Капризная яйцеклетка

0
Она выбирает сперматозоиды

Учёные выяснили, что женская яйцеклетка очень привередлива. Она сама решает, какие сперматозоиды и от кого ей подойдут. Это открытие может объяснить некоторые случаи бесплодия.

Команда исследователей из Великобритании и Швеции выяснила, почему некоторые здоровые женщины не могут забеременеть от здорового мужчины. Оказывается, их яйцеклетке просто не нравятся предложенные сперматозоиды.

Неоплодотворённая яйцеклетка вырабатывает хемоаттракты — химические вещества, привлекающие к ней сперматозоиды. Но не все привлечённые таким образом сперматозоиды потом с ней соединятся. Учёные провели эксперименты с половыми клетками доноров. И выяснили, что у каждой яйцеклетки «свой вкус» на мужчин: «Фолликулярная жидкость одной женщины эффективнее привлекала сперматозоиды одного мужчины, в то время как фолликулярная жидкость другой женщины лучше привлекала сперматозоидов другого мужчины».

Автор исследования Джон Фитцпатрик считает, что сперматозоиды, в отличие от яйцеклетки, ничего не выбирают. Эволюционно мужчина заинтересован в том, чтобы оплодотворить как можно больше партнёрш — и сперма продолжает вырабатываться до конца жизни. Женщина может родить только ограниченное количество детей. Поэтому выбор партнёра очень важен и происходит даже на уровне яйцеклетки.

Интересно, что этот «генетический выбор» не всегда совпадает с тем, кого предпочитает женщина. Иногда привлекательность сперматозоидов случайного партнёра выше, чем законного супруга, пишет «Куб» .

Share.

Comments are closed.