных и калийных – еженедельно – во время бутонизации и цветения. В особо жаркие дни калибрахоа опрыскиваю утром или вечером.

В прошлом году решила попробовать размножить калибрахоа черенкованием, и у меня это получилось. Осенью обрезала растение, занесла горшок с ним в комнату и поставила на самый светлый подоконник. Следила, чтобы температура в помещении не поднималась выше 18 град. Цельсия. Поливала умеренно, стараясь не перелить и не пересушить. В конце марта нарезала несколько боковых черенков с 4-5 листочками и посадила их в легкую почву, заглубив на четверть длины. Через две недели уже пересаживала укорененные саженцы в отдельные стаканчики. А еще через две недели пересадила в подвесные кашпо, которые развесила по всему двору.

Наталия Каркачева, «Хозяйство»

Share.

Comments are closed.