Камень невест Христа

0

Древние считали, что это свет молнии в глазах моллюска и даже слезы морской нимфы

Жемчуг – это первое драгоценное украшение наших предков. Впервые жемчужины были найдены еще первобытными людьми во время охоты и собирательства. Конечно, они вряд ли догадывались, что этот диковинный шарик на протяжении всей истории человечества будет покорять людей своей необыкновенной красотой.

История рождения жемчуга овеяна тайнами и легендами. Одни древние народности считали, что это застывший в воде свет луны, другие верили, что это слезы морской нимфы или застывший свет молнии в глазах моллюска. Жемчуг уникален еще и тем, что является единственным драгоценным камнем, который не требует огранки, и используется в ювелирном деле в своем первозданном виде, пишет издание «История вещей» .

Образование жемчуга является защитной реакцией моллюска на чужеродное тело, которое попало ему в раковину. Защищая нежную ткань своего организма внутри раковины, моллюск обволакивает слоями перламутра соринки, тем самым изолируя их. И постепенно, невольно, формирует шарик жемчужины.

До наших дней дошли материальные подтверждения того, что древние шумеры в 2300 году до нашей эры знали о жемчуге и называли его «рыбий глаз». В летописях древнекитайских мудрецов есть упоминания о том, что китайцы, жившие приблизительно в тот же период, что и шумеры, использовали жемчуг в качестве подарков своим правителям. Популярен жемчуг был и у североамериканских индейцев, он добывался в реках и использовался для украшения.

До XV века жемчужины считались самой большой ценностью, пальму первенства они потеряли только после освоения процесса изготовления бриллиантов. Но при этом популярность жемчуга не снизилась. Например, в XVI веке мелкие жемчужины использовались для украшения женских платьев и головных уборов.

Церковь тоже положительно отнеслась к этому драгоценному камню. Им украшали кресты, митры, ризы, иконы, обложки Библии и огромное количество других церковных предметов. Жемчуг пользовался большим спросом в женских монастырях. Рукодельницы не видели своего занятия без этой драгоценности. Они расшивали жемчугом одеяния священнослужителей и обитателей монастырей. Именно из-за этого жемчуг стали называть камнем невест Христа – монашек.

Но наибольшую известность получил жемчуг, добываемый на мелководье теплых морей, омывающих южные страны. Самые лучшие экземпляры были найдены у берегов Полинезии и в Персидском заливе. Добываемый там жемчуг был самым ценным и имел собственное название «ориенталь» или «восточный». Этот вид жемчуга добывался ныряльщиками из раковин моллюсков.
А в начале прошлого века в Японии был открыт способ искусственного выращивания жемчуга. Его блеск и форма практически не уступали натуральному. В наше время искусственным выращиванием жемчуга промышляют в основном китайцы и австралийцы. Доля такого товара на рынке жемчуга доходит до 90 процентов от объема продаж.

Share.

Comments are closed.