Топ-100

Карманные воины. Армия детей и королей

0
Коллекцию фигурок имели сыновья Наполеона и Марии Медичи, солдатиков собирали Конан Дойль, Гете и Черчилль

Эта игра существует уже не одну тысячу лет. Она стала обязательным предметом при обучении наследников европейских престолов. И занимала первое место в развлечениях монархов и их детей. Как зарождалась традиция игры в солдатики, и кто отдавал дань этому увлечению?

Стандарт солдатика Андерсена

При археологическом изучении Древней Греции, Рима и Египта были найдены фигурки, которые по виду напоминали воинов. Изготавливали их из дерева, камня или бронзы. В средние же века солдатиков начали делать из серебра и золота. Игрушки из такого металла стоили значительно дороже и предназначались только для царских семей и аристократов. С их помощью правители обучали своих детей искусству сражения.

В 1516 году для императора Священной Римской империи Максимилиана I были изготовлены фигурки пеших рыцарей. У короля Франции Людовика XIV было многочисленное войско из картона, оно насчитывало 20 эскадронов и 10 батальонов. Позже, для него сделали армию из серебра. Наполеон же позаботился, чтобы у его сына было 117 золотых военных фигурок, и этот набор сохранился до сих пор, являясь самой дорогой игрушкой в мире. Набор в 300 солдатиков Мария Медичи подарила своему сыну, будущему Людовику XIII.

В распоряжении юного Петра I была коллекция миниатюрной артиллерии с оловянными артиллеристами, а у Петра III – разнообразные фигурки солдатиков из дерева, воска, свинца и даже ваты, закрепленной сахарной пудрой. В детстве у Павла I, помимо солдатиков, были стреляющие пушки и модели военных кораблей. Пушка была воспроизведена как настоящая и могла стрелять. Единственное отличие было в размере. Игры с пушкой проводились под чутким контролем воспитательницы и офицера.

К концу XVIII века немец Эрнст Хайнрихссен, являющийся основателем одной из самых популярных фирм, производящих военные миниатюры, начал в Нюрнберге настоящую революцию в их изготовлении. Он один из первых создал фигурки, похожие на реальный прообраз. Мастер учитывал малейшие детали в форме солдат. Он также установил стандарт, каким должна быть эта военная игрушка. Пеший солдат — 32 миллиметра, конный — 44 миллиметра, не считая головных уборов. Этот вид фигурок с тех пор стал называться нюрнбергским. Именно таким был знаменитый оловянный солдатик из сказки Андерсена.

Правила игры создал Уэллс

Детство будущего императора Николая I и его брата Михаила тоже прошло за играми в солдатиков. Они расставляли их по столам в комнатах и строили артиллерии в саду. Вместе с тем, у них был целый военный арсенал — ружья, алебарды, гренадерские шапки, деревянные лошадки, барабаны, трубы, зарядные ящики и многое другое. А солдатики последнего российского императора, Николая II, больше напоминали коллекцию украшений, чем игрушек. Они были сделаны на самом высоком уровне, из драгоценных металлов и камней.

Первыми использовать эту игрушку в практических целях начали братья Оранские из королевской династии Нидерландов с 1815 года. Благодаря фигуркам солдатиков, они смоделировали на столе действия боевых частей армии и создали боевой порядок, которому обучили солдат. Итогом была победа над Испанией и независимость Нидерландов. Для Европы эта идея была невероятным открытием. Игра в миниатюрные фигурки приобрела невиданную популярность среди монархов.

Позже, для большей реалистичности моделей, фигурки стали изготавливать полуобъемными. Они отличались от нюрнбергских толщиной и стали предшественниками объемных солдатиков. Лидирующая компания по изготовлению объемных фигурок была создана в 1870 году Густавом Хэйде. Игрушки были с меняющимися головами, со съемной амуницией, принимали разнообразные позы. Изданный после Первой Мировой войны каталог Хэйде предлагал любителям около тысячи различных наборов. К сожалению, производство талантливого Густава было уничтожено в ходе Второй Мировой войны.

Свою коллекцию солдатиков имели Гете, Конан Дойль, Стивенсон, Честертон. Количество фигурок Ганса Христиана Андерсена, который увековечил оловянного солдатика в литературе, насчитывала 30 тысяч экземпляров. Более полторы тысячи солдатиков было у Черчилля. А фантаст Уэллс даже написал книги «Игра на полу» и «Маленькие войны», где разработал правила игры в солдатиков.

Анна Баклага, «Дилетант-медиа»

Share.

Comments are closed.