Камбоджа: обитель богов

0

Древние строители этих храмов пришли в Азию из Америки

Через центр Камбоджи протекает великая река Меконг. Вдоль этой реки и ее притоков находят множество остатков древних цивилизаций. Больше всего внимания ученых и туристов привлекают величественные храмы Ангкора, аналогов которых в мире нет.

Общая длина его стен – 12 км. Большая их часть украшена резьбой. Весь комплекс занимает площадь – 200 га. Ни до него, ни после в мире не было построено ничего подобного. Об Ангкоре написаны десятки книг, как популярных, так и строго научных. Тем не менее, тайн и загадок остается много. Ведь даже его строители бесследно исчезли с лица Земли. А предания, сохранившиеся в Камбодже до наших дней, о них умалчивают.Ангкор-Ват – крупнейший из когда-либо сооруженных храмовых комплексов за всю историю. Фото lifeglobe.net

Небесная карта?
Самыми загадочными из всех храмов являются Ангкор-Ват и Байон. Первый состоит из пяти расположенных один внутри другого прямоугольников. Их короткие стороны обращены точно на север и юг: согласно новейшим топографическим измерениям, абсолютно без погрешности. Длинные стороны столь же точно ориентированы на восток и запад (погрешность 0,75 градуса). Первый, наружный из прямоугольников, который можно увидеть с высоты птичьего полета, — ров. Его внешний край имеет протяженность 1300 м с юга на север и 1500 м с востока на запад. Стены котлована шириной 190 – из красного песчаника, причем плиты уложены с такой точностью, что максимальная погрешность по всему периметру (5,5 км) составляет всего 1 см!
Главный вход в Ангкор-Ват расположен с западной стороны комплекса. К нему ведет выложенная огромными плитами дорога длиной 347 м и шириной 9,4 м; она пересекает ров и ныряет в массивные ворота, встроенные в стену. Стена образует второй по счету прямоугольник размером 1025 на 800 м. Мостовая идет дальше на восток, мимо лужаек, вспомогательных построек и поблескивающего пруда, пока не поднимется на крестообразную террасу, ведущую в нижнюю галерею собственно храма. Это — третий из пяти прямоугольников, видимых с высоты птичьего полета. Здесь тоже все отличается высочайшей точностью планировки и строительства: например, длины северной и южной стен составляют 202,14 м. На четвертом уровне гигантской центральной пирамиды Ангкор-Ват мы встречаемся с той же поразительной точностью. Длина северной и южной стен составляет соответственно 114,24 и 114,22 м. У пятого и последнего прямоугольника, роль которого играет последний уровень пирамиды (высота 65 м от мостовой на входе), длина северной стены составляет 47,75 метра, а южной — 47,79 м.
Как отмечают инженеры, погрешность в 0,75 градуса при строительстве стен храма является неслучайной. Она позволяет наблюдать восход солнца за три дня до равноденствия и через три дня после него. Вот как это явление описывается в журнале Science: «В день весеннего равноденствия наблюдатель, стоящий прямо перед входом в западные ворота, мог видеть, как солнце встает прямо над макушкой центральной башни Ангкор-Вата. Тремя днями позже восход солнца прямо над центральной башней можно наблюдать уже с середины дороги, ведущей к западным воротам… Это точное наблюдение солнца в день весеннего равноденствия чрезвычайно важно».
В 1996 г. Джон Григсби сделал любопытное открытие: он обнаружил, что главные сооружения Ангкора моделируют спираль созвездия Дракона. Вдобавок Ангкор — не просто проекция созвездия Дракона на земную поверхность, а проекция целого участка неба вокруг Дракона, включающая несколько звезд из Северной короны, Малой и Большой медведиц, Денеб из Лебедя. Вспомним, что и в Египте изображение звездного неба не завершается поясом Ориона, а все сакральные места воспроизводят тот или иной участок неба вдоль Млечного Пути.

Куда исчезли строители?
Далеко не все верят, что кхмерам (по данным историков, храмы Камбоджи строили в начале 1 тыс. н.э.) было под силу возвести настолько сложный комплекс. Руководствовавшийся храмовыми летописями древнеиндийский историк Вальмики писал: «Отправившись с прародины, племена майя совершили месячный переход в сторону заходящего солнца и попали сперва в Бирму, где стали известны под именем нагов, а оттуда в Декан в Индии». Таблички из гималайских монастырей, повествующие о первых уйгурских поселениях чуть севернее Бирмы, утверждают, что колонизация тех мест началась более 70 тысяч лет назад.
Некоторые исследователи считают, что первые поселенцы из Центральной Америки прибыли в Камбоджу через огромный древний континент. Джеймс Черчвард пишет, что это был материк, расположенный в Тихом океане между Америкой и Азией, с центром чуть южнее экватора. Судя по тем его остаткам, что по сей день выступают над водной поверхностью, размеры этого континента можно оценить примерно в 6 тысяч миль с востока на запад и около 3 тысяч миль с севера на юг. Около 12 тыс. лет назад возможные землетрясения раскололи материк на части. В вихре катастрофы погибла цивилизация, насчитывавшая миллионы людей. По мнению Черчварда, остров Пасхи, Таити, Самоа, острова Кука, Тонго, Маршалловы острова, острова Гилберта, Марианские, Гавайские и Маркизские острова – как раз остатки этой огромной земли.
Кстати, родину кхмеров также выводят из Индии. Среди резных изображений на камне Ангкора встречаются Рама и Хануман, яростно сражающиеся с ракшасами (демонами), из индийского эпоса Рамаяна. Ангкор-Тхом, лежащий в 3 милях к северу от Ангкор-Вата, был столицей кхмерской империи. Он построен значительно раньше, чем Ангкор-Ват. Город простирается на много километров. Здесь приходится пробираться по крутым галереям, перелезать через поваленные колонны. Повсюду можно увидеть возвышающиеся каменные капюшоны семиглавой кобры. Иногда они образуют огромные горизонтальные балюстрады, поддерживаемые сидящими на корточках лучниками. В виде змей, которые, словно живые, поднимаются из сосудов с водой, выполнены колонны винтовых лестниц. Целые полчища рептилий встречаются в Ангкоре также вдоль террас, мостовых и бордюров. Почему именно змей? В мировой мифологии змея – символ творения.
И до сих пор нет единого мнения по поводу того, по какой причине погибла на тот момент величайшая цивилизация мира.

Город для богов
Первую аэрофотосъемку чуда Камбоджи сделал востоковед Виктор Голубев, который с 1928 по 1945 гг. жил в Ханое и был профессором французской школы Дальнего Востока. Он не только снял с воздуха окрестности Ангкор-Вата, но и составил карту дорог, каналов и крупных поселений в бассейне реки Сиемреап, на обширной территории к востоку от озера Тонлесап, в том числе и Пном Кулена.
Все великолепие комплекса Ангкора действительно лучше обозревать с воздуха. Даже сквозь густые заросли можно разглядеть геометрию заброшенных дамб и гидротехнических сооружений. С небес Ангкор-Ват потрясает еще больше. Но на кого рассчитывали строители, возводившие его 8 веков назад? Кто мог любоваться им сверху? Бизнесмен Бун Нарит, уверен, что расчет делался на жителей неба. «Ангкор-Ват строился как обитель богов. Люди в нем никогда не селились. Место простого смертного – в обычном доме, а каменные прасаты – для небожителей», – уверен он.

Подготовила Анна Попенко,
По материалам http://Vostokolyub.info, http://Cambodjia.narod.ruhttp://Allaboutcambo.com

Поделиться.

Комментарии закрыты