Каспий мелеет

0
Чем грозит понижение уровня Каспийского моря

Ученые спрогнозировали опасное снижение уровня Каспийского моря к концу века.

По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в Каспийском море может опуститься на 9-18 метров. Eurasia Review в материале Caspian crisis: sinking sea levels threaten biodiversity, economy and regional stability пишет, что технически Каспийское море – замкнутый водоем, самый большой на планете (371 тыс. кв. км) и довольно соленый. Однако самое большое озеро в мире с каждым годом становится все мельче. С 1990-х годов его уровень снижался на несколько сантиметров. Падение будет ускоряться в ближайшие десятилетия, подсчитали ученые из Гисенского и Бременского университетов вместе с голландским геологом Франком Весселингом.

«Если Северное море опустится на два или три метра, доступ к таким портам, как Роттердам, Гамбург и Лондон, будет затруднен. И рыболовные суда, и гиганты-контейнеровозы пострадают, а все страны Северного моря столкнутся с огромной проблемой, – говорит Весселинг. – В отношении Каспийского моря речь идет о снижении не менее чем на 9 метров, это в лучшем случае». В худшем случае падение может составить 18 метров, и Каспийское море потеряет более трети своей площади.

В журнале Communications Earth and Environment трое ученых объясняют, что повышенное испарение и отсутствие заледенения зимой ускорят падение уровня воды, что повлияет на уникальные экосистемы в этом районе: перелетных птиц, белугу и эндемичного каспийского тюленя, который выращивает свое потомство на льду северной части Каспийского моря. Последствия будут просто ужасными для миллионов людей, живущих у моря, и у впадающих в него рек. А странам, имеющим выход к Каспийскому морю, возможно, придется заключить новые соглашения о границах и правах на рыболовство.

Весселинг и его немецкие коллеги призывают к созданию международной целевой группы под руководством программы ООН по окружающей среде, которая координировала бы решение этой проблемы. «Данный аспект изменения климата – падение уровня озер – может иметь такие же разрушительные последствия, как и глобальное повышение уровня моря, – пишут исследователи. – Необходимы немедленные и скоординированные действия, чтобы наверстать потерянное драгоценное время».

Перевод: «Вестник Кавказа»

Share.

Comments are closed.