Карл Джерасси создал «Таблетку» против детей

0

29 октября 1923 года родился химик Карл Джерасси, который впервые в истории сделал оральные контрацептивы. Он также заявил, что люди для продолжения рода начнут заниматься искусственным оплодотворением.

Продажи нового противозачаточного средства, названного просто The Pill («Таблетка») начались 20 мая 1960 года. Влияние «Таблетки» на западное общество трудно переоценить — она создала или ускорила дальнейшую эмансипацию женщин и расширила их возможности, способствовала так называемой «сексуальной революции» 1960-1970 гг., косвенно сформировала новые тенденции в практике усыновлений и повлияла на многие другие аспекты жизни.
Ранние годы Карл провел в Австрии и Болгарии. В 1939 году семья эмигрировала в США, спасаясь от нацистского преследования. Гражданином США Джерасси стал в 1945 году. Степень бакалавра в области органической химии получил в американском Кеньон-колледже. Докторскую степень по химии — в Висконсинском университете. Он автор более 1200 научных статей и 7 монографий, преимущественно посвященных теме синтезирования стероидов. Лауреат более 15 премий, обладатель почетных знаков и медалей различных научных обществ, степеней почтенного доктора многих университетов.
Однако он получил известность, в первую очередь, как «отец» противозачаточных таблеток. 15 октября 1951 Джерасси совместно с Луисом Мирамонтесом и Джорджем Розенкранцем удалось синтезировать норэтистерон — аналог гормона прогестина. В естественной ситуации эти гормоны выделяются при беременности, препятствуя овуляции. Искусственный аналог позволил предупреждать нежелательную беременность. Вещество было возможно принимать перорально, то бишь, просто глотать.
В создании первых медикаментов, поступивших в продажу, принимало участие много ученых. В частности, биолог Грегори Пинкус, проводивший множество важнейших экспериментов на предварительном этапе, именно ему Джерасси отправил первые синтезированные образцы. А врач Джон Рок с коллегами проводил первые клинические испытания препарата, приведшие к допуску его на рынок медикаментов США.
Интересно, что саму идею использования прогестерона для предотвращения нежелательных беременностей впервые высказал австрийский физиолог Людвиг Хаберландт примерно на 25 лет раньше изобретения The Pill. Однако тогда идея была воспринята настолько враждебно (прежде всего, со стороны католической церкви), что ученый из-за этого покончил с собой. Настолько сильно изменились нравы в Европе за какую-то четверть века.
«Таблетка» же, появившись, повлияла на развитие западной цивилизации. Сам Джерасси неоднократно заявлял, что изобретение было очень своевременным для эпохи расцвета феминизма и культуры хиппи. По словам ученого, без его изобретения пресловутая «сексуальная революция» 60-х просто не состоялась бы.
Свой первый патент Джерасси получил за изобретение антигистаминных препаратов, так что его вполне можно назвать «отцом» и еще одного типа лекарств. Открытие, приведшее к созданию оральных контрацептивов, Джерасси сделал, не будучи ученым, а работая в небольшой фармацевтической компании Syntex. Профессором сначала университета Уэйна в Детройте, а потом Стенфордского университета Джерасси стал уже после признанного успеха его разработки. Впрочем, академическую карьеру он продолжал совмещать с работой в фармацевтических компаниях, в 1968 он основал собственную компанию Zoecon.
В одном из последних интервью Джерасси, опубликованном в ноябре 2014 газетой The Telegraph, ученый сделал прогноз. Он заявил, что к 2050 году люди перестанут заниматься сексом в целях деторождения. Профессор предположил, что люди будут замораживать свои яйцеклетки и сперму, после чего будут прибегать к процедуре стерилизации. «Девушки смогут заморозить свои клетки и отложить беременность. У них появится шанс спокойно найти подходящего партнера, учиться и строить карьеру. И завести детей, когда им действительно этого захочется», – заявил Карл Джерасси.
К слову, он известен не только как ученый, но и как драматург, автор более 20 произведений. Химик всерьез занялся писательским трудом уже в возрасте 60 лет. Его произведения переведены на множество языков, а пьесы ставились в самых разных театрах. Одно из самых известных его произведений — роман «Дилемма Кантора». Жанр, в котором он писал, Джерасси называл «наука в литературе», в своих произведениях он показывал ученых, те конфликты и моральные дилеммы, которые им приходится решать в ходе своей работы.
Интересно, что дочь ученого Памела прошла процедуру стерилизации. Но Карл Джерасси утверждал, что не оказывал на дочь влияния, это был ее осознанный выбор. А в возрасте 28 лет Памела покончила с собой, что многие СМИ связали с тяжелой депрессией, ставшей последствием операции по стерилизации.

Источник:  http://scientificrussia.ru , http://sputnik-georgia.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты