Камни не лечат

0

Афера с литотерапией

В последние годы многие звезды, такие как супермодель Наоми Кэмпбелл или певица Адель, превозносят литотерапию, то есть, лечение камнями. Ей часто посвящаются восторженные статьи в прессе и телерепортажи.

Из них мы узнали, что аквамарин может предотвращать сердечные приступы, а эликсир из янтаря облегчает запор. Литотерапевты утверждают, что камень вызывает при контакте с кожей особый вибрационный резонанс, который стимулирует органические минералы, удаляя потенциальные телесные дисфункции. Каждый минерал обладает уникальной вибрацией и таким образом активирует энергетические центры (чакры) человека.
Но на какой научной или медицинской основе делаются такие утверждения? Никто не знает. Во всяком случае, ни одно исследование целебных свойств камней не выявило. «Это просто смешно, – заявляет Кристиан Шопен, директор по исследованиям в Национальном научно-исследовательском центре Франции, специализирующийся на минералогии. – Мир минералов характеризуется своей инерцией: в отличие от живого мира, он не производит энергию самопроизвольно (кроме радиоактивных веществ). Желание украсить минералы «полезными энергиями» или любыми терапевтическими свойствами посредством воздействия определенных волн – это шарлатанство. Нет никакого возможного взаимодействия между кристаллами и человеческим телом». Что же отвечают литотерапевты? «Эта энергия будет отличаться от энергии, ранее описанной наукой. Это «духовная», «мистическая» энергия», – уверяют они. «Это довольно типичный пример того, как люди настаивают на сверхъестественном, чтобы уйти от научных доказательств, существующих вопреки их убеждениям о чудесных или мистических явлениях», – пишет в своем блоге британский философ Стивен Лоу.
Что касается людей, чье здоровье на самом деле улучшилось с помощью кристаллов, то они просто выиграли от эффекта плацебо, говорят ученые. В доказательство приводят результаты исследования 2001 г. Британский психолог Крис Френч набрал 80 добровольцев, которым предложил анкету, предназначенную для оценки уровня их веры в паранормальные явления. Затем участникам дали то, что было названо кристаллом кварца. Потом их попросили помедитировать с этими предметами, а после этого поделиться своими ощущениями. Неудивительно, что люди с наиболее высоким уровнем веры в сверхъестественные явления испытывали наиболее сильное воздействие, даже когда получали… фальшивый кристалл, простой кусок стекла, который выдали половине испытуемых. Вывод: сила, приписываемая кристаллам, является чисто психологической. «Полагаться на так называемые целебные способности кристаллов, когда вы серьезно больны, может стоить вам жизни», – предупреждает Эдзард Эрнст, почетный профессор Эксетерского университета и ведущий эксперт по альтернативной медицине, пишет Le Figaro (перевод http://inopressa.ru )

Поделиться.

Комментарии закрыты