Капуста савойская: правила выращивания

0

Капусту савойскую легко отличить от белокочанной по внешнему виду, у нее морщинистые листья и короткая ножка. Вилки рыхлые, а на вкус сочные и нежные.

Савойская капуста содержит в своем составе в несколько раз больше белка, чем белокочанная, а также превосходит ее по количеству витамина С и различных сухих веществ. Но растение требует улучшенных условий для выращивания.

Чудо-овощ весь в морщинках
Савойская капуста — двухлетнее растение. В первый год жизни на укороченном стебле образуется розетка листьев. Листья крупные, сильно курчавые, пузырчатые, имеют насыщенную зеленую окраску с разными оттенками в зависимости от сорта. Верхушечная почка, разрастаясь, образует вилок из кремовых или почти белых листьев.
Кочаны бывают разной формы — округлые, овальные, конусовидные. Вес кочанов от 0,5 до 3,0 кг, в среднем 1-1,5 кг, они гораздо более рыхлые, чем у белокочанной капусты.
А вот по величине урожая савойская капуста уступает своей белокочанной родственнице. Зато этот морщинистый овощ имеет значительную устойчивость к листогрызущим вредителям.
Корневая система савойской капусты разветвленная, расположена в основном в верхнем пахотном слое. На второй год образует сильный разветвленный цветоносный стебель высотой более 1,5 м и семена, которые сохраняют всхожесть до 4-5 лет.
Чтобы получить вкусный и качественный овощ, придется приложить достаточно много трудозатрат, но оно того стоит, конечно же.

Технология выращивания рассады
Посев раннеспелых сортов производят в середине марта, среднепоздних для осенне-зимнего потребления — в середине апреля.
После появления всходов температуру следует снизить до 8-10 градусов тепла. В фазе семядолей или одного листа проводят полив, чтобы облегчить выборку сеянцев. Пикировать лучше в питательные кубики или горшочки, корни при этом советуют укоротить на треть длины. В солнечную погоду растения желательно притенять смоченной в воде газетой. Поливают всходы утром.
К высадке в открытый грунт рассада савойской капусты готова через 40-45 дней в фазе 4-5 настоящих листьев. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветров.
Лучшими предшественниками савойской капусты могут быть картофель, бобовые культуры, лук, свекла, огурцы, помидоры. На грядку, где выращивалась любая капуста, редис, репа, редька, можно высаживать не ранее чем через 3-4 года.
Савойской капусте требуется много элементов питания в легкодоступной форме. Поэтому основную подготовку почвы необходимо проводить осенью. Сначала почву рыхлят на глубину 8-10 см, а через две недели, когда взойдут сорняки, ее перекапывают на полный штык лопаты, предварительно внося органические удобрения.
Ранней весной участок надо разборонить, чтобы сберечь влагу в почве. Непосредственно перед посадкой рассады грунт на грядке перекапывают на глубину 12-14 см.
Ранние сорта можно высаживать и в несколько сроков до конца мая. Среднеспелые и позднеспелые высаживают в конце июня — начале июля.
Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см, между рядами – 50-60 см.

Секреты агротехники
Уход за савойской капустой должен быть тщательным. Очень важно провести своевременно первое рыхление с прополкой, особенно на тяжелых грунтах. Его делают сразу после посадки на глубину 5-7 см, одновременно удаляя сорняки. Глубину последующих рыхлений увеличивают до 12-15 см. Сухие и легкие почвы рыхлят мельче, тяжелые и влажные — глубже, но около кустиков следует быть очень аккуратным, чтобы не повредить корни.
Когда высаженная рассада пойдет в рост, проводят первую подкормку раствором коровяка (1:10) или смесью минеральных удобрений (15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений на 10 л воды). Второй раз желательно подкормить в период завивки кочана, увеличив в 1,5 раза количество фосфорных и калийных удобрений.
Все сорта савойской капусты обязательно следует окучить спустя 3-4 недели после высадки; позднеспелые сорта рекомендуют окучить второй раз перед смыканием рядов.
Ранние сорта больше всего нуждаются в поливах в мае, поздние — с середины июля до середины августа.
Хотя на савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на других видах ее сородичей, листья с нижней стороны осматривать советуют очень внимательно. К тому же и удалять кладки яиц вредителей из-за неровной поверхности листьев довольно трудно.
Важно постоянно следить за состоянием посадок во время роста, чтобы не допустить распространение насекомых и болезней. Для борьбы с ними на соседних грядках рекомендуют сажать сельдерей, огурцы, салат, томаты, красную свеклу.
Выборочную уборку раннеспелых сортов савойской капусты начинают с конца июня. Опаздывать со сбором урожая нельзя, т.к. перезревшие вилки склонны к растрескиванию. Избежать этого можно обрезкой нижних листьев или подрезанием корней лопаткой.
Позднеспелые сорта можно убрать поздней осенью, т.к. они безболезненно переносят заморозки. Некоторые садоводы оставляют савойскую капусту зимой на грядке под толстым слоем снега. По мере необходимости снег разгребают и растения срезают. Перед употреблением их на 10-15 минут опускают в холодную воду.
Собранный урожай савойской капусты хранится не более двух месяцев при температуре минус 3 градуса.

Полезные свойства
Как выяснили ученые, благодаря своему богатому универсальному составу, савойская капуста замедляет старение клеток в организме, укрепляет иммунитет и оптимизирует работу нервной системы. Она легко усваивается организмом и является полезным диетическим продуктом, который врачи рекомендуют диабетикам и гипертоникам.
Капусту савойскую широко используют в кулинарии, в свежем виде – это различные витаминные салаты. Также она подходит для приготовления первых блюд, запеканок, пирогов, голубцов, овощных рагу. Листья савойской капусты можно сушить; для квашения она непригодна.
Выращивание савойской капусты хотя и не самое простое занятие, но вкусный и полезный урожай этого продукта будет достойным вознаграждением.

Источник: http://Datcha-dom.ruhttp://Sad6sotok.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты