Карантин и еда: от каких продуктов отказаться

0
И какими можно запасаться и как хранить
В ситуации карантина и вынужденной изоляции каждый из нас столкнулся с необходимостью сделать хотя бы минимальный запас продуктов. От какой еды лучше воздержаться во время карантина и как хранить продуктовый запас?
От каких продуктов лучше воздержаться 
Чего не стоит покупать в период карантина, и на что обращать внимание при выборе продуктов, рассказала диетолог-иммунолог Людмила Гончарова:
– Я не рекомендовала бы покупать сахар и все сахаросодержащие продукты. Это конфеты, торты, пирожные, мармелад и т.д. Не стоит покупать соленья и маринады, даже квашеную капусту. Дело в том, что все вышеперечисленные продукты никоим образом не способствуют повышению иммунитета, наоборот, они являются нагрузочными для нашего организма.
Я советую отдать предпочтение натуральным продуктам, причем акцент лучше сделать на зерновых. Это гречка, просо, пшеница, ячмень, рожь, рис.
Также можно купить яйца впрок, они прекрасно хранятся 2-3 недели, как куриные, так и перепелиные.
Нужно помнить, что наша иммунная система в первую очередь зависит от белковой пищи, а не углеводной.
Также можно купить впрок любое мясо. Это может быть курица, индюшка и т.д. Главное, чтобы это было нежирное мясо. Дело в том, что в большей степени подвержены осложнениям пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями и пациенты с сахарным диабетом. Поэтому, если говорить о мясе, то это курица, индюшка, телятина, кролик. Это все можно запаковать порционно в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
Точно так же имеет смысл поступить с рыбой. Заморозка — это самый лучший способ сохранения продукта.
Что касается овощей и фруктов, то, конечно, они нужны нашему организму. Нужно покупать те фрукты и овощи, которые дольше хранятся. Это апельсины, яблоки, груши, киви. В среднем желательно употреблять хотя бы 2-3 фрукта в день.
Также нашему организму нужна зелень. По сути, зелень — это самый лучший продукт, по содержанию витаминов и минералов, и при этом в зелени нет углеводов. Зелень прекрасно усиливает ферментативную активность и активирует образование иммунных клеток. Именно поэтому к мясным и рыбным блюдам желательно подавать свежую зелень. Если есть такая возможность, вы можете купить на неделю зелень. Кроме того, можно купить семена и посадить зелень в горшочках на подоконнике. В этом нет ничего сложного, кроме того, зелень очень быстро растет».
А как хранить продукты, купленные впрок?
Яйца
Как известно, куриные яйца хранятся около месяца. Поэтому, если в вашем холодильнике есть место, можете смело купить один, а то и два лотка яиц. Яйца нужно хранить только в холодильнике и только острым концом вниз. В таком положении желток опустится вниз, а воздушная прослойка останется над белком под самой скорлупой. Не имея контакта с воздушной прослойкой, желток будет дольше оставаться свежим.
Рыбные и мясные консервы
Имеет смысл обратить внимание на мясные и рыбные консервы. Этот продукт уже полностью готов к употреблению и даже не всегда нуждается в том, чтобы его разогревали. Однако, выбирая консервы, нужно обратить внимание на некоторые важные моменты.
Во-первых, срок годности. Как правило, консервы хранятся долго, и, если вы держите в руках консервную банку, на которой указано, что срок годности истекает через неделю, это значит, что данная банка простояла на полке около двух лет и вам однозначно не стоит ее покупать.
Второй важный момент: тщательно изучайте внешний вид банок, которые продаются по акции. Если на консервы резко сбрасывают цену, на это должна быть причина.
Третий важный момент: целостность банки. Не стоит покупать консервы с очевидными внешними дефектами упаковки. Если банка с вмятиной, значит, она как минимум падала, в результате могла произойти разгерметизация и продукт внутри может быть испорчен. Если банка вздута, продукт однозначно испорчен.
Что касается хранения консервов, есть несколько общих правил. Консервы в стеклянной таре нужно хранить в темном месте. Средняя температура хранения должна быть в пределах от 3 до 8 градусов. Открытая банка может храниться в холодильнике не более трех суток.
Крупы
Крупы – идеальный продукт для запаса. Они вкусные, полезные, относительно дешевые. Рис, гречка, кукурузная, перловка, ячка, чечевица, овсянка, манка, пшено. Выбор круп огромен. Однако, крупы нужно хранить правильно. Чтобы в крупе не завелись жучки, ее нужно хранить в герметично закрытой таре. Полиэтиленовые кульки из супермаркетов для хранения круп не подходят. Даже если вы завяжете кулек на плотный узел, уже через пару недель вы увидите, что в нем поселились насекомые. При отсутствии специальных судков можно воспользоваться стеклянными банками и капроновыми крышками. Храним крупы в сухом темном месте.
Вермишель и макароны
Макароны – это продукт с достаточно продолжительным сроком хранения, однако они очень боятся влаги. Поэтому, если вы решили прикупить несколько пачек макарон или вермишели, обратите внимание на следующие моменты: заводская упаковка должна быть герметична. Если герметичность нарушена или вы сами открыли пачку макарон и часть упаковки использовали, пересыпьте оставшийся продукт в специальный судок для сыпучих продуктов или в обычную банку с пластиковой крышкой.
Растительное масло
Если вы решите прикупить несколько бутылок растительного масла, обратите внимание на срок годности. В закрытой бутылке масло может храниться около года. В открытой бутылке масло, в котором нет консервантов, может храниться до 4 месяцев. Рафинированное растительное масло, после того как бутылка будет открыта, можно хранить до 4 месяцев, нерафинированное – до 2 месяцев. Хранить растительное масло нужно в темном, сухом месте. Масло не любит ни тепло, ни холод.
Печенье
Если вы решили прикупить немного печенья, то выбирайте продукт без наполнителей и прослоек. Принцип прост: обычное галетное печенье хранится намного дольше, чем печенье с творожной или кремовой прослойкой. Именно поэтому, если вы не планируете съесть печенье в ближайшие день-два, покупайте печенье без добавок.
Еще один важный момент: чем меньше в печенье содержание жира, тем выше у продукта срок годности. Выпечка с высоким содержанием жира портится быстрее.
Хранить печенье нужно в герметичной таре в темном сухом месте.
Мука и сахар
И мука, и сахар – это продукты долгого хранения, однако они оба категорически не любят влагу. Кроме того, запас муки может быть испорчен насекомыми. Поэтому и муку, и сахар храните в герметично закрытой таре.
Молочные продукты
Молочные продукты имеют очень ограниченный срок годности, поэтому ни о какой закупке впрок не может быть и речи. Поэтому, первое, на что обращайте внимание при покупке молочных продуктов, – это срок годности.
Фрукты
Что касается фруктов, то их вы также не купите впрок. Если в идеале апельсины хранятся до 6 месяцев, а яблоки – от месяца до двух, то в реальности вы этого никогда не получите. Во-первых, каждый фрукт должен быть завернут в бумагу. Во-вторых, обязательно должен соблюдаться температурный режим. Например, яблоки нужно хранить при температуре не выше плюс 8, а апельсины плюс 4. Также температура хранения будет зависеть от сорта фруктов и от зрелости каждого конкретного плода.
Принимая во внимание то, что по дороге в супермаркет овощи проходят нелегкий путь погрузки и доставки, что сказывается на их целостности, вывод один: не покупайте плоды с видимыми внешними дефектами.
Ну и самое главное: покупайте столько фруктов, сколько вы можете съесть, а не столько, сколько вы можете выбросить.
Елена Коваленко http://obozrevatel.com
Share.

Comments are closed.