Камни-гиганты в Японии

0

Странные мегалитические сооружения есть в любой точке Земли, даже в отдаленных местах. Предназначение огромных камней до сих пор точно не установлено. Как и то, кто не пожалел столько сил притащить издалека многотонные блоки. Есть и туннели, прорубленные в горах и в пещерах, – работа тоже невероятно трудоемкая. Для чего это было нужно древним людям?

Мегалитические конструкции есть и в Японии. Это как отдельные гранитные монолиты, так и целые системы. До сих пор неизвестно, кто, когда и для чего их создал.

Туннели Тонкарарин

Древняя японская туннельная система носит название Тонкарарин. Это сооружение по общепринятой версии было построено в V или VI в., но настоящий его возраст на самом деле неизвестен. Археологи, ученые и местные жители постоянно спорят о том, кем и для чего была построена эта странная система туннелей. Странная потому, что туннели зачастую очень узкие, расположены в труднодоступных местах и явно предназначены лишь для пеших переходов, вьючным животным по ним пройти невозможно.

Одна из версий связывает эти туннели с близлежащей синтоистской гробницей Эта Фунаяма, предполагая, что по туннелям тайно пробирались священники для совершения различных ритуалов. Другая уверяет, что туннели были проложены корейскими иммигрантами. Некоторые считают, что туннели ведут к убежищу древней японской богини Аматэрасу.

Археологи одно время предполагали, что Тонкарарин были в основном вырублены для воды (как акведук), чтобы вывести потоки к гробнице Эта Фунаяма (от начала туннелей до гробницы можно пройти пешком всего за 10 минут). Однако потом версию отбросили, уж больно многое указывало, что подземные проходы были предназначены именно для людей. К примеру, общий проход в туннели имеет форму прямоугольника с каменной лестницей, вырезанной вручную.

Есть предположения, что туннели были построены еще во времена периода Яёи (300 г. до н.э. – 250 г. н.э.). В этот период местные жители активно сооружали каменные дольмены на местах захоронений. После периода Яёи начался период Кофун, во время которого по всей Японии возводились погребальные курганы для правящего класса. Эти гробницы, первоначально довольно простые, с каждым разом приобретали все более сложную форму, к примеру, замочной скважины. К VI в. гробницы Кофун были настолько сложными и богатыми, что напоминали великие гробницы Египта.
Так что, нет ничего необычного, если бы в эти века жители прорубили бы в скалах туннели для тех или иных целей. Им это было вполне под силу. Проблема в том, что пока так и не выяснено, для чего именно были созданы эти туннели и почему их не вырубали в других местах Японии.

Официальные власти узнали о существовании этих горных проходов в XVIII в., но в те годы туннели исследовались слабо. Повторное изучение началось лишь в 1970-х гг. Выяснилось, что система Тонкарарин сравнительно короткая, ее длина всего 464 м, но считается, что это лишь часть туннелей, а остальные до сих пор скрыты или были разрушены в древние времена. В самом высоком месте туннели достигают 4 м, а по ширине они разные, но одинаково неуютно узкие. В некоторых местах настолько, что человек еле-еле пролезет через них. В одном месте туннель настолько низок, что его можно преодолеть лишь на четвереньках.

Низкие и узкие туннели перемежаются с открытыми участками пути, которые тоже считаются частью общей системы. И это тоже загадка, для чего было нужно создавать такую необычную «дорогу». Считается, что при постройке этих туннелей частично были использованы естественные трещины, которые потом выложили камнями изнутри.

Некоторые думают, что туннели специально создавались такими узкими, якобы перемещение по ним само по себе было частью шаманского ритуала, это имело определенный символизм, что-то вроде «Пути к Богам».

Гранитные глыбы

Есть в Японии и отдельные, не менее странные мегалиты, например, саркофаг Асуки. О точном предназначении этого объекта ничего неизвестно, но поскольку он состоит из нижней части, напоминающей саркофаг, и расколовшейся верхней, похожей на огромную крышку, в научных кругах он именуется как саркофаг Асуки. Его крышка имеет очень странную геометрическую форму с несколькими выступами, напоминающими детали какого-то огромного конструктора. Грани и поверхности крышки и самого саркофага идеально ровные, так же, как и углы. Скорее всего, его создатели обладали какими-то технологиями, позволявшими обрабатывать горную породу с такой точностью и аккуратностью.

Иси-Но-Ходен – огромный мегалит, примерные размеры которого 6,5х6х7 м. Скорее всего, его обработку древние мастера по каким-то причинам не закончили. На это указывает тот факт, что часть мегалита имеет правильную форму, а другая представляет собой естественную природную поверхность. Сбоку имеется выступ в виде пирамиды, а верхняя часть поросла деревьями. Объект считается священным, и японцы приходят сюда для религиозных поклонений. Но вот кто обработал огромную глыбу на склоне горы и для чего ее намеревались использовать, пока не ясно.

Масуда Ивафун – мегалит, расположенный в непроходимых зарослях бамбукового леса, один из самых крупных из всех подобных объектов в Японии. В верхней части глыбы находятся два углубления ровной прямоугольной формы, а также проходит высеченная линия. Все линии на этом куске гранита очень ровные, и остается лишь восхищаться мастерством тех, кто это изготовил. Но вот для чего был сделан подобный объект, до сих пор остается загадкой. Масуда Ивафун находится в труднодоступной горной местности, поэтому туристы нечасто его посещают.

Сакафуне-иси – довольно скромный по своим размерам мегалит, примерно 5,5 на 2 м. На гранитном куске породы имеется необычный рисунок, с ровными бороздами и округлыми углублениями. Судя по обрывающемуся рисунку, Сакафуне-иси является одним из фрагментов еще более монументального объекта. Но что это за объект и где находятся остальные его части, пока не удалось выяснить.

Эти и менее известные мегалиты Японии находятся на острове Хонсю на территории национального парка Асука. Официальная наука датирует эти сооружения VII веком н.э., но детальные исследования не позволяют даже предположить, каким образом и для чего они были сделаны.

По материалам Ryb.ru, Travelask.ru

Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.